1. |
パスタを茹でる。大きめの鍋に湯をたっぷり沸かし、塩大さじ2〜3(分量外)をいれ再び沸騰したらパスタをいれて、トングや菜箸でパスタがくっつかないように混ぜる。 |
2. |
ベーコンは拍子切りに、玉ねぎは薄切り、にんにくは包丁でつぶし、芯の部分を取り除く。 |
3. |
オリーブオイルとにんにくを一緒にフライパンにいれ、弱火でじっくり炒める。にんにくの香りがしてきたら玉ねぎとベーコンをいれ、さらにじっくりと炒める。フライパンに残った油をペーパータオルなどでさっとふく。 |
4. |
大きめのボウルに卵黄をいれ、泡立て器などで混ぜながら、生クリームと牛乳を垂らし入れ、パルメザンチーズも入れてよく混ぜる。 |
5. |
パスタが茹で上がったら、ざるにあげよく水分を切り、3のフライパンへ入れ、さっと炒める。 |
6. |
5を4のボウルへ移し、塩・黒こしょうを振り、ソースをパスタにからませる。 |
7. |
それぞれの皿に盛り、仕上げに粗引き黒こしょう(できればひきたて)をふってできあがり。 |