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2010/09/03

三島コロッケでおフランスなランチを

Img_0108

たまたま街で仕事の打合せがあって、ついでにフランス料理屋でランチなんだが、あまり腹も減ってないので軽~く、
三島コロッケサンドです。芝本町の「おんふらんす」という店なんだが、「なんだよ、赤塚不二夫の漫画に出てくるイヤミみたいだな。おフランスかよ」と笑ったら、「いや、実際、その『おフランス』から名前を取って、『おんふらんす』にしたんです」とオーナーに言われてしまった。というわけで、地元の食材にこだわった気さくな店です。


まぁ、メークインでコロッケ作る事自体には、賛否両論あるんだろうが、つうか、コロッケだったら男爵だろ、メークインのコロッケなんかベチャベチャしてて駄目だ。男爵でホクホクしてなきゃ、という人も多いんだが、三島で採れるのはメークインなので仕方ないです。売れてるしw 全国的にも、三島のB級グルメとして、名前が売れて来たので、ここはまぁ、仕方ないですねw

コロッケサンド自体はご覧のようにトマトときゅうり挟んでソースとマヨネーズ付いて500円なんだが、ランチなので、サラダバーとコーヒーついて850円。この店では箱根西麓野菜にこだわって、野菜はすべて地元三島のものです。一品料理も、富士の流水育ちの虹鱒マリネ650円とか、伊豆牛ハラミの網焼き2350円とか、天城の大岩魚ムニエル1950円とか、リーズナブルですね。

ランチは、まぁ、コロッケでもいいんだが、ステーキ丼フォアグラ添えとか魚介マリネのフレンチ丼とか雲助カレーとか、950円。パスタが850円と、フランス料理屋とは思えない値段で勝負です。やっぱり「おフランス」だw もちろん、ちゃんとしたランチのフルコースというのもあって、そちらはオードブルとスープに肉料理と魚料理が両方ついて、スイーツも付いて2500円です。

もともと、三島という街は、田方郡や箱根西麓の農家で作られる作物が集まる集散地だったわけです。もちろん、魚介類はとなりの沼津から来る。自然に伊豆半島の食材が集まる土地なので、無理に肩肘はらなくても、こういう「地元の食材にこだわった店」というのが簡単に成立しちゃうわけだ。しかも、B級グルメなんて浅ましい事を言わなくても、もともとA級グルメとして有名な鰻の名所でもある。もっとも、都会のように食べ歩きする人はあまりいないので、美味しい店というのは多くないんだが、こういう気楽に食べられる店はももっと増えて欲しいです。

80点コロッケ 80点コロッケ
価格:¥ 880(税込)
発売日:2008-10-31

コメント

シェーwww
今回は、自分で作ったんじゃないんだw

東平商会儲かりますね
うらやましいです。
長泉町もなんか作れと町長が旗振ってるけど
出来るかな?

イタリアンとかには行かないんですか?

B-1グランプリ、もうすぐありますけど、
三島コロッケも出るんですねw

コロッケ 2~3ヶあればご飯たべられちゃいますね・・・あとコールスローサラダがあれば満足・・・というか、ステーキなんかのマッシュドポテトが大好物・・・フランス大好きなマダムはいかがザンスかね?・・・

>その『おフランス』から名前を取って

それは知らなかった(驚)

まったく冗談で付けたのか
おフランスがそんなにエライのかよっ
っていう媚びない姿勢の現れなのか

どっち?

メークインはおいしいですよね。男爵いもの方がお手ごろ価格w

どこかで見た!と思ったら!ダースベーダーに似てるぅ~~~♪♪♪(^^)

私はコロッケ1個とキャベツ千切りがあればソースかけてそれでご飯一膳いけますね。豆腐と葱の味噌汁とオシンコ付でw
庶民的な価格がいいですね結局コースの方が割安で

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