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help リーダーに追加 RSS 「フェア・ドマはまずくてどうしようもない」と書かれた方がまだマシだ。

<<   作成日時 : 2006/06/04 00:05   >>

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       ・・警告・・ 
マツハシ毒吐き警報が発令されました、心臓の弱い方、血圧の高い方は
ご覧にならないでください。













いつもご覧くださる皆様へマツハシからのお詫び

ご承知でない方もいらっしゃるかもしれませんがマツハシは友里征
耶氏から大変不本意な挑戦をうけております。構うのは非常に不本
意(2回目)ではありますが、アルツハイマー病患者扱いされたとあっ
ては一国一城の主として面白くないものは面白くない、まして「返答
なくば料理人はみんなチキン発言」には大変憤慨していますのでひ
っじょーにふほんい(3回目)ではありますし、電車の中刷りのS学会
とS社みたいで最悪なのはわかっておりますが、醜い文章をここにさ
らすことをお許し願いたい。




友里征耶氏へ

1.なぜ私への問いかけなのに、メールや私のブログを使わずにご自身
のブログで「松橋出て来い」とおっしゃるのか?また私に何の連絡もせ
ず、勝手に(Qさんのページでボツになるのは当然の判断だと思う)欠
席裁判を繰り広げられるのかが理解出来ないし、私のいないところで
面白おかしく焚きつけて私を中傷して私の友里氏に対する不信感を一
層深く修復不可能なものにしている(それは全く構わないが)。私に対
する問いかけならば、そちらこそ「ご自分の温室」から出てこられる必
要があるのではないですか?

2.たしかに私はオカザワ氏との間にトラブルがあり、それに関して私
はオカザワ氏と話し合うつもりはない。が、それのどこがいけないのか?
なぜなら、言いたい放題言わせてもらう(った)し、オカザワ氏もメディアを
通して言いたいことを言えばいい。それでいいではないですか。実際、
私の唯一の失点である出版社の女性に言った暴言にしても、オカザワ
氏の弁明と同じ返答をすることができる〜あの女史は誰に対しても云々
〜私にしてもそうだ、当店に来られるお客さんの多く(すべてではないの
が残念ではあるが)は私がなぜこのようなくだらない問題を抱えているか
理解できないとおっしゃる。こんなことをいうと、またサクラだ、ヨイショだ
と冷やかされるのだろうが、当事者のオカザワ氏とおまけの友里氏にこれ
だけはハッキリいっておく!

私のブログにはヨイショもサクラもいない!

いるのは純粋にフェア・ドマを楽しんでくださる方(そうでない方に書き込
みいただきご返事を差し上げたこともあったが)のみである、

まずはその方々に対する無礼を謝りなさい!!!

それは相手が「自称絶対正義の友里征耶」であろうが、絶対に許さない。

3.かつてはオカザワ氏も他のお客さん同様フェア・ドマを楽しんでくれ
ていた(と思いたい)。実際、オカザワ氏には5度ほど料理を供卓したし、
喫煙者で○―パードライがお好きな割には味がわかるお客さんだと思
った。まだ客席がまばらなうちに氏が来店し氏が店外のランチメニュー
を読んでいる間に満席になり、入店をお断りしたなんていう微笑ましい
こともあったし、年末営業を終え伝票整理をしているところに氏が他の
方とお二人で現れたのに、お断りしたときには本当に申し訳ないと思
った。でも氏の著作に取り上げられ、購入し、読み終えたときには正直
呆れた。

なにが名店OOO選入りオメデトウだ、そんなことを頼んだ覚えはないし、なんにもメデタクない!

なにが(以前悪く書いた店OX近くの)界隈の街頭の少ない夜道を歩くとき
は襲われるのではないか〜だ、「オカザワさん、オメデタイのは、あなた
です!!!」オカザワ氏が私を攻撃する唯一のポイントである私がいくら
出版社の女性の冷徹な態度に怒ったとしても、罵倒したことに対し偉そう
にいえることはなにもない。がオカザワ氏にはいくらも言える。取材を選ん
でいるのは別に自慢ではない、あなたが私が自慢げだと思われたのなら
それでいいけど、あなたが連載されている「おとなの週末」からの依頼は
胸を張って断った、と言えますわ。オカザワ氏は私の「傷害云々〜」を「ヤ
クザ一緒」と述べているが、「夜道〜」をご自身で認識されている以上あな
たもペンを持ったヤクザではないですか?

4.友里さん、なぜ第三者のあなたがしゃしゃり出て来なくてはならない
のか、あなたに批評されなければいけないのかがまったく理解できない。
私がそもそも私が問題にしているのはオカザワ氏の本のクオリティとご
自身の天狗ぶりであって、私の店の取り上げられ方ではない。実際私
の店はオカザワ氏の本によると(ナチスのデータを参照するようで引き
合いに出すのも嫌なのだが)あの門前仲町のPよりも好評価らしい。だ
から私(の店)が本来別に掲載取り下げを要求しなくともよい状況にあっ
たというのは、もし友里氏がオカザワ氏の今回の著書を読了されたの
なら、私のオカザワ氏に対して書いた1回目のブログで私がどこに(わ
ざわざ出版社まで電話をかけるくらい)不満なのかすぐお解かりになっ
たはずだと思う。が、友里氏によると「省略されているので内容がよく
わからない」と。内容を把握されるどころか適当にググッたところに出
てた私の記事を面白おかしく「ネタ不足で賞味期限切れ」らしい、友
里氏ご自身のブログに取り上げていただいて高みの見物ですか、そ
うですか。かつて私が白トリュフの件でやりとりさせていただいたとき
に「いつか友里氏に斬られてしまうのかも知れません」としたためた。
それに対し友里氏はこうおっしゃられた、「斬るなどとんでもありませ
ん、自分で確かめたいだけです。」今回の件であなた(友里氏)は、い
ったいなにを確かめられたのですか?


「フェア・ドマはまずくてどうしようもない」と書かれた方がまだマシだよ。

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コメント(69件)

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怒ってるね〜!まだ、どこぞに、こんなこと書いてる奴がいるんだ。まあ、松橋さん、言わせておけば〜もう、この手の方々は何を言っても無駄ですよ。同じ次元に生きていないのだから。無駄無駄。それよか、また美味しい料理食べさせてくださいな。フェアドマに行ってる、同じ次元の方々は、美味しいって十分知ってますから・・・!そうそう錦糸町にいい寿司屋を発見。いい仕事していて、お店も居心地良かったです。また行きます〜そうだお中元もってきま〜す!
WAN
2006/06/04 02:03
はじめまして。
 心中、お察しします。同じ立場でしたら、ブログ上に反論を書きたくなる心情は私も同じです。
 大きなお世話かもしれませんが、私の考えを書かせていただきます。
 シェフが認識されておられるように、相手には失うものがなく、シェフの方には得る物より失う物の方が大きいように思えます。
 相手は挑発的な言動を繰り返すこと(ディベートの戦術)で、シェフの反論を待っていたのかもしれません。そうとなれば、相手の思うツボですし、相手に題材・ネタを与えていることにもなってしまいます。やりとりも泥沼化することが往々にしてありますし。
 やはり、完全無視の姿勢を貫き通される方が良い、というのが私の考えです。または、第三者を介すか。

 以上、私の単なるお節介な意見でした。
 もし、お読みになられて不快に思われるようでしたら、削除していただいて構いません。
おせっかい
2006/06/04 13:03
拝見していると、余り店に行きたくなくなりますね。

ギスギスした料理人が作る物が美味いと思えない。
う〜ん
2006/06/04 22:53
何のために料理を創るのかな?

不潔な店と、多弁なシェフの店は、残念ながら、
おいしい料理が出て来ないことが多い。

「まずくてどうしようもない。」なんて書かれない方がいいとおもいます。冷静に!
みわ
2006/06/05 00:27
友里さんのH.Phttp://www.tomosato.net/blog/index.html
から飛んで来ましたが、偽装満席については本当なのですか?
Blanc de Blancs
2006/06/05 00:29
こんばんは。
 既に泥沼化の様相を呈しています。
 こうなってしまっては、第三者を介すか、今からでも(今後何を書かれようと)沈黙を守るしか術はありません。
 ディベートでは、足元をすくわれた方が傍観者からは負けに見えてしまうからです。たとえ、正義がこちらにあったとしても、です。

 また、いらぬおせっかいでした。すみません。
おせっかい
2006/06/05 00:57
友里氏に斬られると言う事は一流という事
ではないでしょうか?彼は何かにつけて喧嘩を
売りまくっているだけですので、相手にしないのが
賢明かと思われます。それよりもあなたのお店にも
S学会のお客さんが多数いるはずです。あなたが
S学会が嫌いなのは解りますが、あまりこの様な事
は書かない方がよろしいのでは?
おせっかいですみません。
2006/06/05 06:51
ほ〜ら、こんなこと書かれてしまってる!私としては怒って熱くなっているシェフは、気合で美味いもん作ってくれそうで、それはそれでいい感じでもあるけどね。前にシェフが書いてたけど、わかる人がわかる店でいいんじゃないの?そんな店のほうが、客としては気分いいよ。美味しい料理と美味しいと思う客が、店の居心地の良さを作るのではないかな?つーことで、いつもの美味しいプログに戻して下さい。さあ、今週も頑張りましょ!
WAN
2006/06/05 06:56
私もついむきになってしまうので、言えたことではないですが(笑)、やはり黙して語らずの方が良いかと思います。最後は美味しい料理とおもてなしが全てです。ちなみに、私はいつも満席を実感していますし(もちろん、毎日確認したわけではないですが)、客同士の干渉を避けるためにキャパをフル活用しないことも。いずれにせよ、これからも変わらぬ料理ともてなしを期待しています。
システム5.1
2006/06/05 08:53
みなさん書いてらっしゃるので、新しい意見はないのですが、無視するのが一番。
グルメブログ、サイトは、自分も運営してるし、他所様の書いてらっしゃるものも参考にしてます。料理・サービスの良し悪し、料理にまつわるウンチクは情報として役に立ちますけど、それ以外は、意味あることとは思えません。有名グルメ評論家の評価だの、料理人のケチつけなどで有名になろうとする、話題をつくろうとする人もいるみたいですけど、利用者の立場にたってない人が多いように感じます。
まぁ、別にイチ評論家がどーなろうと一般人には関係ないけど、おいしい料理をつくる人が本業と関係ないところで消耗するのは、おいしいものを食べたいと考える世の人にとって損失です。
松橋シェフのキャラは、面白くて好きですが、場外乱闘はほどほどに。
Gina
2006/06/05 11:33
>みなさま
ご迷惑をおかけして申し訳ありません!
とひとことだけご挨拶させていただきます。

>おせっかいですみませんさま
私はS学会が嫌いなどと一言も書いており
ません、頼まれて投票したこともあります
し(笑)誤解無きよう。

>Blanc de Blancs さま
私自身が狭いスペースに詰め込まれる
のが好きではないということと、ゆっ
たりとお食事していただきたいという
ことと、4組まででない(それでも滞る
場合もございます)と、オーダー、ワイ
ンのご相談、料理、そしてお話と営業中
はマツハシてんてこまいでございますの
で2名様であろうと4名様であろうと4名様
用のお席をご用意させていただいておりま
す。

いままでこの配席で感謝いただいたことは
手前味噌ながら多々ございましたが、「偽
装満席疑惑」とのお言葉には正直なところ
驚きを禁じえません。

それから友里氏にお伝え頂きたいのですが
ウンブリア産白トリュフとアルバ産白トリ
ュフの値段は違うのですよとお伝えくださ
いませ。
松橋ひらく
2006/06/05 14:55
友里氏は、われわれ「食いしんぼ」が何を楽しみとしてこの種のHPを訪れるのかをまったく理解していないようです。ワイドショーが飯より好きな人ならともかく、三文週刊誌の暴露ネタのような記事に加えて、自己顕示欲と、恐らく自分では気が付いていない本人自身の俗物主義及びコンプレックスに源を発する能書きと悪口を押しつけられるのは私は御免です。
それと、子供が書いたような読みづらい文章は仕方がないとして、あれほど文化的な香りが皆無なHPは珍しいと思いますね。ま、食いしんぼが求める独特の「食べ物の香り」もほとんど感じられない記事ばかりなのだから仕方がないといえばそれまでですが。
松橋氏もこういう人物と同じ次元に立って不毛な応酬をされるのは賢明とは思えません。その点、友里氏の次元の低い言いがかりに、冷静に一度軽く返答して後は無視という、かつてのさとなお氏の姿勢は好感が持てましたね。
システム8
2006/06/05 18:25
いつも楽しく拝見しております。両岸の火事もはたからみてると楽しいですね。ここでの両岸火災はデジタルとアナログの違いですから、今のはやり言葉で「国際社会」などというファジーな表現もあったりしますが、基本的にはデジタル優先社会が形成されておりますからアナログの負けです。トリュフ価格、キャパの議論も物理的な数値で表現できるものですから、必ず負けます。主人公であるべきお店の方が後追いで言い訳しているようにしか見えませんので、相手の思う壺。言い訳の後発数値発言は全く説得力がありません。後追い勉強の感が否めないものですから。言いたい事もたくさんあるでしょうが、ぐっと我慢して飲み込めば明るい展望も開けるのではないでしょうか。食べ歩きするほうは評判ありきではなく、自分の足で、汗金ながして見つけるものだと思います。その点、覆面だろうがなんだろうが実践してきた人間の説得力には素直に納得できるものがあります。その客としての側面をお店の人は理解する度量が欲しいと思います。お金を払うほうは最初からお店とイーブンな関係とは思ってませんし。
雲隠れ河童
2006/06/05 21:34
どっちの言い分も声に出して読んでみました。申し訳ないが、シェフ、エキサイトしすぎです。

自信がないから、吼えまくる負け犬のように感じました。こういう方においしい料理(心のこもった料理)が出来るとは到底思えません。私がお伺いしたときも満席(私の理解では、満席とは全部の席が埋まっていること)ではなかったです。二度とお伺いしないことにしました。
かっちん
2006/06/05 21:53
>コード9さま
削除したのは、先方から削除依頼があった
2件とマナーに反すると判断した1件のみ
です。

>システム8さま、雲隠れ河童さま
大変勉強になります、ありがとうございます。

>かっちんさま
そうですか、そうとられたのでしたら
致し方ありません。

>ほんとうにおせっかいさま
予約のお客様がお帰りになった後には
お席が空いておりますのでそこにお入り
いただくお客様のためにアップしており
ます。
松橋ひらく
2006/06/05 22:33
あ〜あ、なんか荒れてきてしまったね。なんか残念。ランチのメニューは、見て想像して、その涎で会社のランチを食べてる人もいるから、載せてほしいな。フェアドマが大好きだけど、普段の昼食では、なかなか行けない人もいるし、そんなフェアドマ・ファンは、食べられない欲求不満を、ランチメニューだけを見て想像して解消してたりするから。
あと、フェアドマに行ってない人も、どんなもの食べさせてくれるのか、見て参考にしてたりしてる気がするなあ。私は妄想癖があって、ランチのメニューを見て想像するだけでも楽しいのですが、皆さんは違うのですかね。なんかフェアドマを好きな人だけが立ち寄ってるプログで気分良かったのに・・・
残念です。松橋シェフ、さあ、気分を変えて、また美味しいもの食べさせて下さい!宜しくお願いしますね〜。また行きます〜〜!
WAN
2006/06/06 01:13
狂犬病を患った野良犬に飼いつかれたと思って、もうこれ以上反応するのはおやめになったらいかがですか?

犬が人に噛み付いてもニュースになりませんが、人が野良犬に噛み付けば、意外なほどの速さであることないこと面白半分で噂は広がるものですよ。
通りすがり
2006/06/06 01:32
友里氏のブログにはコメントが出来ない事実を見ても
友里氏の卑怯さが判るというもの。

自分は批判を受けつけず安全圏から吼えるだけだもん
公平な立場という主張は成り立ちませんねえ。
ろち
2006/06/06 05:04
松橋さん、あなた、友里の思う壺ですよ。友里は自分のブログを立ち上げたばかり、しかも以前のように世間から注目されないので、とにかく何か「事件」を起こして目立たないといけない、と思っての確信犯的行動です。もともとオカザワ氏とのやりとりになぜ友里が乱入するのか、いまだに明快に説明しないのがその証拠。たとえて言うなら「檻に入ったライオンを棒でつついて、ガオーと吼えさせて喜んでいる」のと同じ。だいたい、お店と客でのこういうやりとりではお店が絶対不利なんです。挑発に乗ってはダメ。
どまどま
2006/06/06 06:07
追加です。別に煽るわけじゃないですが(笑)友里のような御仁には、こう言い返せばいいでしょう。「では私にどうして欲しいんですか?あなたはどうしたいんですか?」。ただ騒ぎを起こしたい、不満をぶつけたいだけだから、一貫とした説明は出来ないはずです。それとここのブログも含め「無断転載をお断りします」と一文入れておいたほうがいいでしょうね。ここのコメントも勝手に使われていますから。いずれにせよ、冷静に冷静に。
どまどま
2006/06/06 06:34
ほんとうにおせっかいさんは何が言いたいのかな。
何がしたいのかな。
もしかして友里さんかな。
「ヨイショしている常連」とか
「シェフの為にならない」なんて
口調がそっくりなんですけど。
ほんとうにおせっかいというなら、
別にここに書き込まなくてもいいでしょうに。
あのね
2006/06/06 10:09
この種のネット議論、残念ながらどちらに「理」があるかは問題ではなく、「噛みつき得」がまかり通る世界なのです。痴漢だという噂を立てられれば、例え潔白でも圧倒的に不利となります。
友里氏は一見市民ゲリラ的ポーズをとっていますが、その文章をよく読んでみれば、彼の攻撃性は「注目されたい」、「メインストリームに乗りたい」、「有名人とお友達になりたい」といった俗物主義、そしてそうなれないが故のコンプレックスの裏返しが原動力となっていることがわかります。
こういう人物にとって最も困ることは「誰からも相手にされない」ことです。逆に挑発にのればのるほど増長します。だから松橋氏に限らずみんなで無視すればよいのです。小さな穴蔵で言いたいことは言わしておけばよい。そういう場所を覗くのが好きな人も居ることは居るのだから。
システム8
2006/06/06 11:42
こんにちは。
 こうしたコメントを読んで思うのは、世の中には様々な価値観、考えをお持ちの方がいらっしゃるということ。
 自分を中心に考えれば、他人との違いが気になるのは自然。シェフが以前仰られていた言葉を拝借しますと、リスペクトなくして正常な人間関係など成立しませんし、お互いの歩み寄りはないのでしょうね。
 また、元の平和なブログに戻りますようお祈りしております。
おせっかい
2006/06/06 12:28
予約のお願いをしようと思って覗いてみたら
タイヘンなことになっている・・・
私はグルメでもなんでもありませんが、
フェアドマのお料理もワインも、チャーミングな松橋シェフも、ただ単純にスキですよ。
このコメントが常連さんや仲良し組の擁護コメントだって言われたって別にいいじゃない。
ただ私はこのブログを見た多くのフェアドマファンが悲しくむなしい気持ちになるのが悲しいです。
私は松橋さんがおいしいお料理を作ってくれる限りにおいて、応援したいと思ってます。
だから松橋さん、またおいしい料理を作ってね!
まむまむ
2006/06/06 12:57
あ〜あさん、あなた来ないほうがいいよ。
何おかいわんや
2006/06/06 13:45
このやり取りを見て、初めてフェアドマを知った私としては、一度行ってみたくなりましたよ。まあいいんじゃないですか?凛として前向いてれば。
宣伝効果?
2006/06/06 15:11
> 擁護してるつもりが、最悪の結果だね。
> あのねもシステム8も常連なの?

私が松橋氏の料理やサービスを知っていることは確かですが、私の書き込みをよく読んでもらえればわかるとおり、別に彼の擁護などしていませんよ。友里氏(もしかしてあなた? そしてほんとうのおせっかいさんも? 思考回路のみならず文章のわかりづらさまで似ているのでね)の人物と手法とを問題にしているのです。
だからこのブログを使うのは心苦しい。早く友里氏のブログのコメント欄を開いて欲しいものです。言いたいことは山ほど有りますし、私に限らず、ひとこと言いたい人は多数おられるでしょうから、数々の疑問やクレームに対して納得のいく答えが帰ってくることを期待しています(友里氏が日頃、他者に要求するように)。徹底的な応酬がしたいので楽しみにしています。
システム8
2006/06/06 18:30
システム8さん、品が無さ過ぎです。
あなたこそ、もしかして松橋氏?
思考回路の脱線具合まで似ていますよ。
半脅しともとれる発言は人間性を疑われます。
あなたの発言で、黙視していた方も黙っていられない程の不快感に気付いて。
間違いなくレストランの評判と足を引っ張ってます。
何をか況や
2006/06/06 18:48
システム8氏にまったく同感。
だいたい、ほんとうのおせっかい氏に
対するコメントなのに何故、
あ〜あ氏が首を突っ込んでくるのかな。
思考回路と文章だけでなく、誤字・脱字の
具合も友里さんとそっくりですね。
似るんですね。
ここ一連の話も友里さんが自分のブログに
コメント欄を作れば済む話でしょうに。

あのね
2006/06/06 18:55
松橋さんの料理は大好きです。
お店に行ったことのある人は分かりますよねぇ。
それは、いつも満席であることが語っていると
思います。フェアドマ好きの我々からすると、もう少しお客が
減ってくれる方が有り難いくらいです(松橋さんゴメン・・・(笑))。
また、おじゃましますネ!
こんにちは
2006/06/06 19:50
普通の読解力があれば、誰が見たって、シェフとシステム8さんは別人でしょ。そんなカメレオンのような特殊文章技術があったら、シェフはそっちで食っていけるかも。相当な疑心暗鬼・・・・・。
どうでもいいけど
2006/06/06 19:57
何をか況や氏は多分、「システム8」氏と「ほんとうにおせっかい」氏(または「あ〜あ」氏)と書き間違えてますね。
「松橋氏」は「友里氏」の書き間違いでしょう。
情報通
2006/06/06 20:40
書き間違いなどではありません。
類友の稚拙さに、皮肉を込めて書いたまでですよ。
因みに誰の味方でもありませんので、念のため。

何をか況や
2006/06/06 20:45
では「間違いなくレストランの評判と足を引っ張ってます。」という日本語も書き間違いではないのですね。あなたに味方された方もさぞや困ることでしょう。
情報通
2006/06/06 20:59
間違いないですと申し上げたとおりです。
そして誰も味方してませんよ。
良く読んで下さい。
何をか況や
2006/06/06 21:08
「書き間違い」
ありゃりゃ、情報通さんの皮肉がまったく通じていない。これほどの読解力の無さは、やっぱり・・・氏?
どうでもいいけど
2006/06/06 21:16
なるほど、2つともに発言の趣旨を理解しておられませんね。こういうのも珍しい。ま、それはともかく、

> 半脅しともとれる発言は人間性を疑われます。

私は議論は嫌いな方じゃないのでね。脅しているつもりは毛頭ありません。でもこのブログはその種の応酬にはふさわしくない。だからいつも他者攻撃を発信している友里氏の土俵内で徹底的にやりたいと思うわけです。当然こことは違って真面目に、そして厳しく議論に臨むつもりですから。

> 間違いなくレストランの評判と足を引っ張ってます。

その可能性はあるかもしれませんね。だからそれを避けるためにも友里氏のブログでのコメント受付の開始を楽しみにしています。
システム8
2006/06/06 21:51
システム8氏とか、おせっかい氏がいなければ、フェア・ドマは良いレストランと思われただろうに・・・。
こんな好戦的な人が常連と思うと、残念。
オーナーは偉いよ、否定的な意見も消さずちゃんと商売をしている。
頑張ってください。
システム9
2006/06/06 23:34
システム9さんに「消さず〜」とお褒めいた
だいたばかりで恐縮なのですが、同じIP
アドレスから違うハンドルネームで書き込み
されたアンフェアな方がいらっしゃいました
ので、その方の書き込みは削除させていただ
きました。ご質問も頂戴しておりますがご返
事はもう少々ブログが落ち着いてからさせて
いただきたいと考えております。
松橋ひらく
2006/06/07 01:09
ほんと、あーあさんとほんとうにおせっかいさんのカキコが消えてしまいましたね。やはり同一人物だったか。そのために情報通さんの最初の皮肉の意味がわからなってしまったのは仕方がないね。ところで、客に好戦的な人がいたって関係ないでしょ。レストラン内で議論するわけじゃなし、味やサービス、雰囲気には関係のない話なのだから。しかも、そもそもシェフがそこそこ好戦的な記事を載せたのでこういうコメントが派生したわけだし・・・。
どうでもいいけど
2006/06/07 09:55
もう沈静化しているので、コメントを付け加えなくてもいいかなーと思ったのですが、そもそもの原因になった友里氏の文章を再度読み返してみました。
するとこう書いてありました。
「この「偽装満席」は棚に上げて、オカザワ関連を議論したいとおっしゃるなら、
いつでもお相手します、松崎さん。」
は?誰ですか松崎さんって?
・・・この友里某はわれわれの知らない全く別人相手に吼えまくっていたいたようですよ、
マ ツ ハ シさん!!
情報通
2006/06/08 00:02
しつこくてすみません。
例の友里某氏の文章のタイトルは
「フェアドア 松橋さんへ」でした。
やはりどこか別の人へ向けての
文章だったことが確定しました。
・・・お目汚し失礼しました。
情報通
2006/06/08 00:59
そろそろいいでしょう??

1人は、ちゃんと皿洗って、
1人は、脱字・誤字無くして。
みわ
2006/06/08 02:40
おはようございます。

 本題とは関係のないことを記述する無礼をお許しください。
 一応、念のためお断りしておきたいのですが、
私=「おせっかい」であり、「おせっかいですみません」さんとは【別の人物】です。

以上、あしからず。
おせっかい
2006/06/08 11:40
偽装満席疑惑と言うのは考えられません。私はフェアドマが好きでときどき食事に行っておりますので、そう思います。
店ができる限りのサーヴィスを客に提供しようと思ったら、フェアドマの規模からするとディナーは4組までが限度でしょう。例えば、ある有名な京都の料亭傘下の「採○○○と」と言う料理屋さんでは、昼食時は席数いっぱいに客を入れ、板前さんも忙しそう。その代わりエコノミーに手軽に懐石を楽しむことができます。逆に夜は満席にせず、例えば1Fのカウンターでしたら客と客との間を一席空けます。そのかわり、ゆったりとした空間で京懐石を楽しめ、またカウンター席であれば板さんとの会話も楽しめます。店を出るときは小路を曲がって客の姿が見えなくなるまで板さんたちが見送りしてくれます。マツハシさんの考えもそれと同じなんじゃないかなあと思います。
のの
2006/06/08 17:14
ほんとですね。両方を合わせると「フェアドア」の「松崎さん」ですか。むむむ・・・。
単なる誤字・脱字は、きわめて注意が散漫な人、ということで笑ってすませることができるけれど、こういうブログで店の名前もシェフの名前も間違えるというのは致命的ですね。だいいち、相手に対して失礼です。
どうでもいいけど
2006/06/08 17:21
松橋様(遅ればせながら):
誤解された方々もおられるようなので念のため明らかにしておきますが、私はごく最近お店を訪れたことがあるのみで、「常連」ではありません(しかし、味、サービス、CPには大満足)。万が一シェフが私を覚えておられたとしても、きわめて頼りなげな人物なので、まさか上記の様な書き込みをした者とは信じられないと思います(ま、ネットの世界なんてそんなものですが)。
挑発にのるのはまずいと書きましたが、シェフが挑発にのられたおかげで、友里氏(いくつかの名前で書き込んでいたようですが - - - ただしあくまでも推測)も加えた、この場でのやりとりが生じました。これは通常、自分の安全地帯に閉じこもって一方的に批判を発信するのみの彼には滅多にない展開です。
しかし、いずれにせよシェフと常連の方々には迷惑をおかけしたので、ここでお詫びを申し上げておきます。
システム8
2006/06/10 01:07
システム8氏他
友里氏が書いてるなんて断定して良いんですかね?
()してあくまで推測なんて書いてますけど。
松橋氏ならIPかISPで推定できますよね?
本人からメール貰ってるんですから。

固定IPから書き込んでるんじゃないんですから、
IPや、ISP情報がダブル可能性はあるわけですよ?
むしろ都合の悪いコメントを書かれたから削除した、って考えるのが妥当だと思いますが、常連さんに何言っても無駄でしょうね。
システム9.2
2006/06/12 16:29
と言うか、単なる覆面のど素人にどうこう言われて、何を気にするのでしょうかね?
はじめから相手にするべきではなかったですね。

これ以上続ける事は、料理人としての価値を自ら削る行為だと思いますよ。ブログにコメント欄も付けられない人の度量はたかが知れていますよ。老婆心まで。
う〜ん
2006/06/13 00:37
こんばんは。

 私はコチラのお店の常連ではありません。友里氏にかつて大層けなされた某店が好きで通っておりますが。
 しかし、絵画等が一般人から批評されることはないにも係わらず、『ナゼ、料理&料理人に対してはこれほどまでに厳しいのか?』。いと不可解ナリ。
 
おせっかい
2006/06/13 00:38
料理や料理人だけが貶されてるって?勘違いも甚だしい。車にしろバイクにしろオーディオにしろ工業製品だってそう言った対象になってますよ。
もちろん絵画にしても。あなたの見識が狭いだけじゃ無いですか?
ただ、料理(飲食店)が一つだけ違うのは、他の物は、手に入れる前に見るなり聞くなり、試乗するなり出来るわけですよ。飲食店は入って注文した以上、まずかったりサービスが悪いと言って支払い出来ないわけではない。まあそれを良い事に、一見客相手の店や、友里氏の言うように店べったりの評論家と飲食店があるわけですけどね。彼の言う事が全て正しいとは思いませんが、間違ってる事の方が少ないですよ。味覚に関するコメントは人それぞれなんで言い争ってもしょうがないですが、サービスや客をもてなす気持ちがあるか、原価率がどのぐらいか?なんて言うのは、味覚の好み以外の普遍的な問題だと思いますよ。不可解なのは理解力が無いからでしょうね。
システム9.2
2006/06/13 08:58
こんばんは。
 システム9.2さん、ここは【フェア・ドマ】さんのブログですし、手短にさせていただきます。
 「料理や料理人”だけ”が貶されてるって?」と、『だけ』を付加された上での展開でありまして、そもそもの出発点が異なっております。故に、ご記述内容に関する私からのコメントは必要ないと思いますので、差し控えさせていただきます。
 また、「ただ、料理(飲食店)が〜味覚の好み以外の普遍的な問題だと思いますよ」のくだりは、システム9.2さんのお考えを示されているのだと思い、参考までに拝読させてはいただきましたので。
 あしからずご了承くださいませ。
おせっかい
2006/06/13 19:01
「普遍的」と言えば聞こえはいいけど、なにか勘違いしてないかな・・・。本当のことを書けばどんないいがかりにも大義名分はあると言いたいようだけど、その「本当」だって個人の価値判断に左右される相対的なものでしょ。特に「サービスや客をもてなす気持ち」なんかはね。「原価率」だって、絵の評価に絵の具やカンバスの値段は問題にしないでしょ。ま、絵と料理を同列に論じるのは乱暴すぎるけど、程度の差を無視すれば似たところはある。要は、値段も含めてその店の味とサービスに満足するかどうかという、至極当たり前のことが客にとっては最も重要なこと。満席かどうかなどという下世話で、しかも枝葉末節なことが問題なのではない。満足すればリピーターとなるし、そうでなければ二度と行かないだけ。また、結果的には少々期待を裏切られたことになっても、その店に行こうと思ったきっかけや、行って食べるまでのプロセスは大切にしたい場合もあるかもしれない。そういう「外で食事を楽しむこと」に必然的に伴う機微を無視して「間違ってはいない」だけを大上段にふりかざすことの方がはるかに「見識が狭い」ことなのではないかな?
どうでもいいけど
2006/06/13 19:56
こんばんわ。
私は料理人です。以前シェフのお店にはちょくちょく行かせていただいてました。日本橋界隈であんなに心地の良い店はナイ!!(自分の店では作ることの出来ない心地よさ)ほんまに勉強になりものすごくシェフのお店に出会えた事に感謝しています。
恩返しではないですが、頭の弱い方が多々イルみたいなので、一言、、、
満席とは、空席があろうが、無かろうが、店の主がキッチリしたサービスと美味しい料理が提供できなくなる恐れがある場合、なにが何でも満席なんや!!!!!!!!!本来のサービスや料理が提供できないのに、入店させる事の方が無責任やろ!!
なにが二度と伺わないや。ふざけるな。シェフの責任感やそのとき入店されていたお客様をキッチリ満足していただこうとしていたのか。わかんねーお前こそただ腹を膨らましたかっただけやんけ。。
と、偽装満席に激怒してしまいました。シェフすいません。。なんだかあんまりにも見てれんかったです。そーいや−あのファイティングポーズの写真よかったです。古い?? 東京に出張した際には是非よらせていただきます。。

2006/06/13 20:09
久しぶりに覗いたら・・・。
システム9.2さん、ここはあなたの
来るところではない。
友里某の話がしたいなら、
それにふさわしいスレッドや
BBSがあります。そちらへどうぞ。
友里某は「フェアドア」の「松崎」
という人を俎上に上げているのです
から(いまだに訂正も修正もないの
ですから、間違いありません)、
こことは何の関係もありません。
繰り返します、迷惑ですからお引取り
ください。
情報通
2006/06/13 22:02
繰り返すけど、単なる覆面素人のグルメごっこに料理人がむきになって相手しちゃ、駄目ですよ。

反応された事にますます味をしめて、増長するだけですよ。

この項目自体を削除し、今後一切相手にしない事です。こんな事より、料理人として他に費やす必要がある事って沢山ありますよね?
う〜ん 
2006/06/13 22:32
私は別に友里某の話をしたい訳じゃ無いんですよね。
常連かどうか知れませんが、憶測で断定するなと。
そんな事で擁護してもただの贔屓の引き倒しにしかならないと言ってるんですけどね。なんか、シェフにしろ常連にしろアツイ方が多いようで。
そうかと思えば、タダの揚げ足取りとか。

削除なんてするから叩かれるんですよ。
ちゃんと経緯を残して置く方が良いと思いますけど。

絵画に原価率なんて考えますか?なんか話をすり替えて無いですかね?

「しかし、絵画等が一般人から批評されることはないにも係わらず、『ナゼ、料理&料理人に対しては・・」って書いてあったら・・料理&料理人「だけ」と取られても仕方の無い書き方だと私は思いますが?読解力が足りないんですかね?申し訳ないですね。
システム9.2
2006/06/14 13:20
システム9.2 様

「アナタの今までの人生は間違っている」
 ある日突然、他人(特に見ず知らずの人)からこんな風に否定されたら、どのように感じるでしょうか?おそらく快く思う方はほとんどいないと思います。それは、自分の人生に関わりを持たない他人から、「自我」を否定されるに等しい行為と感じてしまうが故、だと私は考えます。
 ある人が、(その人固有の)考えを形成するに到った背景には、その人が歩んできた道や経験等、様々な要素が含まれていると考えられます。つまり、「ある人の考え」=「その人の人生」と言っても過言ではないでしょう。
※料理人にとっての料理も然り。「料理」=「考え方」=「人生(のあらわれ)」なのだと私は考えております。このように書くと叱られるかもしれませんが。
おせっかい
2006/06/14 15:36
 誤解していただきたくないのですが、私は何も反論・批判を受け付けない、と言っているのではありません。むしろその逆で、賛否両論があったり、毀誉褒貶定まらないのが自然だと思いますし、その方が正常で、かつ望ましいとすら考えております。また、「自分の考え」=「絶対」などとは考えてもおりません。
 ただやはり、(お互いにとって)意義のある議論/批評を行ううえでは、シェフが仰るところの「相手(の考え/の人生)に対するリスペクトなくしては成立しない」という思いが私の根底にも確かに存在します。かつ、【論旨】を感じとろうとする試みも欠かせないと考えます。※もちろん、その考えに賛同する・しないは別として。
おせっかい
2006/06/14 15:38
 よって、もし、その「前提」に立たれた上で発言されていない方だと私が感じざるを得ない場合、その方には申し訳ないと思うのですが、私から何らかの回答をする必要性があるとは考えておりません。さらに、私の経験から、議論を継続することがお互いにとって不毛であることを承知してもおります。

 従いまして、以降、システム9.2様より私宛にお問いかけがございましても、私が回答することはいたしませんので、あしからずご了承くださいませ。

P.S.
 皆様へ
 長々と失礼しました。申し訳ありません。
おせっかい
2006/06/14 15:39
ここのオーナーの松橋さんは 他の人の料理やCPについては結構書くんだよね。それはこの人のブログの古いものを見れば残ってますよ。

別にそれが悪いとは思いませんが、何でこの人は自分の店が勝手に雑誌に載ったのが嫌だとか言ってるの?
あなたのブログで その店に良い印象を与えてない発言は書いた店に許可を取っているんですか?
多分、許可はもらってないですよね? こんな小さいコミニテイーの中でもマイナスになる発言はどの店も嫌がりますからね!!

・・・・けどアナタは許可なく雑誌に載るだけで怒る??

笑えるよ!! 松橋さん。
トミー
2006/06/15 04:39
こんにちは。
 トミーさんが記述された前半部分:「ここのオーナー〜言ってるの?」は、全員に向けた内容と判断しました。
 そこで、この部分のみを対象として、「社会“通念”として」の《印刷物およびブログ》それぞれの【特徴】を、以下のように私なりにまとめてみました。

◇印刷物およびブログの特徴◇
@印刷物,出版物,刊行物等
【媒体・情報発信者】 殆どが各種メディア、報道機関、出版社等の企業。
【目的】 通常、営利目的。
【責任(発信者)の所在】 明確である。
【歴史】 長年の歴史がある。
【信頼性/与える印象】 掲載された情報は、対象とする店舗・オーナーに事前の掲載許可が取られたもの、掲載内容についても承諾済のもの、または十分な裏付けがあるもの、という印象を読み手側に与える。
※「○京いい○、うまい○」。厳格な覆面調査に基づくが、聞いた話では、掲載の事前許可は取り、御礼としてその書籍を店に送るらしい。ただし、ゲラ(下版)を事前に見せての確認ではないため、その店で使用している野菜等の産地名に誤りがある場合があるとかないとか。
おせっかい
2006/06/15 14:32
Aブログ
【媒体・情報発信者】 殆どが一個人。
【目的】 通常、非営利目的。
【責任(発信者)の所在】 発信者を特定するのが困難な場合が多い。
【歴史】 @に比べその歴史は非常に浅い。
【信頼性/与える印象】 一個人が綴る「日記」で、「感想」的な罪のない内容のものが多い。また、一個人が発する情報であるから、事前に許可が取られたもの、という印象を持っては読まない。

 いずれにせよ、「表現の自由」vs「名誉毀損・信用毀損・侮辱行為etc. 」。これは、我々にとっての永遠の課題です。

P.S.
 偶然でしょうか?「噂の刑事トミーとマツ」。懐かしいですね。
おせっかい
2006/06/15 14:33
つまりブログにしろ出版物にしろ、自分にプラスな物は、書いても良いけどそれ以外は不可って事でしょ?
出版物なら事前に「検閲」させろと。

さらに、たとえ自分にプラスな事が書いてあっても「検閲」させない事自体が問題だと。

つねに自分が上に立ちたいんでしょうね。お客様なんて言ってるけど、その実そんな風には、思っていない。常に自分が一番と。

結局人柄の悪さだけが、最後に感じられるよな方向に自分で持って行ってますよね。

満席の件なんて一々、お客に弁解しなきゃいいんですよ。だって、満席の時も有るんだそうですから。その時は手を抜いてたんですか?って思う方も居ると思いますよ。一々言い訳がましいんですよね。大体、それが事の発端だったんじゃないですか?だれもマズイなんて言って無いんじゃないですかね?
システム9.2
2006/06/15 19:18
良くこんな状況で法律引っ張ってくる方が居ますよね。でも、法律の解釈なんて色々出来るわけですよ。好き勝手に言える部分も有る訳ですよ。
そんな半端な知識をひけらかしたいなら、せめて判例でも一緒に書いて欲しいですね。
システム9.2
2006/06/15 19:22
システム9.2さん、あなたしつこいですよ。
すでにこのスレッドのテーマとずれています。
何のために延々と書き込むのでしょう?
松橋氏が気に入らないのなら、店に行かなければ
よろしい。何が目的なんですか?松橋氏にどうして欲しいんですか?
持論を展開したいのなら、ご自身でブログを開設して(もうやっているのでしょうか?)思う存分、好きなだけ書き込んだらいいでしょう。

いい加減にしなさい
2006/06/15 19:49
食べ物ブログからたどり着いて驚きました。個人のお店でこんなブログがあるのですね。猪突猛進型で少々暴走気味、しかし何を書かれても太っ腹なオーナーのつくる料理、食べてみたい気もしますね。でも事情はだいたいわかります。私もお店検索で、意に反してたどり着いてしまい、せっかくの気分が台無しになっていつも不愉快な思いをしている某サイトの取り巻き連中が参加しているのですね。彼ら、サイトの主催者と同じようなことしか書かないのが笑えますね。しかしまあ何とも下らない話しだこと!
それはさておき、どうでもいいけどさんの「外で食事を楽しむことに必然的に伴う機微」云々には私も大賛成です。自分の好みと合う人が推薦したお店に行こうとしたとき、料理の写真などを見ながらどんな味かな、誰と行こうかな、などとワクワクするのもお店を楽しむプロセスですからね。だから逆に「某サイト」で推薦してあると、本当に美味しい店でも行きたくなくなってしまいます。店の方も褒められて迷惑なのじゃないかな?なにしろ、美味しそうな香りが全くしないんだもの。この方には食べ物の話しは向いていないのじゃないかと想像します。
今晩は
2006/06/18 20:04
松橋さんは、ちょっと反応しすぎたかな。所詮、覆面でしか発言できない集団の集まりなんですよブログとか。(私もですが)。思ったり感じたことがあれば、そんなのは厭らしくブログに(実体を明かさないんだから厭らしいでしょう)書いたりせずに店の人に物申せばいいわけですよ。グルメ本とかサイトとかってある程度の参考にはなるけど、実際に行ってみないとわかんないでしょ。先入観をもって入れば大概その先入観通りに受けてしまうことが往々にしてあるわけで。予想以上の期待をしてたり、期待してなかったりするのは、受けての美学次第でしょ。「食事」って貧しかった時代も、今のような飽食な時代も、楽しい時間であるはずでしょう。素直に、カッコなんかつけてないで食べることを楽しんでればいいんです。トモサトさんも覆面なんてなさらずに実体を明かしなさいな。明らかになってるのは、松橋さんとオカザワさんだけでしょ?所詮匿名で言い合うのは不毛。松橋さん、ブログ、閉じちゃいましょう!予約の状況などは誠心誠意、電話にてお客様に対応して、事情は、本当に好意的な人だけに、電話、もしくは店頭にて感じてもらえればいいんです。アナログで行きましょう♪
アナログで行こうよ♪
2006/06/23 03:20
初めてコメントさせてもらいます。
私も飲食関係なので心中お察しします。
が、寺田氏は批判した店に妾を連れていくような
オコチャマなのです。仕事もせずにブログ用のネタ集めに仕事サボって昼真っからアルコールを平気でたしなむような輩なのですよ。こんな輩にお付き合いする事はありません。お怒りはごもっともですがファン向けのブログの再開を待ち望んでいます。
貞子
2007/09/15 04:31

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「フェア・ドマはまずくてどうしようもない」と書かれた方がまだマシだ。 コルヴィエラの非公式裏ブログ/BIGLOBEウェブリブログ
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