ぶりのきのこソースと小松菜のこくマヨソースがけと茄子とトマトのミートソースグラタンと電子レンジで中華おこわ。ぶりは我家では高級食材。なかなか食べられない。魚の美味しいスーパーで負けてもらって安価でゲット!美味しくいただきましょ。きのこの美味しいソースにしたら、ぶり大人気。あっと言う間になくなった。それでは今日も一気にいってみよ~~~!!!
おこわ、時々食べたくなる。私はちょっと甘めに作る。笹で巻いて蒸籠で30分。電子レンジなら8分くらいでできる。レシピは今度書きに来ます~
小松菜をさっと炒めて、こくマヨソースをかけて~
子供たちに小松菜を食べさせるぞ大作戦!今日は、マヨソースにした。まあまあ美味しいよ~って食べてた。胡麻油・にんにく・生姜で短めに切った小松菜を炒め、マヨネーズとコンデンスミルクを混ぜてかけた。和えた方がもっと食べたな。ワンモートライ。
下味をつけたぶりを焼いて~
ぶり4枚に醤油と酒(大さじ1)とおろし生姜(小さじ1)をもみ込んで下味をつけ、フライパンに油(大さじ1)を入れ、片栗粉を全体にまぶしたぶりを入れて焼き、焼き目がついたらひっくり返してまた油(大さじ1)を入れて焼き、揚げ焼きする。
きのこソースをかけてできあがり~
ぶりが焼けたらいったん取り出して、同じフライパンにしめじ(1パック)・水と醤油とみりん(各大さじ4)・酒と砂糖(各大さじ2)を入れて煮立たせ、とろみがついてきたらぶりを戻してさっとからめて出来上がり~
電子レンジから茄子とトマトのミートソースグラタンを出して、できた~!!
耐熱容器にさっと炒めた茄子・少し濃いめに味付けしたミートソース・チーズ・トマトの順にのせて200度のオーブンで15分焼く。
今日も激しいな。れんちび「かなさ!かなさ!」さかなもっとくれーってもりもり食べてたな。
昨日の晩御飯は、しめて850円でした~!!!
ぶり4匹340円。茄子2本60円。
魚。魚って我が家にはとっても高級品。なかなか沢山は買えない。
でも、魚の美味しいスーパーがあって、魚や刺身が食べたくなると、決まってそこへ行く。
こじんまりしたスーパーなんだけど、新鮮で美味しい。いろいろ探してやっと見つけたお店。
魚が食べたくなると、車で20分かけて買いに行く。だから、たまにしか行けないんだけど。
行くと、私「これははどうやって食べるの~?」って魚コーナーのおじさんに相談。
私「どこが美味しいの~?」ってまた相談。
魚の横にいつも立ってるおじさん。だから話しかけやすい。私の相談に優しく教えてくれるおじさん。
そしていつも行くのが、決まって夕方の値下げ時間。
私、真剣に魚を見ていると、おじさん「これ3パックまとめて買ってくれるんだったら、900円にするよ~」って感じでとっても良心的。
私も「じゃあ、これとこれもつけて、まとめて1200円にして~」って相当無理をお願いすると、
あじさん「え~!!じゃあ、これもう1個買ってよ~」って交換条件。
私「いいですよ~!」交渉成立。
すると、おじさん「せっかく買ってくれたから、これ付けちゃうよ~」って昆布の佃煮までついてきた。何て素敵なお方!!!
持ちつ持たれつ。魚が大量。
おじさん「奥さん、値切り上手だからこまっちゃうんだよな~」って言われる。私「いつもすみませ~ん。」
ってことで、さかなが大量なので、今週は魚だ。
れんちびもはる兄も魚が大好き。
スーパーはいろいろ見て、気に入ったスーパーを見つけると楽しいよね。
私は気に入ったスーパーの一番安い日の安い時間帯に行く。そこでまとめ買い。
皆さんのお気に入りのスーパーはどんなところですか?
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆