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鶏肉のトマト煮

 献立

柔らかく煮えた鶏肉がどこか懐かしい味。

ジャンル:洋食 / 煮もの    種別:主菜    
調理時間: 40分    カロリー:557 Kcal   

材料 (4人分

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鶏もも肉 2 枚
   塩コショウ 少々
   小麦粉大さじ 1
新玉ネギ 1 個
ニンニク (みじん切り) ・ 1 片
シメジ 1 パック
グリーンアスパラ 1 束
ベーコン 2 ~3枚
塩コショウ 少々
オリーブ油大さじ 2
バター 20 g
<煮込み用調味料>
   ケチャップ大さじ 4
   水煮トマト (缶) ・ 1 缶(400g)
   赤ワイン 100 ml
   50 ml
   固形スープの素 1 個
   ローリエ 2 枚

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。
  • 新玉ネギは縦半分に切り、4つのクシ切りにする。
  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  • グリーンアスパラは茎の固い部分を少し切り落とし、固い外皮をピーラー等で削ぎ、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら、長さ2cmに切る。
  • ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. フライパンにオリーブ油とバター10gを中火で熱し、鶏もも肉の両面にこんがりと焼き色をつける。

  2. 煮込み鍋にバター10gとニンニクを入れて中火で炒め、香りが立ってきたら新玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。ベーコン、シメジを加えてさらに炒め合わせる。

  3. <煮込み用調味料>を加え、煮立ったら(1)の鶏もも肉を加え、再び煮立ったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20~25分煮る。最後に塩コショウで味を調える。器に盛り分け、グリーンアスパラを散らす。

このレシピのポイント・コツ

鍋に入る長さに切ってゆでて下さい。
水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。
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レビュー
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 美味しくできました☆
kaweco さんのレビュー
2008年01月21日
評価:★★★★★
はじめて鶏のトマトソース煮をつくりました。検索して一番おいしそうなレシピだったのでEレシピを参考に。友達にも大評判でしたヨ。
参考になった人:2
 煮込みソースが減ってきたら
labrea さんのレビュー
2007年04月09日
評価:★★★★★
煮込んでいてソースが詰まってきた時は、水を少し足して煮込み続けるといいです。
煮込み時間を短くしてしまうと鶏肉が柔らかくなりません。
お皿に盛りつけてから、ドライパセリとお好みで粉チーズとタバスコをかけて、レストランの感じで美味しくいただきました。
参考になった人:56

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