B級ご当地グルメの祭典!B-1グランプリ in ATSUGI

2010.9.18(土)19(日)開催
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甲府鳥もつ煮

2010/07/21

あまから~い醤油ダレの風味がお口いっぱいに広がる!

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甲府の蕎麦屋の定番「甲府鳥もつ煮」。「もつ煮」というと、汁気があって長時間煮込んだものが一般的ですが、「甲府鳥もつ煮」は少量のタレを使い強火で短時間のうちに照り煮します。水気が飛んで飴状になったタレで鳥のもつをコーティング、旨味をぎゅっと閉じ込めて照りを出します。本物の蕎麦職人が絶妙な火加減とタイミングで作る、この"照り"が命なんです!戦後の昭和25年頃に、「鳥のもつ」が捨てられていてもったいない。なにか安くて美味しいものができないものか。」と甲府市内の蕎麦屋で考案。その後、蕎麦屋をはじめとする飲食店に広がっていき、今では、ほうとう、煮貝と並ぶ甲府独自の食文化となっています。砂肝のコリコリ感、しこしこしたハツ、レバーのやわらかさ、ぷちっとした感触のきんかん(産まれる前の卵)。そんな食感のハーモニーも楽しめる「甲府鳥もつ煮」をぜひご賞味ください。みなさまとのご縁がありますように!

価格:300円

出展会場:B-1グランプリ第2会場

【みなさまの縁をとりもつ隊】

「みなさまの縁をとりもつ隊」は平成20年6月に「鳥もつ煮で甲府を元気に!」を合言葉に、甲府市職員有志により結成されました。甲府鳥もつ煮の普及活動を通じて、恋人・家族・仲間、すべての縁を「とりもつ」ことに燃えています!ゆるキャラの「とりもっちゃんとえん丸くん」に触るとご利益があるかも!?目印は「縁をとりもつ神社」。会場で探してみてくださ~い!

ホームページ:http://www7b.biglobe.ne.jp/~torimotsu/

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