パンダ大学での専攻が中国語だった私。

ずっとチャイナワールドに浸っていましたが、

この度、商社マンのパートナーの海外赴任に伴い

アメリカ・ラスベガスにやってきました♪


クローバー語学(英語・中国語)、子育て&親育ち、

ナチュラルライフ、カフェ&レストラン、

パン&スイーツ、読書&図書館、

ライフワーク&ライフミッション、

スピリチュアル&宇宙の法則、

切り絵&折り紙、大好きな友達、

可愛い子ども達&ステキな夫など、

大好きなものに囲まれる「毎日がスペシャル」


注意ペタ機能はあえて使っておりません。

個メールまたはコメントをいただければと思います。


いちごこれまでのブログです→「しゃんりーのお気に入り

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2010年09月17日(金)

屋内のファーマーズマーケット

テーマ:健康と食の安全

倉庫を利用した屋内のファーマーズマーケットに
行ってきました。
去年から始まったそうです。


Molto Las Vegas Farmers Market
住所 7485 S. Dean Martin, Ste. 106 Las Vegas, NV 89139
時間は、毎週木曜 11:00am - 1:00pm


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Hendersonのダウンタウンでやっているところよりも、
品数もブースも豊富です。
ほとんどオーガニックだし、スーパーで見かけない
めずらしい野菜に出会えるのも魅力!


なかなか活気がありました!
2時間1本勝負なので、お客さんも前のめりな感じ。
ハープ類、生パスタ、焼き菓子なども気になりましたが、
今回はとうもろこしとリンゴを購入。


家でさっそく食べてみました。

とうもろこしは、塩もつけず蒸しただけでしたが、
すごーーーくあまくておいしかった♪
とにかく新鮮。
子は毎日これでもいいと言っていたぐらい。


リンゴも美しい色をしていました。
もちろん、おいし~い♪
これは、子が遠足でも行ったことのある
GILCREASE ORCHARD 」のもの。
アップルサイダー(ジュース)もどんどん売れていました。

農園でも週3回直接買えるとのことでした。


リピ間違いなし。

2010年09月17日(金)

遺伝子組み換えイネ

テーマ:健康と食の安全

このニュース↓


農業生物資源研究所(茨城県つくば市)は15日、
遺伝子組み換えイネを栽培している温室の天窓が、
一時開放されていたと発表した。

**************************************
花粉が出た可能性はないそうです。
外のイネとの交配が心配されたけど
とりあえずよかったです!


事の重大さを認識しているからこそ、
温室で栽培されています。


お米は日本人にとっての聖域。
ぜひ守りたいものです。

2010年09月16日(木)

ハイフラクトースコーンシロップHFCS=コーンシロップ

テーマ:健康と食の安全

健康に気を使う人でなくてもよくないと知っている
ハイフラクトースコーンシロップHFCSですが、
これからコーンシロップと名前を変えただけで
また出回ることになりそうです。


日本では異性化液糖と表示されています。
ほとんど遺伝子組み換えトウモロコシから
作られていると考えてよいでしょう。


アメリカ人の肥満に深く関係してきたこの
ハイフラクトースコーンシロップの表示が
変わっただけだとすべての消費者が知ることは
ないだろうなあ。


これも、今日の健康講座 で聞きました。


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集合写真


今日のメニュー、すべてNo oil&Vegan


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玄米と野菜のトマトスープ


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ブラックビーンのトルティーヤ巻き
(豆腐サワークリーム、グアカモレ)


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キャロットケーキ

2010年09月15日(水)

シンデレラタイムの意味

テーマ:読書

しっかり睡眠をとるとお肌によい美容時間のこと。
夜10時から深夜2時ぐらいの間だそうです。


12時ぐらいまで起きてしまっているなあ。

子どもたちを寝かしつけた後の自分時間を
過ごしたくてつい。。。



こういう、家事や育児を頑張ったあとの自分時間を
シンデレラタイムと名づけた人もいるそうですね。
ステキなネーミングです。



私の好きなシンデレラタイムは、

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オーガニックカフェでの読書
(iPadは英和辞典として活躍中)


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おいしいおやつ
(日本のお友達が送ってくれた文明堂カステラ♪)

などです。


一人っ子の私は、一人で静かに落ち着く時間があると
元気になります。

2010年09月14日(火)

秋の生涯学習講座

テーマ:英語・中国語

今日から秋季の生涯学習講座が始まりました。
週に3つぐらいのクラスに行く予定です。


久々にメンバーのみなさまにお会いできました。
元気なお顔が見られてうれしいです。


会話を交わしたことのある方が2人亡くなられて
しまったので、とても寂しいです。
リタイアした人たちがほとんどなので、
年齢的には仕方の無いことなのですが。


午前のクラスは「Health is Wealth」というテーマ。
講師はローフードRaw Foodをすすめる方で、
いろいろ参考になります。
調理することで、食べ物に含まれる酵素をこわして
しまう。電子レンジは食べ物を完全に壊す、等。
100%生で食べるのは私にとってはきついし、
電子レンジもやはり便利なのでついお世話になっています。
できる範囲で取り入れたいと思います。


午後のクラスは、眠くなってしまったので
途中の休憩で出てきてしまいました。
長い夏休みをはさんだのでゆるゆるです。

2010年09月13日(月)

遺伝子組み換え食品を買わない4つのコツ

テーマ:健康と食の安全

遺伝子組み換え食品を買わないためのサイト
Non-GMO Shopping Guide をチェック。


GMO食品を買わない4つのコツがあります。
アメリカの個人を対象に書かれているものの
日本でも参考になると思います。



① オーガニックのものを買う!



② 「non-GMO」ラベルのものを!

non-GMOという表示は公のものは理由があってありません。
民間団体の作ったこのマークを参考に。



③ 特に気をつけるべき食品に注意!

4大GM食品である、大豆soybeans、とうもろこしsorn、
菜種canola、綿の実cottonseedはオーガニックでなければ
ほとんどGMといってよいぐらい。
他にも、甜菜もほぼGMらしい。



④ ショッピングガイドをゲット!


サイトからダウンロードしてプリントアウトできます。
4大GMO食品からの派生物質は、かくれたGMO食品です。
加工食品にたくさん含まれているのでなるべく避けたいところ。

2010年09月12日(日)

腰回しダイエット

テーマ:健康と食の安全

以前から流行っていた「腰回しダイエット」を思い出し、
2週間ぐらい続けてみました。
一日ちょっとずつでよいのが魅力。


もともと、運動をやっていたタイプでもなく、
ここしばらくエクササイズにも通っていなくて
なんかやらねばとの動機です。


たしかに、ほとんど時間をかけていないにも
かかわらず、腰周りが締まった気がしました。
欲を出して、もう少し続けてみたいとおもいます。

2010年09月11日(土)

ランチフォーラムでの話題

テーマ:健康と食の安全

今日は、ランチタイムにウェルネスwellnessについて
語る「ランチフォーラム」に参加してきました。


参加者9名でテーブルを囲み、食事を楽しみながらも、
真剣に食のこと環境のことをお話しました。


ランチメニューはすべてVegan & Oil freeです。
いつもながら、おいしかった~♪


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ミックスサラダ(フィグドレッシング)


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ラザニア


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穀物クッキー



今日の話題はいろいろありましたが、中でも
GMO(遺伝子組み換え食品)についてが熱かった!


GMOのニジマスRainbow Troutが衝撃でした。
同じときに生まれ同じ水槽で育ったニジマス。

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GMOのほうは筋肉モリモリで気持ち悪い!
このボディービルダーマスのほうが栄養価も
高く市場にも出したいとのこと。
怖すぎです。



GMOに関しては、ヨーロッパのほうが敏感で、
その危険性についていくつかの研究結果がすでに
たくさん出ています。


遺伝子組み換え食品は、身の回りにたーーくさん
あるので、別途書きたいと思います。

2010年09月10日(金)

女性ホルモンバランスを整える

テーマ:健康と食の安全

図書館で行われた無料講座
「女性ホルモンバランスを自然に整える」に
行ってきました。


カイロプラティッククリニックの
Dr. Robert DeMartino が1時間お話してくれました。
イタリア系のスリムでかっこいい男性。
無料カウンセリングもやってくれるそうです。


参加者は、メノポーズに悩むぐらいの
世代がほとんどでした。


女性ホルモンであるエストロゲンEstrogensと
プロゲステロンProgesteroneの量が変わることで
女性の月のリズムができています。


この微妙なバランスをくるわせる3つの敵はこれ。
1.ストレス
2.カフェイン
3.シュガー


とにかく、ストレスは一番よくないようです。
2,3は何事も適量でということですね。

この3つとも、日本にいるときより減っているから
大丈夫そう!


自律神経と関係する眠りももちろん、すごく大事。




↓ここからは、健康講座で学んだこと↓


エストロゲン優位の時期のほうが女性は元気がよいのですが、
いいことばかりでもありません。
エストロゲン過剰は、乳がんの原因ともなっています。


年齢とともに、エストロゲンが減少するのですが
それまで乳製品を過剰にとっていた人はエストロゲンが
激減することになるので、
更年期症状がより強く出てしまうようです。


一方、エストロゲンは骨量を増やす働きもあるので、
骨粗しょう症が問題になるのですね。
カルシウムは大豆製品、海藻類、小松菜などで
補いたいものです。



バランスの大切さを実感!
人のからだはほんとうにすばらしい機能を備えています。

2010年09月09日(木)

乳製品の弊害について

テーマ:健康と食の安全

今日は、2度目の健康講座 でした。


今回のテーマは主に、以下2点について。



① 乳製品の弊害


乳製品と小児糖尿病との関係性、
成長ホルモンのこと、
更年期障害、乳がんとの関係など
科学的なデータを交えた説明を聞きました。


牛乳信仰世代には受け入れがたく、
賛否両論なのですが、
過剰な摂取は控えたほうがよさそうです。


詳しく書くとかなりのボリュームになるので、
ご興味のある方はいろいろ本も出ているので
読むことをおすすめします。




② 加工食品の成分表示ラベルの見方


一番良いのは、野菜や果物を摂ることですが、
加工食品もやはり便利です。


成分表示Nutrition Factsのラベルは、
見なくてよいとのこと。


大事なのは、とにかく「原材料名Ingredient」!


例として、
名前を変えただけの砂糖がいっぱい書かれている
シリアルの原材料を見ましたが、
単なる砂糖の塊だと分かります。


シンプルなものほどおすすめ。
読めないようなケミカルな名前は避ける。



テキストに沿って進んでいますが、
中身はお役立ち情報満載です!


ランチやいろいろな試食がつくのもうれしい!


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あと2回の講座が楽しみです♪

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