麻婆豆腐(辛口)
嫁が晩飯に辛い料理を出してきたら
「今日はHしよう」の合図。
辛ければ辛いほど、激しいのを要求してることになる。
ある時、出てきたのが麻婆豆腐(辛口)で
「よし、今夜は頑張っちゃうぞ!」とか気合入れたんだが
麻婆を一口食った瞬間
「……ガッ!ゲボゲホゲホゲホっ!」
それがトンデモない辛さで、しかも噎せた拍子に気管支に入って
さらに咳が止まらなくなって呼吸困難になって
救急車を呼ぶ騒ぎになってしまった。
結局、その夜は病院で真夜中まで治療やら点滴を受け
Hはお流れになってしまった。
嫁がその夜はどんな予定を立てていたのか……想像すると怖い。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
CookDo 四川式麻婆豆腐 110gx8個 価格:¥ 1,760(税込) 発売日: |
陳麻婆豆腐の辛さは、くせになります。
投稿 ずんぼ | 2010/09/08 22:13
辛いものと言えばココイチで辛さ10をクリアした事があるがあんまり美味しくない辛さですね・・・
カプサイシンベースの辛さの指標で
スコヴィル値と言うのがあるらしい
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%AB%E5%80%A4
アメリカで俺と死闘を演じたハラペーニョでさえ中級クラス下だとは・・・ タバスコ一気もした事があるけど序の口ですね
辛さの世界も奥が深いワ
投稿 Nikon paranoia | 2010/09/09 00:45
先日久しぶりに蒙古タンメン中本に行ったら、その後しばらくトイレから出られなくなったw
激辛もブランクがあると駄目だね。
投稿 イオンド大卒 | 2010/09/09 00:52
>辛さの世界も奥が深いワ
ハバネロがありますよ、暴君ハバネロw
一回しか食べたことないけどw
唐辛子といえば、昔読んだこの昔話を思い出しました。
雪の日に唐辛子食べて、凍死せずにすんだという話。
~『唐辛子売りと柿売り』~
http://www.yamagata-info.com/story/togarasiuri/
投稿 ずんぼ | 2010/09/09 01:31
>激辛もブランクがあると駄目だね。
唐辛子のwikiでカプサイシンの辛さは痛点で感じる云々書いてありました。慣れもありますね。
俺もココイチの辛さ10にトライする前に、
鍛錬が必要だと思って
辛さ5から始めて週一でココイチに通い辛さの段階あげていきました。
>ハバネロがありますよ、暴君ハバネロw
>一回しか食べたことないけどw
ハバネロはあんまり食指が動かないとです。
なんでしょう? 食感でしょうか?
辛さは固体を噛んだ時に液体で舌に染み渡ってくる方が美味しいような気がします。 (時間差がいいのかな?)
陳麻婆豆腐は陳麻家で頂ける料理の事でしょうか?
久しぶりに辛いものに興味がわいてきました(^^
蒙古タンメンも興味がわくなぁw
投稿 Nikon paranoia | 2010/09/09 01:48
>~『唐辛子売りと柿売り』~
>http://www.yamagata-info.com/story/togarasiuri/
これを見て、学生時代や社員食堂時代に
お味噌汁に七味を黙々と振り掛け味わう九州勢の男達を思い出しました(^^
味噌の違いでしょうか
?なぜ七味を入れるか彼らに聞くと、
何か足りない感がするので七味を入れている
と言ってました。
投稿 Nikon paranoia | 2010/09/09 01:54
私も蒙古タンメン、興味あるw
食べたことないんですよね~噂は聞くんだけど。
そのうち試してみよう。
陳麻婆豆腐は、何店舗かあるようですけど…
↓
http://www.chenmapo.jp/
陳麻家、ではないです。
以前、勤め先が横浜だった時によく行ってたんですw
その店舗はもうなくなっちゃいましたけどね。駅近にあったんですが。
投稿 ずんぼ | 2010/09/09 02:15
あ、そうそう、七味で思い出しました。
名前だけしか知らないけど、すごい辛いそうで。
『黄金一味』
http://www.ajikou.com/shop02/gold_shop02.html
一味なんですがww
投稿 ずんぼ | 2010/09/09 02:23
日本に出店してる陳麻はショッパイんですよね。
成都の本家三店は苦味と五秒後の喉のパニックがミソなんだけど。
池袋西口の蒙古『担々』麺中本なら入り口180度逆の『中国家庭料理 楊』の麻婆豆腐なら80%本家の味を再現してますよ。
本場汁なし担々麺も四川味でスンゴイです。
投稿 K | 2010/09/09 04:58
>本場汁なし担々麺も四川味でスンゴイ
今日、昼メシに行ってみる。
投稿 qqq | 2010/09/09 08:51
中途半端なうどんは、辛くしたくなるねw
↑
つぶやきシローみたいになってしまったw
投稿 上昇運@ぐっと飛躍 | 2010/09/09 11:16
料理は愛情www
板橋の栄児家庭料理もオススメwww
投稿 eddy | 2010/09/09 12:15
今年は冷奴にかける麻婆豆腐のタレを(永谷園だっけ?)買って食しました。
年寄りになってくるとやっぱりアッサリしたのが良くなって来るわ。
投稿 おお | 2010/09/09 12:18
>今日、昼メシに行ってみる。
ど、どうでした?というか、行かれたのでしょうか?w
しかし、池袋やら板橋やら。
責めに行くには遠いな~www
画像見てるとうまそでなによりなんだけどw
投稿 ずんぼ | 2010/09/09 18:42
あ、間違えた、攻めに行く、だw
うーん、うまそだな~(1人でしつこい人w)
投稿 ずんぼ | 2010/09/09 19:58
皆さん、辛いものに思い入れがあるようで
情報ありがとうございます(^^
下記のお店HP見ました
・蒙古タンメン中本
・中国家庭料理 楊
・栄児家庭料理
麻婆豆腐だと「中国家庭料理 楊」に
初めにいって見ようかと思いました(^^
投稿 Nikon paranoia | 2010/09/09 20:10
『楊』は十条の店しか知りませんが、『栄児』もどっちも胡椒辛くて同系統ですから、行きやすい方でOKです。
はまる人ははまりますし、食べられない人は一口で終了です。
一緒に飲む、冷えたビールが超ウマイwww
投稿 eddy | 2010/09/09 22:20