2010-04-19 00:25:00

~人生初の高級河豚店 ミシュラン☆~  味満ん 六本木  ふぐ料理

テーマ:[エリア]→六本木

味満ん  ふぐ  六本木


2010,February


ソムリエ社長の東京グルメ&ワインレポート  



何ヶ月ぶりだろうという更新・・・



私は相変わらず元気でっす。



少し前に伺ったときの話ですので


若干季節はずれな感じもありますが 

でも味満んさんでも6月くらいまではいけるそうですよ


河豚 ふぐ っす

わたくしは恥ずかしながら4980円!的なふぐか


お寿司屋さんでのふぐ刺し以外


食べたことがなく



ずっとずっとふぐ専門店に行ってみたかったのですが



この日やっと念願がかない


味満んさんへ伺いました。



いわずと知れた


ミシュラン☆付き 



東京の中でも一番といっても間違いない高級店



貧乏性な私はこの日は朝から何も食べずに挑戦しました



お料理はご一緒させていただいた方が常連さんでその方にお任せ
どうもありがとうございました



コースは特に設定されていないみたいで


メニューの中から好きなものをチョイスしてお願いするスタイルのようです



全種類一通り一人前ずつ食べるとなると


お腹が爆発する量になりそうだとのことで


初体験でフルメニュー食べたい私たちの為に


量を調しつつ一通りのメニューをお願いしてくださっていました。





まずは


お通し


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山芋?長いも?と白魚の和え物、これはずっと変わらないなぁ、なんてコメント常連の友人から頂戴しました


そしてポン酢に薬味


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これがうわさの人気肝だれ


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この肝たれは有名だそう。これつまみで酒1升飲めます



そしててっさ!

関西ではこういいますが東京ではふぐ刺しですかね?

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厚みがしっかりしていて・・・はぁおいしい


肝だれも美味ですが、個人的にはさっぱりポン酢が好みでした。もちろん肝だれはそのまま酒の肴



乾杯はビールでしたが、ふぐときたらもちろんひれ酒ですよね!

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味満んさんのひれ酒はひれでも白い部分しか使わないそうです。

尾っぽなんかの黒いところとの差が何かは聞き忘れましたが・・・こだわりアリ

とろとろの白子 

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言葉が出ませんでした。トロトロで美味



焼きふぐ

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これで半人前。さすが美味しいです、コメントは・・・美味


これははずせない ふぐのから揚げ

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から揚げ好きにはたまりませんよね?むしゃぶりつきました



白子酒

白子を溶いた日本酒です。

初体験でしたが、ミルク+日本酒的な味わいでかなりクリーミーでした。


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通の方にはたまらないのかも?初心者の私はひれ酒ラブでした


鍋は通常のてっちり(ふぐ鍋)ではなくしゃぶしゃぶをチョイス


ふぐの身


こんなに厚みのある天然とらふぐ食べたことないという感じで・・・

しゃぶしゃぶとはいえかなりの厚みで食べ応えありです


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もちろん〆は雑炊!

こちら実は白子が入りを注文、別途オーダーでお願いできるらしい

やはり普通の雑炊よりしっかりとした味わいがあります!

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デザート

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お腹満腹


かなりの大満足でした。

お店はカウンターと個室


今回はお座敷の個室で食事をさせていただいたのですが、畳に椅子とテーブルなので女性でも安心。



個室は仕切りを取ると多少多い人数でも対応いただけるようです。



ふぐ経験値が低いのでどう表現したらいいのかわかりませんが、


さすが、噂の味満んさん、かなり美味でした。



また来週!とは価格的になかなかいえませんが



シーズンに1回は行きたいなぁと思いました。



さすが天然トラブグ万歳!




あ、もちろんですがふぐの肝はNG




皆様先日はコメントありがとうございました!


今後とも宜しくお願いいたします。




今日生まれて始めて高尾山に登りパワーを得てきた



最近パワー不足のソムリエ社長

年齢でしょうか?涙


■店舗情報■

店名 : 味満ん    

ジャンル: ふぐ料理

電話: 03-3408-2910

住所: 東京都港区六本木3-8-8 WOOビル 1F    [MAP]

営業時間:17時頃~(予想)

休日:7.8月休業 9~3月無休 4~6月日曜休

平均予算 :30000円~

利用シーン:接待、会食・・・


コメント

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1 ■ふぐ

なんとも贅沢なコースですね。

ふぐはいろんな調理法で美味しさを味わえるから大好きです!

白子焼きは写真で見るより食べた時の感動が堪りません♪

2 ■Re:ふぐ

>和三盆くんさん
どうも大変ご無沙汰しております・・・白子は絶品でした、はぁため息が出ますね。

3 ■コメントの件について

>ぴっぴさん
コメント頂ける事はありがたく思います。ただ、個人的な感想や趣味趣向を書き綴っておりますので、食用基準などのご意見はメッセージなどでいただければと思います。色々なご意見や考え方がある事は理解しております。明るく楽しいグルメライフを目指しており、私は自己責任で良いのではないかという楽観主義者です。大変恐縮ですがコメントは近日削除させていただきます、ご了承ください。ご意見などございましたらメッセージいただければ幸いです。

4 ■了解しました

残念ですが削除する件は了解しました。

>自己責任で良いのではないかという楽観主義者です

食品産業従事者としてまた紹介者としての
責任はどうされるのですか?

鳥刺し、鶏のレバ刺しの紹介記事は
どうするつもりですか?
死亡事故が起きてもいいんですか?

東京都の食品の条例をご存知ですか?
食品の安全基準をご存知ですか?

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