ちっち
結婚レシピ
結婚レシピ
結婚レシピ
2010-01-07 07:29:15

キッシュ

テーマ:ブログ
$ちっちの徒然なるままに~凹凸ベビ待ち日記~

おはようございます

眠れなーーーーーーーーーーーーーーーい
もうまる2日・・・うとうとはしてるのですが


そろそろ体力の限界を感じます・・・
午前中仕事頑張って、半休取ろうかな・・・

消化でききれない有給もあるし...ρ(・ω`・、)


それで、妹と甥っ子に会いたい

ふわふわのぷにぷにの甥っ子抱っこしたい


逃げてるかもしれないけど
今は癒されたいです



明け方キッシュを焼いてみました
スターバックスで食べたのがいまいちだったので、自分で作ってみようかなーと・・・


今夜はこれと、七草粥にしよう(〃∇〃)

・・・全然合ってないけど許してもらいます☆





゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜

         レシピ

゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜

(直径18cmのタルト型1個)

[タルト生地]
強力粉...63g
薄力粉...63g
バター...63g
水...50g
塩...3g
[アパレイユ]
全卵...80g
牛乳...80g
生クリーム...60g
パルメザンチーズ...40g
[ガルニチュール]
玉ねぎ...小1/2個
ほうれん草...80g
マッシュルーム...50g
ベーコン...50g
塩...適量こしょう...適量オリーブオイル...適量

228.0kcal(1個)

1.タルト生地を作ります。強力粉、小麦粉を合わせた中に、バターを入れ、粉をまぶすように合わせます。
2.バターが、あずき程度の大きさになるまで、カードで刻みます。
3.さらに手で粉とバターをすり合わせるように混ぜ合わせます。
4.中央に塩水を入れ、たたみ込むようにして、粉気がなくなるまで生地をまとめます。
5.ラップをして、冷蔵庫で3時間程度休ませます。
6.休ませた生地を2~3cm厚にのします。
7.型に生地を敷き込み、ピケします。
8.冷蔵庫で30分~1時間程度休ませます。生地が多少縮みますので、型からはみだした生地の端は落とさずにそのまま休ませます。
9.休ませた生地の端を落とし、空焼きします。紙をしいて重しを入れ、200度で20分程度焼成し、重しをはずして更に5分程度焼成します。色がつくくらいまで焼きます。
10.アパレイユを作ります。卵、生クリーム、パルメザンチーズ、牛乳の順に加えて混ぜ合わせます。
11.30分くらい休ませて、中の気泡を抜きます。
12.ガルニチュールを作ります。玉ねぎ、マッシュルームを薄くスライスします。ほうれん草、ベーコンは大きめに切ります。
13.それぞれ別にオリーブオイルで炒めて、塩こしょうしておきます。
14.空焼きした型に玉ねぎを並べ、さらにマッシュルーム、ベーコン、ほうれん草の順に並べます。切り分けやすいように、中心は少しあけるようにします。
15.アパレイユを流し入れます。
16.180度で40分くらい焼成します。
17.冷めないうちに型からはずします。



冷凍のパイシートで作ったらめっちゃ楽です(〃∇〃)

コメント

[コメント記入欄を表示]

1 ■おはようございます。

見た目にもきれいで、ホントに美味しそうなキッシュですね。
私も時々キッシュを作るのですが、いつも冷凍のパイシートを使ってしまっています。
タルト生地にも挑戦してみようと思います。

2 ■無題

おはようございます!
キッシュすごい美味しそうです♪
お店のキッシュみたい(^0^)
昨日のお花も素敵だったし、なんだか魅力的な女性って感じで憧れちゃいます☆

3 ■☆すごーい☆

ちっちさん相変わらずすごい…((((゜д゜;))))!!
私キッシュなんて手作りしたことありません~(T_T)
今日のお弁当のメインなんて、お節の残りのお煮しめ…
すごい刺激になります。頑張ります。

4 ■朝からお腹がっ(>_<)

お早う御座います☆朝から、ちっちさんはデブ泣かせの美味しそうな料理をupしてぇ(ノД`)私がレシピ通り作っても違う生物が出来ますw不眠が続く様で、体を休める環境であれば休むのがbest!

5 ■無題

おはようございます(^∀^)
キッシュもまた美味しそう(p∀q)
全然逃げてないですよ。私もよく甥っ子に癒してもらってました(*′艸')

6 ■無題

キッシュ大好き☆レシピうれしいです♪冷凍パイシートで作ったことあるのですが、ほうれん草を茹でてから炒めたせいか水が出てベチャっとなってしまったんです(:_;)ほうれん草はそのまま炒めましたか~?真ん中をあけるテク、いただきます☆
逃げてなんかないですよ!今の自分の状態をちゃんと把握すること、無理しないこと、は逃げてることにはならないと思います(^o^)v早く甥っ子くんに会えるといいですね☆

7 ■無題

眠れないのはとてもしんどいですね・・。

ちっちさんの身体が心配です・・。

逃げたいと思う時は、気が済むまで逃げて良いと私は思います。

逃げる道があるという事は、必ず戻る道もあると思うからです。

今はゆっくりゆっくり、ちっちさんのリズムで、時を進めて良いと思うのです。
どうか無理だけはなさらないで・・。

8 ■明けましておめでとうございます。

作り方を見て、「よし、冷凍のパイシートを使おう!」と即思った、ズボラな私です(笑)でもホント、おいしそうなキッシュですね♪

体調がしんどい時は、無理なさらないで下さいね。私も年末からの風邪がまだ治らなくて、かなりしんどいです(@_@;)

9 ■美味しそう~

いつもブログ拝見させて頂いております。私もベビ待ち中です。
キッシュ、とてもとても美味しそうですね!そのまま売れそうですね。レシピを載せて頂いているのでチャレンジしてみようかなぁ。
体調が悪い時、私はすごくすごく自分に甘く何でもすぐに中止してしまいます。
女性は体が一番ですから、無理しないで下さい!

コメント投稿

コメント記入欄を表示するには、下記のボタンを押してください。
※新しくブラウザが別ウィンドウで開きます。

一緒にプレゼントも贈ろう!

powered by Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト