麻理子の知恵なりダイアリー

ナレーションを担当する脊山アナウンサーが「食」「仕事」『身の回りの』出来事・・・など様々なテーマで綴る、ココだけの日記。随時更新の予定です。お楽しみに!

2009/12/6
りんごジャム作り☆

ロケ第2弾は、
浜内先生と一緒にりんごジャムを作りました!
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りんごジャムに適したりんごは
紅玉という種類のりんごなんだそうです。

ということで、
作り始める前に、紅玉のりんごをカットして
そのまま頂いてみました。
すると、
・   ・ん!すっぱい!
そのまま生で食べるには少し酸味が強い紅玉りんご。
でもその酸っぱさがリンゴジャムを作るのに
適しているんだそうです。
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甘すぎず、スッキリして、さわやかな味のジャムに
仕上がっていました!
酸っぱいということも、ちゃんと食に役立つんですね!

すっぱらしーいりんごジャム、
先生に教わってから、
母親と一緒に何度も作っています☆
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みなさんも是非作ってみてください!