2010年07月08日

じゃじゃ麺 盛岡ご当地の味

こんにちは。

木曜日ブログ担当SKです。

早く梅雨が明けないかと、日々願っております。

まぁ、明けても、暑いなつが来るんですけどねface07


『まるじゃ』
住所:横浜市瀬谷区二ツ橋町11-3
時間:11:30~15:00
   17:30~21:00位
定休:月曜日&第1・3・5火曜日


岩手の隠れ名物じゃじゃ麺のお店です。

皆さん、盛岡のじゃじゃ麺って御存知ですか?

ジャージャー麺じゃないですよ。

私は、食べるまで存在すら知りませんでした。

盛岡といったら冷麺やわんこ蕎麦が有名ですが、
このじゃじゃ麺も半世紀程の歴史を持つ食べ物だそうです。


並650円+ひき肉100円

見た目は↑のような感じです。

よ~く、混ぜてから食べます。

途中、ショウガやニンニクや、ラー油やお酢をお好みで入れて、好みの味に整えます。

麺はモチッとしています。

じゃじゃ麺は、味噌ベースで、色々入れたら、味がおもしろくなるし、何より、キュウリとネギがうま~く効いています。

並といってもけっこうボリュームがあります。

お店のメニューを見るとどうやら食べるときの手順があるらしいです。

じゃじゃ麺を一口残したところで、「ちーたん」という卵スープ(¥100)を注文し、

おじやのように食べるのがオススメのようです。

店内もきれいにお掃除が行き届いて、気持ち良く食事ができます。

少々駅から離れているものの駐車場もあり、訪ねやすいお店です。

実際に岩手に行かなくても、味わえるご当地の味。

是非、お試し下さい。



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