2010年04月26日(月) 12時03分55秒

BBQ。

テーマ:麺料理

4月25日(日)のランチは・・・
藤原家の毎日家ごはん。

近くのバーベキュー場で、BBQ。BBQはパパ達にお任せ~。焼き肉・サーモンのホイル焼き・お友達のママが用意してくれた手作りつみれをどっさり焼いて、ジュ~ジュ~もくもく。豪快な焼きっぷり。ママ達ベラベラお喋り。楽ちんだ~



これまた豪快だな~

藤原家の毎日家ごはん。

にじます。お友達のパパ、ヌルヌルのニジマスを串にぶすりと刺して、どんどん焼く。網の下ではアルミホイルにくるんだ芋を入れて焼き芋を作ってくれた。家の旦那?お友達のパパの補助役。



今日は、BBQにやってきた~近所のBBQ場。6家族でわいわい。




いい天気だ~~!暑いくらい。まさにBBQ日和。

藤原家の毎日家ごはん。

お友達のパパ、タープていう屋根つきのテントみたいなのをさっと作って、ランタンでコーヒーを沸かす。こだわりのBBQ道具の数々。かっこいい。家?BBQ道具持ってきたのに使わなくて済んだ。




子供達、お友達と遊べて、食べられるだけで満足~




みんなで、フリスビーをして~




お魚食べて~

藤原家の毎日家ごはん。

あふいあふい。贅沢食べ。



木登りをして~




バイクに乗って~

藤原家の毎日家ごはん。

案外ムキムキボディ。毎日敵と戦っているからか。




蛙を触って~




お煎餅を焼いて食べて~




おやつに苺をたっぷり食べて~藤原家の毎日家ごはん。 子供だけで4パック食べきった。




めっちゃ楽しんでた。よかったね~ママ達もね。ママ達おしゃべりに夢中で写真殆んど撮ってない。




私、帰ってきたら全身筋肉痛になってた。なんで?お喋りしていただけなのに・・・




太陽のパワーすごいな。一日中、日に当たったらこれだ。私、ロボットみたいにカッキンコッキン歩く。




私「晩御飯は何にする?」

みんな「あんまりお腹空いてないな~ラーメンがいいな~」って。




鶏むね肉がまだあるから、今夜はむね肉で白湯(パイタン)麺にするか。

藤原家の毎日家ごはん。

透明の塩味スープ。ホッとする~。




作りかたは~




こうね。

藤原家の毎日家ごはん。
水(1600cc)に鶏ガラスープの素(大さじ1)・塩(大さじ1)・酒(大さじ2)・すった生姜と昆布だしの素と味の素(各小さじ1)を入れて煮立て、最後に切ったむね肉をスープに入れてさっと火を通したら、茹でたラーメンにむね肉をのせ、スープを網目の細かい網でこしながら注いで出来上がり(むね肉のあくをこしてね)。これで3人前。私?白飯派だもの。ご飯とパイタンスープでいただきました。



昨日の晩御飯は、しめて350円でした~~!
むね肉2枚で120円。ちぢれ麺3束150円。


美味しいってさ。

藤原家の毎日家ごはん。
カッキンコッキンの動作で、シャッターを押す。痛っ。



みんなで、バタンと寝た。今朝、ずっしり体が重い。カキンコキンの動きからぼってこぼってこに変化。明日ははる兄の付き添い遠足だと言うのに。。予報は雨。またか(ノДT)。




それから。




こちら今週1週間分の食材です。

藤原家の毎日家ごはん。

しめて、5195円。今週はゴールデンウイークだ!みんなはどこに行くのかな~?


買い物の質問。沢山いただきましてありがとうございます。調味料は「業務スーパー」って言う所で、どれも2Lくらいのどでかボトルで買います。大きいからしばらくなくならなくて楽。でも料理をする時はダンベルを持ち上げるみたいで重いんだけどね・・・



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→
人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆