一般的な味付けぽん酢は果汁を2〜3%程度使用していますが、ゆず果汁ぽん酢は10%以上使用し、ゆずの風味豊かなぽん酢です。ボトルの首の部分にオリが付着しますが、これは果実の天然由来成分で、果汁をたっぷり使っていることの証明です。
ゆずの果汁感に負けないため、一般的な味付けぽん酢では1〜2%のところをかつお節を主とした風味原料が5%以上とたっぷり使用しています。ベースとなるしょう油は、薄口しょう油と丸大豆しょう油をブレンドしました。果汁とだし、しょう油のバランスが良く、香り豊かなマイルドな味わいのぽん酢です。
焼き魚や冷やっこに、大根おろしと合わせて“おろしぽん酢”にして焼き肉と一緒に、鮮魚や精肉の“たたき”をのせたサラダなどのドレッシングとしても最適です。水炊きなどの鍋物にも水伸びしにくく具材に負けないおいしさです。また茹でただけの野菜にかけるだけで、おいしい一品が出来上がります。
チキンソテーのおろしぽん酢
材料2人分 |
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鶏モモ肉…… |
2枚 |
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ゆず果汁ぽん酢… |
60cc |
油 ………… |
小さじ2 |
しいたけ………… |
4個 |
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大根 ……… |
10cm |
かぼちゃ………… |
50g |
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小ねぎ …… |
3本 |
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作り方
鶏肉は中まで火が通るように、フタをしてゆっくり焼きましょう!
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