2010-05-23 19:50:48
抹茶ムース☆レシピ☆
テーマ:お菓子☆以前作ったのもです。レシピを聞いてくださった方がいたので☆
抹茶のムース
材料(2つ分)
抹茶…大さじ1/2
生クリーム…1/4カップ
粉ゼラチン…小さじ1(3g)
卵白…1/2個分
水…大さじ1
砂糖…30g
牛乳…1/2カップ
小豆or甘納豆…適宜
飾り用:生クリーム (8分立て:お好みで)
作り方
1・小さな器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。牛乳は鍋に入れてあたためる。
2・ボウルに抹茶を入れ、1の牛乳を大さじ1くらい入れて練り、ペースト状になったら残りの牛乳を加えて混ぜる。茶こしを通して鍋に移して加熱し、牛乳が沸騰する直前に火から下ろし、1のゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとる。
3・ボウルに生クリームを入れて泡立て、七分立てにする。別のボウルに卵白を入れかたく泡立て、砂糖を2~3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
4・2をボウルに移し、氷水を入れたボウルに重ねて混ぜながらとろみをつけ、3の生クリーム、メレンゲの順に泡をつぶさないように混ぜ合わせる。器に流し入れて冷蔵庫で約1時間冷やし固め、お好みで生クリームを乗せ上に甘納豆を飾る。