たこ焼き。お次にお好み焼き。おやつにベビーカステラね~!はる兄「やった~~~!」嬉しそう。でもお腹いっぱいになっちゃって、おやつのカステラまでいかなかった。いっぱい焼いて冷凍しておこうっと。お昼御飯になるもんね。
それでは、早速作っていきましょ。
まず、生地3種類用意して~
たこ焼きの生地
、お好み焼きの生地
、べビーカステラの生地を用意。ベビーカステラの生地は、薄力粉200g・ベーキングパウダー小さじ2・牛乳200cc・砂糖大さじ7・卵2個・バニラエッセンス5振り・サラダ油大さじ1をよく混ぜてたこ焼き機にくぼみの半量入れて、焼きあがる手前で2個づつくっつけると丸く焼ける。生地の分量は上をクリックしてね。
キャベツの代わりに白菜を入れて~
どでか白菜を丸々1個買っちゃったので、白菜で代用。細かく刻んだら、水分がたっぷり出るので、両手で固く絞ってお好み焼きとたこ焼きの生地に入れる。お好み焼きにはしそや葱も入れ、たこ焼きにも葱を入れた。野菜が多すぎる~なんて言われないように、細かく刻んでね。
たこ焼きを何度も焼いている旦那にコツを聞くと「生地をくぼみの半分まで入れたら、タコ・イカ天・桜海老を入れて、あふれるくらい生地を注ぎ、焼き色が付くまでに穴にかき集めてひっくり返して焼く。」って。
焼けてきた焼けてきた~
仕上げに油を少したらして焼くと表面がカリカリに焼けて美味しいって、旦那のたこ焼き講座は続く。。。
ソース・マヨ・鰹節・青海苔をかけて食べる。我家は白いご米と一緒にもりもり。ソースがご飯とよく合う~大阪の人の気持ちが分かる分かる~
次は、お好み焼きを食べるぞ~!
まだ食べるのかい。しそ・白菜・葱が入ってるのに、細かく刻んでいるから邪魔にならない。
できた~!いっただき~す!
これも白米に合うんだな~子供達、1枚でギブアップ。いっぱい作ったから冷凍しておいた。冷凍しておくと結構助かるのよね(ノД`)。
面白い顔。
はる兄、ゲラゲラゲラゲラ笑ってた。
れんちび、たこ焼き何個目ですか?
私「終わるの10時だよ。本当に観るの~?」はる兄「みるみる~」本当に最後まで観てた。
昨日は、終了式ではる兄のクラス発表の日。年長さんのクラス発表。
学生の頃、クラス発表ってドキドキした。大人になっても同じだった。ママ友達と「クラス何組だった?」ってやりとり。
はる兄、にじ組。小さい時から仲のいいお友達と一緒になった。はる兄、電話したいって。「にじぐみさんになってもなかよくあそぼうね~」って。
そして、はる兄幼稚園から何やら沢山持って帰ってきた~
先生からのお手紙。
7cm近くも大きくなったのか~よく食べるもんねはる兄。先生「はるとくんだいすき」の手紙にはる兄にんまり。
はる兄とママで頑張ったもんね。ママのいい思い出だ。これずっととっておくよ~
そして自由画帳。はる兄説明してくれた。
確かに向かい合ってる。鏡じゃないね。
ニワトリもヒヨコもいて、野菜が沢山育ってる。我家とは大きく違うけど、農家みたいなお家がいいんだね、はる兄。
私「これは何?」
はる兄「ドラえもんにきまってるでしょ!!」
ドラえもんいい顔してるね~ポケットから細い腕で何か出そうとしてる。
はる兄「どこでもドアだよ。どこでもドアほしいな~!」
私「どこでもドアでどこ行こうか?」外国?
はる兄「イオン!!」・・・・何でイオン?
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
1 ■かわいいー★
相変わらず、はるくんれんくん可愛いです(´;ω;`)♪そして、はるくん絵じょうずです(>_<)