1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2010年08月23日(月) 12時36分06秒

アンパンマン。

テーマ:お魚料理
8月22日(日)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。 鯵をたたいてお刺身にした。旦那が。お刺身用の鯵が安くて、旦那が「これにしたら?俺が作るから。」ってさ。そうかいそうかい。それじゃあよろしくね。汗をかきかき鯵を3枚におろして皮をはぎ、ピンセットで小骨を取って、、ものすごい時間をかけて完成。他の3品は作り終わって旦那を待つ。丁寧だな。それでは、一気にいってみよ~!!!



まず、海老団子のタネを用意して~

藤原家の毎日家ごはん。

はんぺんは簡単に手で潰せる。片栗粉と塩をもんで洗って汚れを落としてたたいた海老(10匹くらい)・はんぺん2枚・おろししょうが(小さじ1/2)・塩(小さじ1/4強)・片栗粉(大さじ2)を混ぜて揚げる。




お次は、小松菜のうま炒めを作って、できた~!

藤原家の毎日家ごはん。

小松菜って苦いよね。味噌で炒めると苦みが和らぐんだなって気付いた。ゴーヤもそう。にんにく・味噌・砂糖・鶏ガラスープの素で炒めた。子供たちよく食べてたな。




急いで、海老団子を揚げて~
藤原家の毎日家ごはん。

大さじ2~3の油でサクサクに揚がる。中はふんわり、めっちゃうま~!




海老と同時に同じフライパンで豆腐を揚げて、

あんをかけて揚げだし豆腐ができた~!
藤原家の毎日家ごはん。
しめじが安かった。きのこをたっぷりのあんを豆腐にかけていただきます。揚げだしは、水をしっかり切って、片栗粉をたっぷり全体にまぶしたら、大さじ2~3の油で全面カリッと焼きます。水はしっかり切らないと、油がはねるよ~





水にさらした玉ねぎでかさましして、鯵のたたきをのせてできた~!
藤原家の毎日家ごはん。
旦那ご苦労様~。鯵3匹分。さばくとちょっとになっちゃうから、大皿に盛るには、野菜でかさ増ししましょ。ポン酢ドレッシングで食べた。分量は、醤油(大さじ2)・酢(大さじ1.5)・砂糖と胡麻油(各大さじ1)・昆布だしの素(小さじ1/4)を混ぜてかける。魚やサラダが進むドレッシングです。




昨日の晩御飯は、しめて900円でした~~~!!!

鯵3匹で225円。豚小間100g使って70円。






昨日は、私がドタバタと作業をしていたので、旦那が子供達を映画に連れて行ってくれた。

れんちびの念願のアンパンマンに。






れんちび「やったー!!」って嬉しそう。本当にアンパンマンが好きなんだな。散髪の時も「アンパンマンにしてー」って言ってしな。





帰ってきて、れんちび嬉しそうに走ってきて「アーーーーンパーーーーンチ!!!」私に強烈パンチしてきた。







れんちび「ぱんち!ぱんち!ぱんち!ぱんち!」連打。結構痛い。







れんちびはアンパンマンそのもので、私はバイキンマンそのものだな。







私「やられた~~~~バイバイキーーーン!」強制終了。







すると、れんちび「まてーーーーーー!!やーーーーー!」後ろから走ってきてキックしてきた。







「いったいよおおおおおーーーーー!!!」元に戻る。







私「アンパンマン、そんなに面白かったんだ~」って旦那に聞いたら、






旦那「れんね、歌って踊ってたよ。終わったら、アンパンマンのパネルがあって抱きついて行ってたよ。他の人が写真撮ってるのに横からね。」やっぱりかー。







楽しかったみたいでよかった。よかった。







今朝、起きるとれんちび「このーみつけたぞーばいきんまんめー」ってボディーにモーニングパンチ。






れんちび、ママのどこがバイキンマンに似てるの?



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆






同じテーマの最新記事
2010年08月22日(日) 13時39分02秒

ちんちくりん。

テーマ:ご飯・丼もの
8月21日(土)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。 牛小間なのに驚きのやわらかさ~焼き肉パワー丼とキャベツと胡瓜のマリネサラダと大学じゃが芋蓮根とどでかプリン。牛小間肉ってお買い得だけど、焼き肉にするとちょっとかたい。でもあの調味料で驚きのやわらかさに変身。さて、何でしょうか?今日も一気にいってみよ~!! 



まず、プリンを早めに作っておいて~
藤原家の毎日家ごはん。

中火~弱火で20~30分蒸して、冷ましたら冷蔵庫で冷やす。





お次は、キャベツと胡瓜にマリネ液を和えて、冷蔵庫で冷やしておいて~





焼き肉と大学じゃが芋蓮根を同時に炒めて~
藤原家の毎日家ごはん。

驚きのやわらかさにする調味料は、、、、片栗粉でした~!!牛小間肉500gに片栗粉大さじ2~3をもみ込んで、玉葱と一緒に炒め、焼き肉のタレを回しかけ、最後にピーマンとパプリカを入れて手早く炒め合わせて完成。隣のコンロで、大学じゃが芋蓮根を作ります。




焼き肉パワー丼できた~!
藤原家の毎日家ごはん。
大皿に白米4杯分盛った。はる兄「やわらか~い」ってもりもり食べてた。はる兄、肉がかたいと一気に食べなくなるんだよな。よったよかった。肉を多めに焼いたので、翌日の朝ご飯はごはんとスープを加えて、カルビクッパスープにした。




大学じゃが芋蓮根できた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

これ。れんちびがほとんど食べてた。根菜類ならいろいろ大学になるよ。牛蒡大学、きのこ大学もいいね。




冷蔵庫からキャベツと胡瓜のマリネを出して~

藤原家の毎日家ごはん。

酢っぱ美味し~



冷蔵庫からどでかプリンを出して~いっただっきま~す!!

藤原家の毎日家ごはん。

卵4個分。とろけるようになめらか~みんな美味しいって食べてた。あっという間になくなった。生クリームのせたかったな~


昨日の晩御飯は、しめて850円でした~!!!

牛小間肉300g食べて270円。卵4個で70円。




私「あれ?れんちび、髪型面白いことになってるね~」

藤原家の毎日家ごはん。

さっき、2人を散髪した。




ママ~ちゃんと切ってよ~!ちんちくりんやんか~も~。

藤原家の毎日家ごはん。

頭が四角いな。角刈りしてないのに角刈りみたいな髪型になっちゃった。すまん。



旦那「あとでパパが直してあげるよ。パパが切ってあげればよかったね~」





じゃあ、マッシュルームにしないでね。旦那が切ると決まってマッシュルームになるから。



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆


2010年08月21日(土) 12時57分30秒

今が山。

テーマ:お魚料理
8月20日(金)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

海老が安かったので、海老マヨ、中華あんかけ丼、胡瓜のたたき漬け。今日も暑いな。そして、今、本の製作で一番大変な時です~うちの息子(HDD)が壊れちゃって、直しに出したんだけど、結局生き返りませんでした~(ノДT)。本の写真のデーターも消えちゃったので、料理の写真を撮り直してます。この一ヶ月ものすごい大変だったけど、今だな、今が一番きついな。




昨日の晩御飯はね、胡瓜をたたいて~
藤原家の毎日家ごはん。
棒でたたいて、漬けだれに入れ冷蔵庫で1時間以上冷やす。



マヨネーズにコンデンスミルクを入れて~
藤原家の毎日家ごはん。
海老マヨのソースを作っておく。本場はね、エバミルクって言うので作る。エバミルク探したら高かった~それに似たものを探したら、あったあった!コンデンスミルク。これに甘みも入ってるから、マヨネーズに混ぜるだけ。




海老の背を開いて平らにし、海老を2倍に大きくして~
藤原家の毎日家ごはん。

背を大きく開けば、いつもの海老が2倍になってボリュームアップ。見た目が豪華に見えるよ~

片栗粉と塩をまぶして水で洗ってあくを取って、下味をつけておろしにんにくと生姜で焼く。





ソースをまぶして海老マヨのできあがり~
藤原家の毎日家ごはん。

28cmの大皿に盛り付け、みんなでわいわい取り分けて食べる。大皿料理はにすると、パーティーみたいに盛り上がる。洗い物も楽だ。海老マヨ、取り合いになってたな。


詳しい分量はこちら。

Cpicon 本格☆簡単海老マヨ!! by みきドンママ



中華あんかけ丼に温玉をのせてできた~!
藤原家の毎日家ごはん。

野菜が高くて困ったね。玉ねぎや椎茸を刻んで入れて中華あんかけ丼にした。ご飯は2人前ずつ大盛りに盛った。




胡瓜の漬物を冷蔵庫から出して、いっただっきま~す!!!
藤原家の毎日家ごはん。
どんなに大変な時でも、家族の腹は減る。みんなよく食べてた。




昨日の晩御飯は、しめて800円でした~~~~!!!
海老1パック420円。胡瓜2本80円。





今、まさに山です。


 




HDDが壊れちゃって、データー修復ができなくて、本当に困った。ここ1カ月、毎日何品も作って写真を撮り直した。それでもまだまだやることは山。







本当、本を出すって大変だな。







毎日やることが山で、終わらない。山に登ってないのに山を登っているかのような感じ。時間がない。1日があっという間に過ぎる。





今少しずつ減ってきてはいるんだけど、私だけじゃなくてライターさんもデザイナーさんも出版社さんもみんな大変だと思います。




でもあと少し、頑張るぞおおおおーーーーー!!!!



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆

2010年08月20日(金) 13時57分54秒

つぼ。

テーマ:ブログ

8月19日(木)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

野菜が高くて困ったな~お買い得の野菜と冷蔵庫の残りものでなんとかするか。かぼちゃとブロッコリーのペンネ、だだ茶豆、茄子とじゃが芋のトマトチーズ焼き、牛蒡と春雨のきんぴら。今日も一気にいってみよ~!!




まずは、鍋にトマトソースを作って~、




フライパンで牛蒡と春雨のきんぴらを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

人参も入れたかったけど高かった~生姜と胡麻油で豚挽肉・野菜を炒めて、水を入れて蓋をして野菜が柔らかくなったら、刻んだ春雨・調味料をを入れて炒める。できたら火を止める。




お次は南瓜の残りとブロッコリーでスープを作ったら、水とペンネを入れて~

藤原家の毎日家ごはん。
我家は昼ご飯でこれをよく作る。前日晩御飯でポタージュだったら、翌日の昼に水・牛乳・乾燥ペンネを入れて焦げ付かないように茹で、ペンネが茹であがったら出来上がり。最後にチーズ(粉でもとろけるチーズでも)をたっぷり入れる。




南瓜ととブロッコリーのクリームペンネができた~

藤原家の毎日家ごはん。

ペンネにスープがよくからんで美味し~。南瓜は野菜の王様だから沢山食べたい。美味しいかぼちゃの選び方は、へたの白い部分がからからに乾いてて、ものすごい固くて、タネが太っているものを選ぶと美味しいよ。





牛蒡と春雨のきんぴらを温め直してできた~!

藤原家の毎日家ごはん。

吉野屋風の味付けで美味し~春雨をたっぷり入れたからボリュームたっぷり。残ったきんぴらは、翌日の昼ごはんにご飯にのせて食べるか。



詳しい作り方は、こちら。

Cpicon ご飯がすすむ~牛のきんぴら春雨 by みきドンママ




茄子とじゃが芋にトマトソースを挟んでチーズをのせてチン。できた~!いっただっきま~す!

藤原家の毎日家ごはん。

茄子はあぶらで炒め、じゃが芋はレンジでチンし、トマトソースをはさんで、チーズをのせてレンジでチン。

全部に火が通ってるから、チーズが溶けたらできあがり~




昨日の晩御飯は、しめて800円でした~!!

ペンネ3人前300g使って88円。だだ茶豆1パック300円。




はる兄「スパゲティーおいし~!」、れんちび「ちゅるちゅる美味し~」

藤原家の毎日家ごはん。

スパゲティーじゃなくてペンネです。ペンネ大人気。春雨きんぴらももりもり食べてたな。




昨日、テレビを観ていて、





瞬間の映像とかいうテレビがやっていて、





はる兄「ぎゃっはははは!!!」大声を出して笑ってた。





それは、外人のお兄ちゃんが壁にぼ~んってぶつかったり、子供が公園で滑り台から落っこちるっていうのをとらえた映像。





ぎゃははははは!はる兄、転げ落ちる。床でジタバタ。つぼにはまるってやつ。もう出られない、げらげらげら~はまっちゃって、何もかもが面白い。涙もポロポロ。苦しそうだな。






れんちびははる兄が笑っているのをみて、笑う。れんちび「ははははは!」






確かに面白いけど、転がるほどでもない。子供っていいな。







テレビが終わって、はる兄と本の話をしていて、あかずきんちゃんのおおかみの話をしたら、






はる兄、「ママ!やめて!」って突然耳を抑えて泣き出した。おおかみって言葉にびびる。






オオカミってことしか言ってないのに、オオカミなんていないのに、オオカミって言葉だけで怖くて泣く。






するとれんちびも「こわいよ~」つられて泣く。






一気に、2人とも涙の嵐。つぼだったらしい。ポロポロポロ。泣いたり笑ったり忙しいな。




それから、何を話しても怖い。真っ暗の奥の部屋が怖い。私に抱きついて離れない。



はる兄「ママ~いっしょにねよう。」はる兄もれんちびも私にべったりくっついて寝る。私もそのままぐ~。




つぼって人それぞれあるよね。






褒めのつぼも。





はる兄の場合、私「はるがいてくれるから、ママ助かるわ~」これつぼ。これを言うとめちゃめちゃ手伝う。





れんちびの場合、私「れん、すごーい!!」これを言うと、どんどこ踊りだす。手伝いはしない。





旦那の場合はね、私「やっぱり、すごいわ~」って言うと、動きがものすごい俊敏になる。




あ、旦那とれんちびつぼが一緒だ。



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆

2010年08月19日(木) 13時46分21秒

映画を観に行った。

テーマ:パン・小麦粉料理

8月18日(水)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

秋刀魚の塩焼き、長芋のとろろん焼き、オイキムチ風漬物、牛蒡の炊き込みご飯、海苔のおつゆ。秋刀魚が値上がりしているのに、何で藤原家食べれるのでしょうか?・・・・先週買って冷凍していたのを忘れてたやつです~先週は1匹120円だった。今いくらだろう。昨日は映画に行って帰ってきたら、みんな腹ペコ。それでは今日も急ぎでレッツ、クッキン、グ~!!





炊き込みご飯を炊いて~
藤原家の毎日家ごはん。

調味料と水と具材の順に入れたら、もみもみ揉み込む。こうすると早く味がなじむ。スイッチオンで炊飯器さんよろしく~





長芋のとろろん焼きを焼いて~

藤原家の毎日家ごはん。

豚小間肉を先に焼いて、生地をフライパンいっぱいに流し込み、中火で焼く。






そ~れ!!じゃなくて、蓋でスライドさせてひっくり返して~

藤原家の毎日家ごはん。

いつもは1発で宙に浮かせてひっくり返してますが、これはとろろんとしてますから、きっと宙に浮いた瞬間破けることでしょう。優しくフライパンにスライドさせたのちフライパンをかぶせて優しくひっくり返す。長芋さんの気持ちになって優しくね。



長芋のとろろん焼きのできあがり~。
藤原家の毎日家ごはん。
中はとろとろのふんわり生地。フライパン2枚分。長芋1/4本強・キャベツ(1/4個)・薄力粉(200g)・牛乳(200cc)・鰹だしの素(小さじ2)・卵(1個)を混ぜて豚肉を下に焼いて生地をフライパン全体に流し、両面焼く。ソースとマヨ・青海苔をかけてで食べる。フライパン2枚分食べきった。




牛蒡の炊き込みご飯が炊けた~
藤原家の毎日家ごはん。
おこげできてます。れんちび、牛蒡もりもり食べてたな。




冷蔵庫からオイキムチ風漬物を出して、いっただっきま~す!!

藤原家の毎日家ごはん。
朝から漬けておいた漬物。胡瓜全体に串を刺して、塩をまぶして2時間程置き、ぐにゃ~っとやわらかくなったら、塩を洗い流して切る。塩をもみ込んでしんなりした大根と人参をはさんで(これも塩を水で洗い流す)、漬け汁(水200cc・昆布だしの素小さじ2・酢大さじ3・砂糖大さじ2・塩小さじ1/2強)に漬けて冷蔵に3時間以上冷やして置く。ヒンヤリ美味し~





昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!!
豚小間200g使って140円。胡瓜3本で100円。海苔はお土産でもらった。




昨日は、映画を観に行った。 





夏休み映画、いっぱいやってた。平日だというのに子供達で賑わう映画館。






はる兄が観たがっていた仮面ライダーを観ようとしたら、れんちび 「れんれん、あんぱんまんがいいー」と言う。





夏休み映画、アンパンマンも上映しているため、アンパンマンのポスターやアンパンマンの等身大パネルが飾られていた。






最近、れんちび熱狂的にあんぱんまんにはまっているため、もうあんぱんまんしか見えてない。





れんちび「れんれん、あんぱんまんみるー!」、






れんちび「れんれん、あんぱんまんみるーーーーー!」どんどん大声。






はる兄「いいよ。アンパンマンみよう。れん、はじめてのえいがだから。」はる兄が神様にみえた。






私「はるがアンパンマンみていいよだって~れん、ありがとうは?」







れんちび「ありがとー」ものすごい嬉しそうにアンパンマンのパネルを目指して走って行って抱きつく。彼氏か―





私「あ~、だめだ。アンパンマンの上映時間終わっちゃってるわ~遅かったね。」





れんちび「○△□×(あまりのショックで顔が歪み、声をためてためて)!!!ぎゃああああああーーーーー!!!あんぱんまーーーーーーん!!!!」今日で地球が最後かのような叫び。地べたでジタバタ。服が汚れる―





始まったよ。恐竜が。





「ぎゃああああーーーーーーーー!!!」周りからの視線を浴びながら、恐竜が落ち着くのを待つ。恐竜映画の声優ができるだろうな。






そろそろ始まるな。れんちびを担いでシアタールームへ。仮面ライダーが始まった瞬間、泣きやむ男、れんちび。






そして1時間半、れんちびものすごい集中して観ていた。どっちでもいいのかー。




終わって、はる兄「れん、こんどはアンパンマンみにこようね~!」はる兄、約束しちゃうのね。





夏休みはお金がかかるわ~!!!ママだってアリエッティが観たい。




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆









1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>