巴 健至(ともえ たけよし)

 

image22.jpg

1つ目の顔〜パティシエ〜
69年 八戸市に生まれ
87
年 八戸工業大学第二高等学校卒業
91
年 渡仏。
    パリ・ジェラール・ミュロに師事
93
年 フランス菓子
    「ロゼ・コローレ」開店
04
8月末 フランス菓子
    「ロゼ・コローレ」閉店
05
1月 渡仏 
05
3月 アルノー・デルモンテルの
      
シェフ・パティシエを勤める
05
8月 2号店のシェフ・パティシエを
      勤める
05
12月 年間最優秀パティスリー獲得
06
4月 パリのクロワッサンコンクール
      パン屋部門優勝
06
6月 パリのアントルメコンクール優勝
06
10月 サロン・ド・ショコラで
       デモンストレーション
07
4月 パリのバゲットコンクール優勝
08
4月 レストランYoulinのシェフに就任
09
3月 料理が評価されミシュランの次に
     
 権威のある、ゴーミヨに掲載される
09
4月 帰国
09
10月 「Boulangerie パリの空の下」
       
シェフに就任。

2つ目の顔〜スプリンター〜
ツール・ド・フランスの番組がきっかけで、ロードレースに出始めたのは高校生の時。地元八戸のクラ ブチームに入って、毎日走り回り、最初に出た、ツール・ド・ジャパンのビギナークラスでは、現在プロで走る籐野智一選手が初レース優勝、2位が巴だった。 その後数々の大会で活躍する選手となる。

 

1