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CO・OP ゆず果汁ぽん酢
規格/360g  通常価格/358円

おいしい理由その1

四国産のゆず果汁をたっぷり使用!

一般的な味付けぽん酢は果汁を2〜3%程度使用していますが、ゆず果汁ぽん酢は10%以上使用し、ゆずの風味豊かなぽん酢です。ボトルの首の部分にオリが付着しますが、これは果実の天然由来成分で、果汁をたっぷり使っていることの証明です。

 

おいしい理由その2

ゆずの香りとだしのうま味がマッチ!

ゆずの果汁感に負けないため、一般的な味付けぽん酢では1〜2%のところをかつお節を主とした風味原料が5%以上とたっぷり使用しています。ベースとなるしょう油は、薄口しょう油と丸大豆しょう油をブレンドしました。果汁とだし、しょう油のバランスが良く、香り豊かなマイルドな味わいのぽん酢です。

 

おいしい理由その3

いろいろな料理に使えます!

焼き魚や冷やっこに、大根おろしと合わせて“おろしぽん酢”にして焼き肉と一緒に、鮮魚や精肉の“たたき”をのせたサラダなどのドレッシングとしても最適です。水炊きなどの鍋物にも水伸びしにくく具材に負けないおいしさです。また茹でただけの野菜にかけるだけで、おいしい一品が出来上がります。

 

レシピ

 チキンソテーのおろしぽん酢


コープ太焼そばイメージ1

材料2人分

鶏モモ肉……

2枚

 

ゆず果汁ぽん酢…

60cc

油 …………

小さじ2

しいたけ…………

4個

大根 ………

10cm

かぼちゃ…………

50g

小ねぎ ……

3本

 

 

作り方

  1. しいたけは軸を切り落とし、かぼちゃは皮付きのまま薄切りにする。
  2. 大根はおろして水分を軽く切り、小ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンに油小さじ1を熱し、しいたけ・かぼちゃを入れて両面を焼いて取り出す。
  4. 残りの油を熱し、鶏モモ肉を皮目の方を下にして入れる。
  5. 中火で皮にこんがりと焼き目がつくまで焼いて、裏に返す。
  6. フタをして弱火にし、中まで火が通るように5〜6分焼く。
  7. 鶏モモ肉を取り出して、1枚を2cm幅に切る。
  8. 器に鶏モモ肉を盛りつけ、しいたけ・かぼちゃを添える。
  9. 鶏モモ肉に大根おろし・小ねぎをのせて、ゆず果汁ぽん酢をかけていただく。

 

ポイント

鶏肉は中まで火が通るように、フタをしてゆっくり焼きましょう!