8月14日(土)の晩御飯は・・・
昨日、新潟から帰ってきました~帰りは渋滞にはまらずにすんだ。ついてるわ~昨日の晩御飯は、道の駅で買ってきたトマトと夏野菜でトマトカレーとポテトサラダと葡萄。それでは一気にいってみよ~!!
ポテトサラダをもっと美味しく作って~
ポテトサラダをもっと美味しくする調味料はこれ。酢と砂糖。熱々の潰したじゃが芋に酢と砂糖を混ぜてからマヨネーズを混ぜると、格段に美味しくなる。是非やってみて!
詳しい分量はこちら。
トマト4個を沸騰した湯でさっと茹でて皮をむいて刻み、豚挽肉・みじん切りにした玉ねぎと人参・カレールーで焦げないように弱めの中火でじっくり炒め、牛乳と水を入れて煮て出来上がり。玉ねぎは多めにしてよく炒めると甘みが増して子供達よく食べる。
夏野菜をさっと炒めて~
強火でさっと炒めれば、ビタミンや栄養が流れ落ちにくい。煮込んでも美味しいけど、昨日は炒めて添えました。
トマトたっぷりベジカレーできた~!
大皿にご飯4杯分盛った。湯沢(肉の大久保って言うお店。)で買ったメンチカツを添えて。トマトでパワーつけましょ。旬のトマトはね、栄養価が高くてさびついた体を若返らせてくれるからもりもり食べたい。
これだとはる兄もれんちびもレタスや胡瓜をよく食べる。
昨日の晩御飯は、しめて850円でした~!!
メンチカツ2個で100円。葡萄3つ280円。
昨日、新潟から帰ってきました~2泊3日の旅。完。
最後の日は、みんなでBBQしたり~
いとこ家族とお友達家族と一緒にBBQ。焼きそば・餅・焼きお握り・コロッケを焼いて食べて、最後は、これ。マシュマロだってさ。焼いて食べた。
口の中でとろけるやんか~。
れんちび、気に入ってお代わりしてた。
それから、みんなでスイカ割りをして~
はる兄「どこ~?」って、はずれ。
今度は、れんちびの番。
なんでこんなまっくらやねん!もー。
何がなんだかわ分かってない。今何をしてるかも分かってない。
子供9人でやって、当たるがスイカが大きすぎて割れない。みんな外れ。結局、包丁で切って食べた。
いっぱい食べて、川でいっぱい遊んだね~
かじかって言う魚を捕まえて触ったり、川に石を積んでダムを作ったり。どんどん遊びを生み出す子供達。すごいな。
ホテルに帰ってからもみんなでドッタンバッタン。遊び倒した。
私「いっぱい遊んだね~!!もう十分だよね~?」
はる兄「あとは、うみだけだね!」・・・やっぱり、行くんですか?
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆