
こんばんは。
以前 お中元(ナカモトではございません)で北海道産の“つぶあん”を頂いたので 作ってみました。
…かと言って「甘党」って訳でも無いのですが。
上画像は“おしるこ”
白玉だんごを 耳たぶ位の固さ に こねる のが微妙。
形も 真ん丸が理想なのでしょうが…微妙かな?
もう1つは“ようかん”

光ってますが こう言う感じです。

下に敷いてあるのは…サランラップ(汗)
いとこが 個展した時に買った お皿なので(多分 既出)…汚すの嫌なのね。
大切に してます。
水・水でつけて柔らかくして ちぎった寒天・砂糖・食塩少々を加え10分位煮る→冷ます→型に入れ→冷蔵庫へ。
…味覚って何が有るんだったっけ?
ってテキスト取り出して確認。
以前は「甘味・酸味・塩味・苦味・辛味・渋味」
今は 甘味・酸味・塩味・苦味・うま味
…だそうです。
皆様の何かに役立つと良いな。それでは又

