2010年04月15日

カツオまつり


こんばんは
一昨日 ケロヨン先輩に
『魍魎の匣』(もうりょうのはこ)
だと言われてしまった
AN六庵 いとうです。

どどどどゆことですか

妖怪ってことですか

真意がわかりません。。。



さて気を取り直して
匣の中から爽やかに
今月のリコメンドより
『カツオ』シリーズご紹介!

カツオっていうと
匂いがあるんじゃないかとか…
苦手なかたもいらっしゃるかもしれませんね。

わたしもこのカツオを食べるまではそうでした。

でもこのカツオ!

四国で取れる『ケンケンカツオ』
というカツオで。

一本釣りや 網で捕る漁は
苦しんでカツオが昇天するので
そのストレスで一気に鮮度が損なわれるそうですが

ケンケンカツオは
疑似餌で釣り上げられたのちに

気絶させてすぐ急速に冷やし昇天させるので
ストレスがなく鮮度が保たれるそうです。

ほんでこのカツオ、

美味しいんです(^-^)

お造りと



握りと



タタキのサラダ仕立てで



召し上がってください(^o^)


お造り、握りはシンプルに
生姜の風味で

タタキはたっぷしお野菜とともに
ポン酢と、マヨネーズでどうぞ!


伝票にも、ねっ

ほら『ケンケン』って。。。



シシシシシシ。

(チキチキマシン猛レースかよ)

(古い)



江口洋介さんの真似をしながら、
ケンケンの真似をしながら、

(難しい)

今日一日の営業を終えたいと思います。


そういえば
髪の毛切りました。



サルみたいですか?
でもわたくし申年ですし。

まあいっか。








Posted by AN六庵 at 22:40