2010-04-25 12:28:45
お土産
テーマ:お菓子親友ちゃんの大好きなレアチーズケーキにしました↑↑
ホールも良いけど、切る手間が居るので個別に作りました^^
材料:(通常18cmホール型)150~200mlの大きさなら6個出来ました
■ チーズ生地
クリームチーズ 200g
キキクリームチーズ 50g
生クリーム 200cc
プレーンヨーグルト 200g
砂糖 80g
ポッカ100レモン 30ml(レモン1個分)
粉ゼラチン 8g
バニラエッセンス 適量
■ クッキー生地
市販のクッキー 100g(8枚位)
無塩バター 50g
ブルーベリージャム
ベリーやフルーツは お好みで
ナッツ類を砕いて底に飾ってみました^^
【1】 市販のクッキーをビニール袋に入れて砕き、溶かしたバターと混ぜて、ケーキ型の底に敷き詰めて、固めにならす。
【2】 クリームチーズを、やわらかくし、砂糖を加え、泡立て器で全体がなめらかになるように混ぜる。
【3】 バニラエッセンス、レモン汁を加えて混ぜ、生クリーム・プレーンヨーグルトを加えて、さらに混ぜる
【4】 溶かした粉ゼラチンを生地に加え、全体をよく混ぜ合わせる。
【5】 全体をよく混ぜ合わせたら、クッキー生地を敷き詰めたケーキ型に流しいれ、そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
【6】 おこのみでブルーベリージャムや果物やハーブをのせて出来上がり!