ちっち
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2009-07-05 19:10:42

夏はゼリーw

テーマ:ブログ
彩り野菜のゼリー寄せを作ってみましたラブラブ

嘘をつきましたダウン


母親が作ってくれましたグッド!


<材料>

粉末ゼラチン(25g)、にんじん、しいたけ、ミニさつまいも、ブロッコリー、ベビーコーン、いんげん、赤ピーマン、かぼちゃ、しょうゆ、固形コンソメスープの素、塩、水、氷

<作り方>

1.にんじんは細い櫛切りにして、お湯と少しの醤油で煮ます。椎茸はイシヅキを取って塩を振り、かぼちゃは種を取って5mmの厚さに切り、耐熱皿に入れて水を振り、ラップをして5分加熱します。さつまいも・ヘタと筋を取ったいんげん・子株に分け切ったブロッコリーはそれぞれ茹で、緑のものは色が鮮やかになるようにすぐに冷水で冷やします。赤ピーマンは網で焼いて冷水で冷やし、皮をむき、ヘタと種をとって、1cm幅に切ります。ベビーコーンは処理済みのパックのものを袋から出して水で洗います。

2.野菜を冷まし、クッキングペーパーで水気をふき取ります。ブロッコリーは水分を含みやすいので特に気をつけて。

3.鍋に水500ccを沸かし、コンソメスープの素を溶かします。

4.ゼラチンを50ccの水でふやかし、3の鍋に入れて溶かします。

5.ボールに氷水を入れ、そこにゼラチンスープの鍋を入れ、かき回しながら冷まし、とろっとしたゼリー状にします。

6.パウンドケーキ型に濡らしたラップを敷きます。

7.野菜を箸でひとつずつ取り、ゼリー状のコンソメの中を通して絡ませ、パウンドケーキ型に詰めていきます。

8.残ったコンソメゼリーは、固まりすぎているようなら、さっと火にかけ、とろとろにしてからパウンド型に流し込みます。

9.パウンド型にラップで蓋をし、コンソメがいきわたるようにギュッと押した後、おもしをして冷蔵庫で冷やし固めます。

10.固まったら、まな板の上にあけ、よく研いで火でさっと熱した包丁で切り分け、お皿に盛ってできあがり。

じゃーんアップ冷やし固めて、型から出した状態です

ちっちの徒然なるままに~凹凸ベビ待ち日記~ border=


そして、これを切ると

ちっちの徒然なるままに~凹凸ベビ待ち日記~ border=


食べてみた感想は、美味しいし、たくさん野菜が取れて嬉しいですラブラブ!

食べやすい!!!

いつか自分で作ってみようと思います

・・・本当か??

うまぁ↑↑↑

コメント

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1 ■無題

甘くないゼリーってあまり食べたことないんですけど、コンソメ味だしおいしいのかな?
彩がきれいなのでちょっと食べてみたくなりました♪

2 ■はむたろさん

おはようございますo(^-^)o

さっぱりで美味しかったですよ↑↑

3 ■わぁ!

すーっごくおいしそう(*^_^*)
見た目も鮮やかでキレイだし、お店のものみたい☆


お母さんの優しさを感じました!
野菜がたくさんある時に真似させてもらっちゃいます(^_^)v

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