大須アイドル「OS☆U」誕生

トピックス一覧
<< 前の記事 次の記事 >>

路上ライブ中心に活動の11人、歌やダンス猛特訓!

ダンスの練習をする大須発の地域密着アイドル「OS☆U」=中区大須で
ダンスの練習をする大須発の地域密着アイドル「OS☆U」=中区大須で

中区の大須商店街を中心に活動する女性アイドルグループ「OS☆U(オーエスユー)」が誕生した。オーディションで選ばれた一期生は、市内や東海3県に住む16〜18歳の11人。お隣の栄を拠点に活躍する「SKE48」の後に続けとばかりに、「大須から元気と笑顔を届けたい」と地域密着を掲げる。 (奥田哲平)

OS☆Uは、大須にあるタレント事務所「F−PRO(エフプロ)」が企画。中村浩一社長(42)は「アイドルやオタクと言えば大須。大須から文化を発信したい」と、公開オーディションを8月の大須夏祭りで開催。同月8日に商店街の路上でお披露目ライブを開いた。

「小さいころからアイドルにあこがれていた」というメンバーたち。安城市の高校2年岡島里恋さん(16)は「高校3年生になるとできないと思った。今しかチャンスはない」とハンドボール部をやめて応募した。

多くは本格的な歌やダンスは初めてで、デビュー曲「Kiss!キス!〜地図にない道標〜」の練習は1日8時間に及ぶことも。リーダーの横地志保さん(18)は「練習は厳しく部活動のような感じ」という。

「SKE48」や東京・秋葉原を中心に活動する「AKB48」などのグループとは「ライバルとはおこがましい。うちは"商店街発"のアイドル」と一線を画すが、中村社長は「波に便乗しようかな」とも。今後は商店街での路上ライブを中心に活動する。

(2010年9月7日)

前 << 長女虐待・・・テレビの邪魔だった 待機児童増加、2万6000人増 >> 次