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Gohan

野菜
061 プチトマトのバジルオイル・マリネ。
 トマトの、マリネは良く作るけど、夏にはバジルをいっぱい効かせて、キンキンに冷やしていただきます。マリネ液に入る、お砂糖がトマトの酸味を引出しておいしいかなあと思ってます。これは、チンザノのDRYのロックが似合うよ〜〜。白ワインも進んじゃうかな(^m^*) 
トマトは、色んな大きさや色があると、見た目も華やかで楽しくなります〜
材料(作りやすい分量)
プチトマト(赤) 1/2パック(10個くらい)
プチトマト(オレンジ) 1/2パック(10個くらい)
マリネ液
バジルソース
(下記参照)
大さじ2
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 100cc
米酢 50cc
小さじ2/3
砂糖 大さじ1.1/2
黒胡椒 5粒
オイル漬けフェタチーズ 大さじ2
バジルソースの作り方
バジルの葉 ギュウギュウに詰めて1カップ(おきな手で二掴みくらいです)
松の実 30g
オリーブオイル  100cc
にんにく 1/2片
信州味噌、また摩り下ろしたパルメザンチーズ 大さじ1
紫蘇は硬い軸をとる。にんにくは縦二つ割りにして中の芽を取り除いてみじん切りにする。
にんにくは縦二つ割りにして中の芽を取り除いてみじん切りにする。
1と他のバジルソースの材料をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまでまわす。
!!!すぐに食べないときは紫蘇が変色するのを防ぐためすぐに便に移し変えて、表面をオリーブオイル(分量外)で覆う。

作り方
1) 1)マリネ液を作る。玉ねぎは粗く刻み、全ての材料をミキサーにいれ、白くどろりとするまであわせる。
バジルソースと合わせる。

2)トマトを湯ムキして(トマトのお尻に十文字に、切込みを入れて、熱湯にさっとつけてから冷水に放し、皮を剥く)、1のマリネ液と合わせる。出来たら30分以上おくと尚おいしい。その間にお酒も冷やしましょう〜〜。

3)好みでフェタチーズとバジルの葉も一緒にマリネ液に漬け込む。

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