さゆり
2010-09-08 00:50:59

味覚/貴方は何党?

テーマ:ブログ
yuriyuri1212さんのブログ-100904_2134~01001.jpgこんばんは。
以前 お中元(ナカモトではございません)で北海道産の“つぶあん”を頂いたので 作ってみました。

…かと言って「甘党」って訳でも無いのですが。

上画像は“おしるこ”
白玉だんごを 耳たぶ位の固さ に こねる のが微妙。

形も 真ん丸が理想なのでしょうが…微妙かな?

もう1つは“ようかん”
yuriyuri1212さんのブログ-100908_0016~01.jpg

光ってますが こう言う感じです。
yuriyuri1212さんのブログ-100908_0016~02.jpg

下に敷いてあるのは…サランラップ(汗)

いとこが 個展した時に買った お皿なので(多分 既出)…汚すの嫌なのね。

大切に してます。

水・水でつけて柔らかくして ちぎった寒天・砂糖・食塩少々を加え10分位煮る→冷ます→型に入れ→冷蔵庫へ。

…味覚って何が有るんだったっけ?

ってテキスト取り出して確認。

以前は「甘味・酸味・塩味・苦味・辛味・渋味」

今は 甘味・酸味・塩味・苦味・うま味

…だそうです。

皆様の何かに役立つと良いな。それでは又クローバークローバークローバー
アメーバに会員登録して、ブログをつくろう! powered by Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト