牛ステーキ。久々にステーキが食べたいな~と思って、スーパーの牛肉コーナーへ行った。どれも驚愕の価格。がっくり。お、おっと~。一番隅に安い牛肉を発見。牛小間肉100g88円。これだーーーー!!これでなんとかするか。それでは、今日も一気にいってみよう~~~!!!
まずは、牛蒡とひじきのサラダを作って~
ささがき牛蒡・千切りにした人参・ひじきをよく洗い、沸騰した湯に入れて茹で、やわらかくなったら、水で洗って粗熱を取り、水気をよ~く切ってから、ドレッシングを和えて冷蔵庫で食べるまで冷やす。
小松菜炒めにもう味がついてるから早い。小松菜を細かく刻んでご飯と炒め、にんにく・鶏がらスープの素・塩コショウで味付けしただけ。
そして、牛小間肉をぎゅっと握って、ステーキを作って~
下味と片栗粉を混ぜて牛小間肉をギュッと握ってステーキの形にし、フライパンで転がしながら焼き固めて、いったん取り出す。固まるまでは揺すらないで触らないでね。片栗粉が肉を固めてうま味を閉じ込めてくれる。
野菜を油で炒め、ステーキを戻して、うまだれをからめて~
玉ねぎ・ピーマン・パプリカ、火の通りにくい順に入れて火を通し、牛肉を戻して、合わせておいたタレをかけてからめる。強火で一気にね。
旦那「あ~味はいいね~ステーキかどうかと言えば、ステーキよりかな。」って、ぶつぶつ言いながらあっという間になくなってた。
詳しいうまダレの分量はこちら。
冷蔵庫から牛蒡とひじきのサラダを出していっただっきま~す!!
残ったサラダは、翌日パンで挟んでランチにしてもいいね。私は夜多めに作っておいて、翌日の朝昼は残ったものを食べたり、晩御飯をアレンジしてなるべく作らないようにしてま~す。
詳しいドレッシングの分量はこちら。
ごぼうがドレッシング代わり~ごぼうサラダ by みきドンママ
小松菜チャーハン、うまいや~ん。
小松菜を細かく刻んでチャーハンにすると、苦めの小松菜でもモリモリ食べる。小松菜が入ってるとは気付かないでモリモリ。
昨日の晩御飯は、しめて850円でした~~~~!!!
牛小間250g食べて220円。巨峰300円。
はる兄は晩御飯を食べずにチン。寝ちゃった。疲れたかな~
2人して夕寝して、れんちびは起きてきてそのまま夜遅くまでハイパワーで遊び、はる兄は朝まで寝てた。朝、はる兄小松菜チャーハン食べた。
今日は珍しく電車に乗って用事を済ませに行かないと。はる兄の幼稚園のお迎えまでに帰って来ないとな。
お迎えは2時過ぎ。急ぐぞーーーーーー!!!だああああーーーーー!!!れんちびがアンパンマンの水着で行くってきかない。本当やめてって。
☆最後に1
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