太一×ケンタロウ 男子ごはん

毎週日曜日午前11時25分放送

出演者

「食べる天才」国分太一と「作る天才」ケンタロウ

国分太一&ケンタロウが日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。食べるって、つくるって楽しい。気張らずあくまで自然体で。そんな番組です。

ケンタロウprofile

『鶏飯&セロリと香味野菜のマリネ』

(9月5日放送)

鶏飯&セロリと香味野菜のマリネ
■鶏飯(2~3人分)
 【スープ】
  鶏がら:1羽、水:6カップ
  にんにく・しょうが:各1片
  しょうゆ:適宜、塩:適宜

 【具】
  鶏むね肉:1枚
  a 黒すりごま:大さじ2
    ごま油・しょうゆ:各大さじ1

 (錦糸卵)
  卵:2個、砂糖:小さじ1/2
  塩:1つまみ、ごま油:適宜

 油揚げ:1枚
 かんきつ類の皮(すりおろす):適宜
 三つ葉(刻む):適宜
 青ネギ(小口切り):適宜
 温かいご飯:茶わん軽く2~3杯

■セロリと香味野菜のマリネ(2~3人分)
 セロリ:2本、みょうが:1個
 大葉:6枚
 a レモン汁:大さじ1~2
   ごま油:大さじ1、塩:適宜
■鶏飯 [ 作り方 ]
  • 1、スープを作る。鍋に水を入れて火にかける。にんにくは半分に切る。しょうがは皮つきのまま4等分に切る。沸騰したらにんにく、しょうが、鶏がらを入れる。アクを取りながら弱火で1時間煮る。残り15分前に鶏むね肉を加えて茹でる。
  • 2、鶏がら、鶏むね肉、にんにく、しょうがを取り出す。スープに塩(適宜)、しょうゆ(適宜)を加えてよく混ぜる。
  • 3、鶏がら、鶏むね肉は水洗いをし冷水で冷ましたら、細くさき、半量をaと和える。
  • 4、錦糸卵を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。フライパンを熱してごま油をひき、卵液を半量流し入れ、全体に薄く広げて中火で焼く。表面が乾いたらまな板に取り出す。残りも同様に焼く。粗熱が取れたら細切りにする。
  • 5、油揚げはトースターでカリッと焼き、細切りにする。
  • 6、器にご飯を盛って3、4、5をのせ、2をかける。好みでかんきつ類の皮、青ネギ、三つ葉をちらし、混ぜながら食べる。

■セロリと香味野菜のマリネ [ 作り方 ]
  • 1、セロリの茎はピーラーで皮をむき、麺棒で叩いてから一口大に切る。セロリの葉(数枚)もちぎる。みょうがは縦半分に切ってから薄い斜め切りにする。大葉はちぎる。
  • 2、ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。
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