ちっち
結婚レシピ
結婚レシピ
結婚レシピ
2010-04-25 12:28:45

お土産

テーマ:お菓子
$ちっちの徒然なるままに~凹凸ベビ待ち日記~

親友ちゃんの大好きなレアチーズケーキにしました↑↑

ホールも良いけど、切る手間が居るので個別に作りました^^



材料:(通常18cmホール型)150~200mlの大きさなら6個出来ました
■ チーズ生地
クリームチーズ  200g
キキクリームチーズ   50g
生クリーム 200cc
プレーンヨーグルト 200g
砂糖 80g
ポッカ100レモン 30ml(レモン1個分)
粉ゼラチン 8g
バニラエッセンス 適量
■ クッキー生地
市販のクッキー 100g(8枚位)
無塩バター 50g

ブルーベリージャム
ベリーやフルーツは お好みで

ナッツ類を砕いて底に飾ってみました^^


【1】 市販のクッキーをビニール袋に入れて砕き、溶かしたバターと混ぜて、ケーキ型の底に敷き詰めて、固めにならす。

【2】 クリームチーズを、やわらかくし、砂糖を加え、泡立て器で全体がなめらかになるように混ぜる。

【3】 バニラエッセンス、レモン汁を加えて混ぜ、生クリーム・プレーンヨーグルトを加えて、さらに混ぜる

【4】 溶かした粉ゼラチンを生地に加え、全体をよく混ぜ合わせる。

【5】 全体をよく混ぜ合わせたら、クッキー生地を敷き詰めたケーキ型に流しいれ、そのまま冷蔵庫で冷やし固める。

【6】 おこのみでブルーベリージャムや果物やハーブをのせて出来上がり!


同じテーマの最新記事
powered by Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト