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2010/09/09

ケンタッキーのレシピ

31 :見張り(catv?):2009/04/03(金) 20:23:09.91elKB5x4o

ケンタッキーのレシピ
苦労してわくわくしながら友達と作った
出来たのはまぎれもないケンタッキーフライドチキンだった
味はそのままなんで虚しくなり感動すらしなかった。

67 :見張り(東京都):2009/04/03(金) 20:30:04.02QGKb8NJW

>>31
教えろ

86 :見張り(catv?):2009/04/03(金) 20:32:07.64elKB5x4o

>>67
レシピ板からの転載な
作ってる時は猛烈にテンションたかかったのに
食ったら下がった。

ケンタッキーの家庭での作り方を何回も挑戦して、本物と食べ比べても
どっちがケンタのか判らないヤツ作ってたよ。

1 鶏(骨付き腿肉1枚)3つに切る
2 塩を振らないで、塩水で肉をなじませる(水45cc)塩(5グラム) <塩は半分で良い)
3 牛乳(135?)に玉子(1個)を加えてまぜる、さらにコーンスターチ(大さじ2)を加え生地を作る
4 別のボールに薄力粉(大さじ9)
  パプリカ,ガーリック,,オールスパイスジンジャー,チリ,黒ペッパー,オレガノ,パセリ,(各小さじ1弱)
  薄力粉とスパイスを混ぜる。(この粉がケンタッキーの香り!)
5 (揚げ油)固形のショートニングを溶かして使う。【重要】
6 軽く塩水を落として、肉を生地に付ける、
  それからスパイスと薄力粉の混ぜたヤツに全体にギュっと付ける
7 160℃で7分ぐらい揚げる(このレシピの場合(肉が3つの時))
  最後に190℃にして30秒~40秒揚げたら完成。

マジケンタッキーの味!林先生に感謝!!!

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コメント

伊豆グルメじゃないのね!!

ほぼこれで作ってみました。「カリフォルニアばあさんの料理帖」というレシピ本に出ていて。ちなみに、ビスケットの作り方も出ていてセットで作ってみました。なかなか美味しい。塩水に浸けるのがポイントみたいです。

元西川家の林先生ねw

それって、つまり、トランス脂肪酸のカタマリで揚げる、って事ですよね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E8%84%82%E8%82%AA%E9%85%B8

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