しっとりオムライスと「野外でホットドック」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(満点や~ なんともしっとりしてていいわ~やろママ!
でも、卵がふわふわで美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★★
(まっ 仕方ないわね こうまで美味しかったら
しっとりしてるのにべちゃとしてないところがいいわ)
嫁さんはもう娘たちの言葉は無視です(笑)
今日はオムライスです
ちょっぴり、しっとりで喉越しがいいにので
いくらでも食べれそうです
カレーが余ったいたのでソースとしてかけましたが
ケチャップで十分ですよ
コンソメスープでご飯をしっとりと仕上げるのがポイントです
【材料】
ご飯・・・ 茶碗2杯分
卵・・・ 3個
玉葱・・・ 1/4個
マッシュルーム・・・ 4個
鶏もも肉・・・ 100g
塩、胡椒・・・ 少々
白ワイン・・・ 大さじ2
ケチャップ・・・ 1/2カップ
ウスターソース・・・ 小さじ1
コンソメスープ・・・ 50cc
生クリーム・・・ 大さじ1
バター・・・ 10g
【作り方】
1.玉葱は荒みじんにマッシュルームは薄切りにします
鶏肉は食べやすいサイズに切ります
2.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で鶏肉を炒めます
鶏肉に火が通ったら玉葱、マッシュルームを加え塩、胡椒をし
玉葱が透明になるまで炒めたら白ワインをふりかけます
3.アルコール分が飛んだらご飯を加えよく具と混ぜ合わせます
4.コンソメスープを入れて全体に絡めたら弱火にして
ケチャップ、ウスターソースを加えよく混ぜ合わせたら
器に盛ります
5.ボウルに卵と生クリームを入れてよく混ぜ合わせます
フライパンにバターを溶かして卵を流し入れて箸で
混ぜ合わせ半熟状になったら(4)にのせて出来上がりです
*ケチャップやデミグラスソースをかけて食べてくださいね
あっ!カレーでもいいですよ(笑)
この半熟が美味しいのです 外はふんわり中はしっとりです(^^)v
カレーと卵の色のコントラストが好きです(笑)
←ふんわり、しっとりオムライスどうですか~?
「ボーイスカウト活動でホットドック作り」
先週、ボーイスカウト活動でホットドックを作りました
毎年、恒例の行事で牛乳の紙パックを使って作るのです
上の写真は焼いて出来があったところです・・・
と言っても全くわからにですよね(笑)
まずは、パンに炒めたカレー味のキャベツとウィンナーを
挟みます
なにせ、60本作るのでその作業だけでも大変です
あっ カレー味のキャベツは事前に家で作ってきます(私ではありませんので)
今日は少し長くなるので続きを読むから、よかったら見てくださいね~
その前に
←今日は何位でしょうか?
←こちらも
上のホットドックにアルミホイルを2重に巻いて
牛乳パックの中に入れて火をつけて焼くのです
ここまで焼くと、絶対に中は焦げ焦げです(爆)
まずは、我がビーバー隊の隊長が味見をしていました(笑)
私はその間にスープ作りです・・・当然60人前なので大きい鍋を使います
人参、玉葱、ベーコンを炒めます
コンソメスープを加えてひと煮立ちしたらきのこ類を入れて
出来上がりです
ひと煮立ちと言っても20分以上かかるんですがね(汗)
出来上がりました~
「パスタ入りコンソメスープ」
調味料の分量は・・・・いい加減です(爆)
ホットドックとスープの出来あがりで
そのあとは「フライドポテト」です
冷凍のフライドポテトを油で揚げました~
その量、8キログラムです(想像つかないでしょう・笑)
ちょこっとだけ「紅葉」が残っていました
でも、この寒さと風でもう散ってるでしょうね~
これが、我がビーバー隊の旗です
でも、もう古くて所々破けてますし
この日をもって、引退となりました
次の旗はどんなのでしょうか???
おかあさん達もお疲れ様でしたm(__)m
←最後まで見てくださりありがとうでしたm(__)m今日は何位でしょうか?
←こちらも
| 固定リンク
|
コメント
★かめこさんへ
返信、はや!!(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/12/21 10:16
★ayakaさんへ
おはようございます
ナポリタンにオムライス・・・
喫茶店のメニューですよね(笑)
でも、懐かしくて美味しい味なんですよね~
是非作ってみてくださいね
たくさんの量、作ると確かに美味しいですよね
でも、60人前はたくさんの量の範疇を
越えてますがね(汗)
23日もクリスマス会があります
70人前の料理を作ります(爆)
投稿: かめきちパパ | 2009/12/21 10:15
★まみさんへ
おはようございます
スカウト活動をしていると色々な
面白いことや為になることが多く合って
楽しいですよね
パイナップルを挟むんですか
面白いですね
色々な経験ができていいですよね
これからも、頑張ります(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/12/21 10:12
かめきちさん教えてくれてありがとうございます。
投稿: かめこ | 2009/12/21 10:10
★chococoさんへ
おはようございます~
ふわふわオムライスはみんな好きですよね~
こういうのを作ってるとハズレは無いですね
ホットドックにスープ、フライドポテト
作るのは大変、食べるのは速攻って感じです(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/12/21 10:07
★かめこさんへ
おはようございます
返信、遅くなりました~(汗)
牛乳パックが丁度いい感じで燃えるのです
遅すぎず、早すぎない感じで燃え尽きるのが
いい感じなんです(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/12/21 10:05
★ぷりしらさんへ
おはようございます
返信、遅くなりました(汗)
懐かしいですか~
私はいまだ現役で作っているので
もっと工夫が必要だなぁって思っています
焦げすぎるんですよね~(笑)
今年は23日に最後の活動がありますので
また、記事のアップします
楽しんでください(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/12/21 10:02
( ゚▽゚)/コンバンハ
最近、美味しいオムライスって食べてないなあ~。
こんなふんわりしっとりオムライス、食べたい~!!
ダンナはケチャップ派だけど、私はデミグラスソースがいいなあ。そういえば、この間のナポリタンも気になってるんだった!!野外で食べるのってほんと美味しい。おまけにたっくさん作るから余計に。お疲れさまでした!
投稿: ayaka | 2009/12/20 20:56
私も懐かしくて初コメントです。
昔、ガールスカウト時代’カンガルーサンド’とよび、
食パンを二つに切り、ハム、チーズ、缶詰のパイン(これがポイント!)をはさみ、同じように焼いて楽しみました!
大人になって海辺で彼氏に作っておげたら、大喜び&びっくりでした。
これからも、おいしそうなお料理楽しみに見ています。
9歳の息子の母
投稿: まみ | 2009/12/20 17:36
とろとろ卵のオムライス 我が家も大好きです~♪
とろとろ具合がたまらないですね~^^
ホットドック 60本 すごい~~ 作るのは大変だけど
楽しそうですね~^^
でかいお鍋で作るスープ!おいしそうです!!
ボーイスカウトの旗 次はどんなのか楽しみですね^^
投稿: chococo | 2009/12/20 16:27
何故牛乳パックで焼くのですか。そこから教えて下さい。
投稿: かめこ | 2009/12/20 16:25
初めてコメント致します。
カートンドッグ!懐かしくてつい出てきてしまいました…。
昔ガールスカウトをしていて、よく食べたなぁ…。キャンプ直火メニューでは、バナナボートと共に好きでした。
いつも楽しく拝見しています。
スカウト活動の記事が密かに一番の楽しみです。
これからも頑張ってください。
投稿: ぷりしら | 2009/12/20 11:35