『オムそばめし&豚のしょうが焼きサラダ』
(8月29日放送)
■オムそばめし(2人分)
豚肩ロース薄切り肉:100g、キャベツ:1/8個
にんじん:3㎝、桜エビ:大さじ2
温かいごはん:茶碗1杯強
中華蒸し麺(やきそば):1玉
水:大さじ2
a【卵液】
卵:3個、牛乳:大さじ1/2
塩・砂糖:各1つまみ
サラダ油:大さじ1強、酒:大さじ1
中濃ソース:大さじ1.5~2
しょうゆ:小さじ1、塩・こしょう:各少々
青のり・紅ショウガ(共にお好みで):適宜
■豚のしょうが焼きサラダ(2人分)
【具材】
リーフレタス:3枚、きゅうり:1本
ミニトマト:5~6個、玉ねぎ:1/4個
豚バラ薄切り肉:150g
【調味料 a 】
おろししょうが:1片分、水:大さじ2
みりん:大さじ1
オイスターソース:大さじ1弱
しょうゆ:大さじ1/2
【調味料 b 】
レモン汁・マヨネーズ:各大さじ1
和からし:少々
ごま油:大さじ1
白いりごま:適宜
豚肩ロース薄切り肉:100g、キャベツ:1/8個
にんじん:3㎝、桜エビ:大さじ2
温かいごはん:茶碗1杯強
中華蒸し麺(やきそば):1玉
水:大さじ2
a【卵液】
卵:3個、牛乳:大さじ1/2
塩・砂糖:各1つまみ
サラダ油:大さじ1強、酒:大さじ1
中濃ソース:大さじ1.5~2
しょうゆ:小さじ1、塩・こしょう:各少々
青のり・紅ショウガ(共にお好みで):適宜
■豚のしょうが焼きサラダ(2人分)
【具材】
リーフレタス:3枚、きゅうり:1本
ミニトマト:5~6個、玉ねぎ:1/4個
豚バラ薄切り肉:150g
【調味料 a 】
おろししょうが:1片分、水:大さじ2
みりん:大さじ1
オイスターソース:大さじ1弱
しょうゆ:大さじ1/2
【調味料 b 】
レモン汁・マヨネーズ:各大さじ1
和からし:少々
ごま油:大さじ1
白いりごま:適宜
■オムそばめし [ 作り方 ]
■豚のしょうが焼きサラダ [ 作り方 ]
- 1、豚肉、キャベツは一口大に切る。にんじんは薄い半月切りにする。焼きそばは1cm幅に刻む。
- 2、aを混ぜる。
- 3、ホットプレートを熱してサラダ油大さじ1をひき、豚肉を入れて塩、こしょうをふって高温で炒める。肉の色が変わったらにんじんを加えて炒め、にんじんが少ししんなりしたらキャベツを加えて炒める。キャベツに油が回ったら焼きそば、水を加えてほぐしながら炒める。
- 4、全体に油が回ったらごはんを加え、さらによく炒める。全体がパラっとしてきたら酒を加えて炒め合わせる。桜エビ、ソース大さじ1.5~2、しょうゆを加えて炒め合わせる。味をみて足りなければソース、こしょうでととのえる。器に盛る。
- 5、ホットプレートをサッと拭いてサラダ油少々をひく。aを流し入れて半熟のオムレツ状にまとめる(スクランブルエッグ状でも可)にする。
- 6、4の上に5をのせ、オムレツを少し割って広げる。好みで青のりを振り、紅ショウガ添える。
■豚のしょうが焼きサラダ [ 作り方 ]
- 1、リーフレタスは一口大にちぎり、水気をきる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め3mm厚さに切る。トマトはへたを取って縦4等分に切る。玉ねぎは縦薄切りにして氷水に3分さらし、水気をきる。
- 2、豚肉はひと口大に切る。
- 3、a、bをそれぞれ混ぜる。
- 4、ホットプレートを熱してごま油をひき、豚肉を強火で焼く。全体に焼き目がついたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取る。aを加えてからめる。
- 5、器にレタス、きゅうり、トマト、玉ねぎ、4の豚肉を盛り、4のタレを回しかける。上からbをかけ、白いりごまを振る。
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データ放送がつきました!
番組放送中にデジタルテレビのリモコンの“dボタン”を押すと、材料、レシピ、『KENTARO'S POINT』がご覧いただけます。 ※データ放送実施局:テレビ東京・テレビせとうち・ティーヴィーキュー九州放送
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テレビ愛知(日)11:30
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
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テレビ和歌山(土)11:30
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ほか(※放送局により変更の可能性あり)