ちっち
結婚レシピ
結婚レシピ
結婚レシピ
2010-06-19 17:14:50

パウンドケーキ

テーマ:お菓子
我が家においで~ベビ待ち日記~ border=

頼まれ物のケーキ

今の時期サツマイモ・・・
あんまりだと思うけど、父のリクエストで


材料:型1本分

○さつま芋(パウンド生地用) (正味)150g
○牛乳 50g

★さつま芋(トッピング用+具材用) 40g+100~150g
★砂糖 大匙2
★牛乳 小匙1

無塩バター 90g
砂糖(出来れば粉糖) 90g
卵(常温) 2個
ブランデー 小匙2

◇薄力粉 70g
◇ベーキングパウダー 小匙1
黒胡麻 適宜

【1】 パウンド型にオーブンシートを敷いていく。◇の粉類を振るっておく。

【2】 トッピング用は皮付きで1.5cm角。具材用・生地用は皮を剥いて1.5cm角にする。それぞれ水にさらしておく。

【3】 パウンド生地用のさつま芋に牛乳を加え、ラップをふんわりかけレンジで5分。

【4】 さつま芋が柔らかくなっていたら、マッシャーで潰し、さらに漉し冷ましておく。

【5】 トッピング用と具材用に砂糖と牛乳を加えラップをかけレンジ4分。ラップを取ってさらにレンジで2分。皮付きの物は除けておく。

【6】 常温で柔らかくなったバターをハンドミキサーでふんわりクリーム状になるまで攪拌。砂糖を加えさらに白っぽくなるまで攪拌。

【7】 よく溶いた卵にブランデーを加え小匙2位づつ加え高速で攪拌。卵の分量2/3まで加える。

【8】 卵の2/3位加えたら、④のさつま芋を加える(完全に冷めていないとバターが溶けます)。残りの卵を少しずつ加える。

【9】 ⑤の具材用のさつま芋を加える。

【10】 振るった◇の粉類をもう一度漉しながら2回に分けてさっくり混ぜる。

【11】 型に流し、中央をくぼませ、トッピング用のさつま芋とゴマをかける。

【12】 オーブンで160~170度で40分焼く。温かいうちにシートを剥いで、布巾を被せ粗熱を取る。粗熱が取れたらラップし保管。


同じテーマの最新記事
powered by Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト