« 公安は売国奴、国家の敵 | メイン | 童貞の高齢化問題 »

2010/08/11

沖縄で美味いのは黒砂糖だけ

基本の沖縄ごはん (ORANGE PAGE BOOKS とりあえずこの料理さえ作れれば 7) 基本の沖縄ごはん (ORANGE PAGE BOOKS とりあえずこの料理さえ作れれば 7)
価格:¥ 880(税込)
発売日:2009-03-02

高校の修学旅行で沖縄というのが多いらしいね。まぁ、子供というのは意外と食い物に関して保守的なので、沖縄料理に馴染めず、挙句、ひめゆりの塔とか、悲惨な戦争遺跡ばかり巡って、それですっかり沖縄嫌いになってしまったネトウヨが2ちゃんねるには多いようなんだが、もともと沖縄というのは「米」が採れない土地で、昔から交易で食ってきたわけで、本土と同じ食い物を求める方に無理があるし、そもそも南国では沖縄に限らず、魚がマズいです。まぁ、主食は豚だなw で、泡盛ってのが名物らしいが、アレだって、タイから米を輸入して作ってます。昔からです。色んな意味で沖縄というのは「日本」ではないので、そこんところは覚悟してかからないと、逆に馴染めないですね。まぁ、台湾ほどの大きさもないし、資源もないし、食糧自給も出来ないし、どう考えても独立するサイズじゃないので、どっかにくっつかないとやってけないわけで、じゃあ、どことくっつくかというと、中国か日本しかないんだが、言語と人種的には日本に近いので、とりあえず「日本」になってるだけで、元から「本土」とはまったく異質の歴史と文化を持っている、という事は理解しようね。つうか、第二次大戦で唯一「地上戦」が行われて、本土を守るため、という名目で多くの沖縄人の血が流された土地なので、ネトウヨはもう少し沖縄に敬意を払ってやれよ。




沖縄料理=土人料理 言われるほど美味しくない
1 :きゅう師(catv?):2010/08/09(月) 12:39:10.07 ID:er99pohK
ラフテー、ミミガー、スーチカー、ドゥルワカシー......など料理名からも分かるように、その食文化は本土とはまったく違う。とりわけ、昔ながらの地元の人向けの食堂には、ヤギの刺身、豚の顔のスモーク、ウミヘビの汁などが、看板メニューというわけでもなく、平然と登場し、どひゃーん、と旅人の度肝を抜いてくれる。
そして、そういったお店の大きな特徴として、初めて訪れてもお店の人がものすごくフレンドリー。
沖縄には「イチョリバチョーデー」=「会えば兄弟」という言葉があるぐらいで、人と人の距離が近い。
『沖縄ディープインパクト食堂』は、そんな沖縄の食堂32軒を紹介したガイドブック。
4 :学者(空):2010/08/09(月) 12:40:24.37 ID:j0FiflqD
ラフテはうまい
グルクンの丸揚げと島ラッキョウもうまい
10 :芸術家(神奈川県):2010/08/09(月) 12:41:25.75 ID:5mVNbAOZ
この前、いつも行く沖縄そば屋に行って
いつもと味が違うから、中で作ってるおばちゃんに
「味付けとかちょっと変えた?」って遠まわしに聞いたら
「アンタね、毎日、おいしくは作れないよ!」って言われた
でも沖縄だとなんか怒れなくなる
沖縄の空気が言わせない
そういうところなんだよな
14 :馴れ合い厨(宮崎県):2010/08/09(月) 12:42:46.52 ID:Slvxqf/I
道端にはえてるヨモギたべたり、ひとんちの庭の観賞用のヘチマをたべたりと沖縄県民の食糧事情がが悪いのは日本の責任かもしれない
もっと助成金を湯水のように与えるべきだと思われ
15 :きゅう師(関西地方):2010/08/09(月) 12:43:01.17 ID:2PaUe78R
何であんな味付けになるんだろ
18 :歯科衛生士(沖縄県):2010/08/09(月) 12:43:57.67 ID:Mtltco2q
三枚肉とソーキそばとタコライスと中身汁だけはうまいよ
20 :宮大工(アラバマ州):2010/08/09(月) 12:44:17.47 ID:HvAFvNyn
沖縄料理食うとやっぱり沖縄って日本じゃないんだなって実感する
所詮植民地の土人共よ
23 :演歌歌手(東日本):2010/08/09(月) 12:44:50.32 ID:/45NBYXS
ああ本当に全然完全に不味い
潮風にあたって塩風味になってるだけで全然料理じゃない
縄文時代レベル
25 :建築家(アラビア):2010/08/09(月) 12:46:32.58 ID:f/IkZESo
油と塩、ドカタ飯レベル
31 :農家(コネチカット州):2010/08/09(月) 12:49:04.15 ID:glk3U2fR
スパムの入ったゴーヤチャンプル食ったけど
あんな美味い野菜炒め食ったことなかったわ
ちとスパムがしょっぱいが
50 :レミントンM700(奈良県):2010/08/09(月) 12:53:24.43 ID:mnmTeISh
>>31
スパムだけ買って、自作しても美味しいぞ
野菜はキャベツと人参ぐらいでいい
33 :社員(神奈川県):2010/08/09(月) 12:50:14.40 ID:kMcnxIQv
現地で食ったゴーヤチャンプルーはうまかった。なんでだろ
12 :タルト(アラバマ州):2010/08/09(月) 12:42:07.50 ID:dTyog4YE
南国の食い物ってうまそうに見えないよね
実際は知らんが
34 :俳優(不明なsoftbank):2010/08/09(月) 12:50:24.71 ID:7rvNH/29
>>12美味いよ。
中華の亜流って感じ。
36 :ネイルアーティスト(神奈川県):2010/08/09(月) 12:50:46.41 ID:+85jJWzA
沖縄の娘って眼がクリクリしてて可愛い
44 :救急救命士(中部地方):2010/08/09(月) 12:52:03.97 ID:SQAMyd4J
アグーの塩焼きは最高だった
48 :臨床検査技師(アラバマ州):2010/08/09(月) 12:52:50.63 ID:t1sOIBpt
イラブー、ミミガー、ゴーヤー
そういえば今年はゴーヤチャンプルにスパムを使ってみたら
豚バラやこま肉使うより美味しかったよ
もっと早くから試せばよかったよ
51 :新聞配達(ネブラスカ州):2010/08/09(月) 12:53:32.72 ID:ezMlOhZM
ゴーヤとか外国の料理だろ
日本食じゃね~よ
東南アジア系って感じだな
56 :芸能人(長屋):2010/08/09(月) 12:54:52.26 ID:T88WsF5d
味覚なんて人それぞれだから不味いという奴もいるだろうが
郷土料理はその地域でしか需要がないから郷土料理ということを頭に入れないとな
俺は沖縄生まれ沖縄育ちだけど沖縄に来るなら
沖縄料理よりも、ステーキを食うことをおすすめするよ
68 :きゅう師(dion軍):2010/08/09(月) 12:59:01.64 ID:XjTeRcxV
>>56
美味しい店教えてくれよ、外人が行きそうなステーキ屋がいいのか
75 :芸能人(長屋):2010/08/09(月) 13:01:28.26 ID:T88WsF5d
>>68
俺が結構行くのは
那覇にあるジャッキーステーキハウスと糸満にあるグリーンフィールド
前者は沖縄ステーキ店の老舗、後者は地元に愛される個人店
予算2000円で食えるのがありがたい
76 :奇蹟のカーニバル(USA):2010/08/09(月) 13:01:36.13 ID:xVJRMi7W
>>68
米軍キャンプ内の食堂
65 :理学療法士(青森県):2010/08/09(月) 12:58:26.74 ID:qZVrYg68
ああ、なるほど
俺が東京の料理が不味いと思うのと
おまいらが沖縄の料理不味いと思うのは同じ理由か
69 :運輸業(アラバマ州):2010/08/09(月) 12:59:17.39 ID:sNgGs77E
ゴーヤを苦手な人が多いが人生の4割は損してると言っても過言じゃない
72 :スポーツ選手(高知県):2010/08/09(月) 12:59:52.43 ID:lsLeAO2Z
修学旅行で行ったけど豚臭くて困った
かやくごはんみたいなのだけは美味しかったわ
81 :検察官(北海道):2010/08/09(月) 13:03:39.01 ID:R+TlLPhJ
食い物スレでまで沖縄叩きしてる奴らはキチガイ過ぎだろ
沖縄人に虐められた過去でもあるのか
87 :監督(高知県):2010/08/09(月) 13:05:06.26 ID:pp5W1WP6
>>81
ハブvsマングースがCGだったのが許せないんだろうな・・・
92 :チンカス(アラバマ州):2010/08/09(月) 13:08:14.20 ID:OQq3Ufxq
>>81
マジで旨くないんだから仕方ない
同じ土人でも北海道とは同じ土俵にすら立てないレベル
86 :運輸業(アラバマ州):2010/08/09(月) 13:04:51.48 ID:jeEVkoLH
観光客向けの店はまずい
地元の奴が行く店に行け
こんなの他の田舎でも同じだろ
91 :海上保安官(東京都):2010/08/09(月) 13:07:39.54 ID:pWYU1Y6T
まわりは海なんだから刺身とか美味いんじゃないの
100 :きゅう師(dion軍):2010/08/09(月) 13:10:19.36 ID:XjTeRcxV
>>91
癖があるな、南国の魚は変な味が多い
青い魚とか
111 :演歌歌手(東日本):2010/08/09(月) 13:15:22.85 ID:/45NBYXS
常にぬるま湯に浸かってる魚なんかうまいわけがない
ていうかどう考えてもあんな水温の中にいるもんが腐ってないわけがない
119 :ファシリティマネジャー(奈良県):2010/08/09(月) 13:18:06.57
南の方で獲れる魚(マグロやカツオ)は、
自動的に、内地よりも先に陸揚げされるわけ。
だから内地で食うより美味いさ~
って言ってた。
だが、実際に美味いとしても、
クソ暑い食堂で刺身食おうとは思わんのだw
105 :行政官(catv?):2010/08/09(月) 13:12:02.09 ID:rX1XgYir
沖縄料理で美味いのはスパムむすびとタコライスくらいだろ。他は糞。
113 :版画家(兵庫県):2010/08/09(月) 13:15:42.30 ID:j776uDIn
癖が強すぎる
肉ですら変な臭みがあるんだけど一体なんだ
125 :シナリオライター(catv?):2010/08/09(月) 13:19:49.08 ID:8Ft33pa9
沖縄はソープが安いから良いよね
141 :学芸員(アラビア):2010/08/09(月) 13:26:30.80 ID:pgFbyTzA
コシが出るまでこねるのメンドクセ('A`)
しっかり深みのあるダシとるのメンドクセ('A`)
別皿にして洗い物増えるのヤだから煮豚乗っけちゃえメンドクセ('A`)
色味が地味だけどなんも思いつかないから赤ショウガでいいや考えるのメンドクセ('A`)

めんどくさがりなんだよ
146 :獣医師(山陰地方):2010/08/09(月) 13:28:56.24 ID:hI3W7VKv
ゴーヤチャンプルうめえ
ビールに合う合う
149 :沢庵漬け(福井県):2010/08/09(月) 13:31:47.81 ID:GFP5/uFQ
焼肉とかステーキ屋が意外に多いと思った
160 :H&K MSG-90(新潟県):2010/08/09(月) 13:36:17.98 ID:r0DAHbaN
そういえば沖縄で民家に泊まらせてもらった時は、そこの奥さんの料理は美味しかったし
娘さん(幼女)は可愛かったわ
まじ幸せすぎて死のうかと思った
幼女と結婚したい
163 :運輸業(神奈川県):2010/08/09(月) 13:38:51.19 ID:PWa08KUk
ルートビアってどんな味なの?
168 :ネット乞食(沖縄県):2010/08/09(月) 13:40:58.98 ID:y9Y/Gi4F
>>163
薬っぽい
169 :芸能人(長屋):2010/08/09(月) 13:41:06.84 ID:T88WsF5d
>>163
薬みたいな味
俺はただでも要らんが、好きな奴も多い
171 :理学療法士(神奈川県):2010/08/09(月) 13:42:00.92 ID:9AfF1K/n
山羊の刺身まではなんとか付いていけたけど
山羊汁で吐いた
184 :映画評論家(沖縄県):2010/08/09(月) 13:47:10.29 ID:5xTuO79o
>>171
山羊汁はマジキチだよな、食ったことないけど美味いのかね
187 :理学療法士(神奈川県):2010/08/09(月) 13:48:07.77 ID:9AfF1K/n
>>184
味以前に匂いでノックアウツ
194 :棋士(沖縄県):2010/08/09(月) 13:51:51.41 ID:yj/jlD+v
>>184
新鮮なものは豚肉と区別がつかない味。
ただ出回る量が少ないので、痛んだ品質の悪い腐りかけ山羊肉を食って臭い臭いって言ってるアホはいる。
むしろ山羊汁はダメなのに刺身で食えるほうが異常。
192 :漫才師(コネチカット州):2010/08/09(月) 13:50:30.18 ID:EQ++/guY
中身汁食べたい
193 :映画評論家(沖縄県):2010/08/09(月) 13:51:45.31 ID:5xTuO79o
>>187
匂いが特にやばいらしいね。沖縄の料理は味付けとか大雑把だから合わない人はあわないだろうねー
200 :理学療法士(神奈川県):2010/08/09(月) 13:55:07.96 ID:9AfF1K/n
>>193
いや大雑把なんじゃなくて、臭い食い物って小さいころから慣れるとそれ無しじゃ逆に物足りなくなるだけだろ
クサヤとかホヤとかもそう
あんまし自虐的になるなよ、叩き難くなるだろw
208 :芸能人(長屋):2010/08/09(月) 13:58:39.70 ID:T88WsF5d
山羊汁は人を選ぶなんてもんじゃねえ
その日に殺したヤギの肉使っているのにそれでもくせえのなんの
209 :薬剤師(コネチカット州):2010/08/09(月) 13:59:30.79 ID:unHeGakm
いや、ヤギやヒツジの成獣肉は基本的に臭いぞ。特に日本人にとっては。
自分ちで育ててシメたてホヤホヤの自家製ヤギ汁を八重山でよばれたけど、やっぱり臭かったもの。
216 :薬剤師(コネチカット州):2010/08/09(月) 14:05:26.90 ID:unHeGakm
ヒツジ肉に無縁で育ったウチの親世代あたりだと、
マトンプレスでも臭い臭い騒いで結局余してたり、
ラムでもまだ臭いとか言ってるもの。
220 :バレエダンサー(空):2010/08/09(月) 14:06:47.82 ID:7peGYPj7
そんなにくせぇのか山羊
マトンでもワキガの匂いがして無理だから絶対食えんわ
235 :オウム真理教信者(中部地方):2010/08/09(月) 14:12:04.44
山羊の刺身の冷凍空輸は出し殻以下
冷蔵するだけでも味は激落ちらしい
つまり屠殺直後に常温で食わないと美味くないとか
でもそこまでして食いたいとは思わんよな
198 :サウンドクリエーター(東京都):2010/08/09(月) 13:53:51.77
豚肉の炊き上げみたいなのは旨いと思う
222 :モデル(コネチカット州):2010/08/09(月) 14:08:02.70 ID:8XDnnju+
沖縄はいい所だと思うけど、沖縄好きな奴が面倒だわ。
そいつの部屋に入ったら、いきなり三味線みたいなの弾きだすし、めんそーれとか、やんばるとか訳がわからない。
「5年後には石垣島でスローライフな生活を」とかもうね。
最悪なのがカラオケ。
沖縄好きが集まったら手が付けられない。
BEGINを歌いだして、
「ソイヤサー、サー、サー!!」
とかお前は福原愛ちゃんかっつーの。
242 :運輸業(長崎県):2010/08/09(月) 14:13:38.38 ID:w1+PeHow
ヤシガニがおいしいって聞いたけどどうなの?
246 :映画評論家(沖縄県):2010/08/09(月) 14:14:44.04 ID:5xTuO79o
>>242
ヤシガニ食えるの?
252 :芸能人(長屋):2010/08/09(月) 14:15:36.77 ID:T88WsF5d
>>246
石垣島の料理店で1匹1万円で売られるレベル
258 :漁業(福岡県):2010/08/09(月) 14:16:15.12 ID:OThpm7Yl
鮨屋でシャコ頼むと蝦蛄じゃなくてシャコ貝が出てくるから気をつけな。
291 :弁護士(鹿児島県):2010/08/09(月) 14:31:46.49 ID:+6OhH/1z
沖縄って昔は日本じゃなかったし、だいたいあいつらは日本人じゃない
290 :動物看護士(大阪府):2010/08/09(月) 14:31:18.47 ID:p0qgfcMW
沖縄とかリア充とかが女と旅行するとこなのにおまえら沖縄すきだな
おまえらは一生いくことなんかないのに
295 :動物看護士(大阪府):2010/08/09(月) 14:32:32.79 ID:p0qgfcMW
童貞がラブホの評論してるみたいなもんか
293 :新聞配達(北海道):2010/08/09(月) 14:32:11.83 ID:XiLYXkw/
沖縄は料理とかよりもヤシとかパパイヤとかパイナップルとか
そういうフルーツ系じゃないの?本当に強いのは
300 :芸能人(長屋):2010/08/09(月) 14:34:15.06 ID:T88WsF5d
>>293
ヤシ→食わない、そもそもない
パパイヤ→パパイヤは野菜です
パイナップル→国内生産100%だけど輸入缶詰めに押されている
302 :新聞配達(北海道):2010/08/09(月) 14:35:04.70 ID:XiLYXkw/
>>300
ヤシの木無ぇのかよ。南国って言ったらココヤシの木ってイメージなのに
301 :新聞配達(ネブラスカ州):2010/08/09(月) 14:34:22.71 ID:ezMlOhZM
沖縄でも唯一認めるものがある
黒砂糖
これはいいね
316 :運輸業(東京都):2010/08/09(月) 14:47:09.75 ID:DRwaqDLR
本家(?)のタコライスは美味しかった記憶が
317 :カウンセラー(沖縄県):2010/08/09(月) 14:48:58.87 ID:FtBMteR2
タコライスは誰が作っても美味いからな
というか有り難がって食べるようなものではないファストフードじゃけん
318 :漫才師(コネチカット州):2010/08/09(月) 14:48:59.51 ID:EQ++/guY
沖縄観光してタコライス食べるとかバカ
あんなのわしたショップに行けばレトルト売ってるし自分で作れる
おまけにサルサソースじゃなくてミートソース使ってる恥ずかしい店もある
タコライスは簡単作れるからわざわざ沖縄で食べるな
322 :モデラー(コネチカット州):2010/08/09(月) 14:53:32.48 ID:GMWi//s1
タコス好きなんだけどタコライスって旨いの?
323 :芸能人(長屋):2010/08/09(月) 14:55:22.02 ID:T88WsF5d
タコスが好きなら美味いと感じるはず
要は米になっただけだから
340 :理学療法士(神奈川県):2010/08/09(月) 15:16:16.64 ID:9AfF1K/n
神奈川近辺の人は鶴見のゴム通りに来るといいよ
現地人による現地人の為の沖縄料理が食えるよ
343 :シャブ中(東日本):2010/08/09(月) 15:21:52.02 ID:WyqVA0Wi
伝統的な沖縄料理はヘルシーだけどマズイ
戦後からあるようなスパムおにぎりとかタコライスとかはカロリー無視のメタボ料理ばっかり
将来は長寿の島どころか成人病の島になるのは間違いなし
349 :たこ焼き(catv?):2010/08/09(月) 15:28:15.41 ID:0Rc8dHAS
昆布入れすぎなんだよ
そもそもおまえのとこの海に昆布はえてないじゃん
なんで無理に入れるの?馬鹿なの?
348 :64式7.62mm小銃(コネチカット州):2010/08/09(月) 15:27:17.50
ほんとうにうまいのなら
沖縄物産展とか流行っているはず
閑古鳥だぜ
353 :カウンセラー(沖縄県):2010/08/09(月) 15:31:29.49 ID:FtBMteR2
>>348
物産展は北海道モノと沖縄モノがツートップらしいで
360 :芸能人(アラバマ州):2010/08/09(月) 15:38:24.43 ID:PLbleu1N
>>353
それ以外ほかの物産展ていうと地元モノしか見たことないな・・・
361 :カウンセラー(沖縄県):2010/08/09(月) 15:40:17.09 ID:FtBMteR2
>>360
意外とやってんだよ
九州熊本の物産展とか、秋田名産品祭りとか、なんか聞いたことあるやろ
ただ売上で行くと北海道と沖縄が稼ぎ頭らしいね
まぁ最近は頭打ちみたいだけど
365 :きゅう師(東京都):2010/08/09(月) 15:49:09.77 ID:fJcI/Mi2
ゴーヤは不味いよなあ
沖縄では他にろくな作物が育たないもんだから仕方なくゴーヤを食べて「にがいのが美味い!」「この味が理解できないのはガキ!」とか自己催眠をかけながらむりやり食べる生活を長年続けてきたんだと思う
367 :ソムリエ(大阪府):2010/08/09(月) 16:00:01.24 ID:UnJcTCMF
沖縄人は本当に美味い店は教えてくれない
これ豆な
368 :セラピスト(北海道):2010/08/09(月) 16:01:43.94 ID:7pwoSjIO
本当は観光客にまずい料理を出して
自分たちだけ美味いものを食ってるんだろ
だまされないぞ
377 :はり師(長屋):2010/08/09(月) 16:14:17.63 ID:FNuZDKuJ
ご飯
いなむるちorイカスミ汁
とうふ(ふー)ちゃんぷるー
もずく

いいから一回食ってみろ。
387 :随筆家(ネブラスカ州):2010/08/09(月) 18:38:39.92 ID:Nwt+OrSX
にがうりくってたら
あまりの苦さに
頭痛くなったよ
おまえらも経験ない?
400 :随筆家(ネブラスカ州):2010/08/09(月) 18:59:35.53 ID:Nwt+OrSX
俺が沖縄料理喰った結果行き着いた結論が
沖縄料理はまだ家庭料理の枠から抜け切れてない感じ
やはり大阪や東京など昔から町人文化があり飲食店が昔からある場所の料理は家庭料理の枠から抜け出してお店が出す料理の枠になっている

この理屈から考えると沖縄料理はあと二百年程沖縄の地元の飲食店が切磋琢磨し料理を進化させればある程度の納得の旨さに辿り着けると思う
402 :国会議員(不明なsoftbank):2010/08/09(月) 19:04:13.84 ID:Kb/e3nSn
そうかな、沖縄好きでよく行くが、東京の定食屋より美味いよ。
昔の日本の料理みたいに出汁がきいててね。
観光客向けの郷土料理だけが取り上げられるけど。
423 :芸能人(京都府):2010/08/09(月) 19:34:53.19 ID:Bd6c510/
なんでもかんでも土人土人いうやつってなんなの?
438 :きゅう師(dion軍):2010/08/09(月) 20:19:51.20 ID:UZEVGeD7
旨いと言ってるやつを聞いたことがない
料理目的で行くやつはいないだろ
440 :メイド(静岡県):2010/08/09(月) 20:24:02.55 ID:NhKPV6Zp
貧乏旅行してうまいもの見つかるわけないじゃんw
沖縄のせいにするなよ
443 :監督(高知県):2010/08/09(月) 20:26:27.70 ID:pp5W1WP6
>>440
程度にもよるが、貧乏旅行で見つかってこそ食文化だと思うが
446 :VIPPER(アラバマ州):2010/08/09(月) 20:28:04.88 ID:VFS1TuQ5
変な色の魚て
その色が擬態になるくらい
海が綺麗なんだなよな
455 :石工(東京都):2010/08/09(月) 20:35:34.29 ID:8H0r1rmj
だから琉球民はお勧めの泡盛教えろってんだよ
456 :ジャーナリスト(長屋):2010/08/09(月) 20:36:30.04 ID:ByA5AKFl
>>455
泡盛は知らんが、オリオンビールはさっぱり目の味で好き。
泡盛は知らん。
457 :政治厨(神奈川県):2010/08/09(月) 20:38:57.36 ID:tu7sGgcX
>>455
かねひでで古里買ってろよ
458 :SAKO TRG-21(catv?):2010/08/09(月) 20:41:21.82 ID:1PwsA/JD
>>455
教えたくないが、仕方ない
千代泉
白百合
468 :歯科衛生士(西日本):2010/08/09(月) 21:19:31.34 ID:24DXpIgX
軟骨ソーキ美味すぎワロタ
てびちも美味すぎワロタ
ラフテーはうんこ
472 :きゅう師(アラバマ州):2010/08/09(月) 22:03:49.34 ID:SGlEEF+I
Aランチを毎日食べてれば肥満と糖尿病で早死にしそうだな
481 :評論家(千葉県):2010/08/10(火) 02:04:57.99 ID:WpmxLF9Y
こっちは海とか風景を目的に観光に行ってんだから、土人の分際でなれなれしくタメ口たたいたり、土人エサを得意満面に出してきてんじゃねーよクソが
調子こいてると射殺すんぞボケ
482 :レス乞食(沖縄県):2010/08/10(火) 02:06:24.23 ID:eXKlgHDb
>>481
奄美でも行けよクソが
沖縄に来るんじゃねー
490 :宮大工(コネチカット州):2010/08/10(火) 02:32:00.09 ID:cUY6cy/2
>>481
遊びにくる時は連絡してね^^
二度とそんなレス書けないようになるかもだけど^^
484 :漫才師(コネチカット州):2010/08/10(火) 02:11:33.36 ID:u3O3SlG7
ミミガーのピーナッツ和えは美味しいと思う
ミミガーと古里大好き
494 :僧侶(東京都):2010/08/10(火) 02:51:29.91 ID:GFn0zOOx
観光タクシーのおっちゃんに連れて行ってもらったソーキそばはべらぼうに美味かった。空港とか何とか村で食ったのとは別物
地元の人が来てるとこはOKだね ゴーヤ何とかも美味そうだった
499 :コメディアン(千葉県):2010/08/10(火) 03:08:02.44 ID:O7pYoFNV
だいたい十分美味い。
贅沢な奴らが多いなぁ
503 :軍人(茨城県):2010/08/10(火) 03:20:47.39 ID:kw0GW4d4
ゴーヤが苦すぎって思う人は塩で揉んでしばらく置いとけ
その後水で洗って絞ればおk
あぁ~島らっきょ食べてぇ~
504 :教員(dion軍):2010/08/10(火) 03:25:07.88 ID:FIFrkOvU
フィリピン料理と大差ないのが沖縄料理。
これだけフィリピン人が多く日本にいるのに、フィリピン料理屋がほとんどない。
要するに、フィリピン料理=沖縄料理=マズイ ということだ
505 :スタイリスト(沖縄県):2010/08/10(火) 03:31:22.14 ID:Fw+uMc4m
本土の沖縄料理屋って何故か不味い。簡単に作れるごーやーチャンプルーが不味いってどういう事ですし
あと国際通りとかメジャーな所の沖縄料理も大抵不味い
510 :演歌歌手(鹿児島県):2010/08/10(火) 05:52:18.22 ID:76PNKsOQ
夜光貝の刺身は絶品だな。サザエとか糞巻貝に思える位
514 :教員(不明なsoftbank):2010/08/10(火) 07:50:08.79 ID:n1VoUGNw
同じ南国でも、比較的欧米の影響が強いとこの料理は評判が良くない気がする。
タイなんかは大人気なのにな
519 :映画監督(catv?):2010/08/10(火) 08:19:14.09 ID:ESt6dV3t
オッキーはメシはまずいし男も女もブサイクだし臭いしバカだし生きててもしょうがないじゃん。
まぁ人じゃないからしょうがないけど
520 :学芸員(沖縄県):2010/08/10(火) 08:23:01.45 ID:GL9GAWI0
まずいなら食うなよ 
522 :映画監督(catv?):2010/08/10(火) 08:32:18.84 ID:ESt6dV3t
>>520さとうきび齧ってろよゴミムシw
523 :レス乞食(沖縄県):2010/08/10(火) 08:36:08.17 ID:eXKlgHDb
ゴミムシはお前のほうだろw catv君よww
527 :探検家(東京都):2010/08/10(火) 09:47:24.74 ID:k/R6eXM2
沖縄に原爆落とせばいいじゃん。ジジババの年金もったいないし
みんな得だろ
531 :教員(アラバマ州):2010/08/10(火) 10:00:39.78 ID:g8gdc3YR
うまい飯やないかと訪ねたら
ケンタッキー勧められた
534 :中国人(チリ):2010/08/10(火) 11:13:16.08 ID:doiANpb/
お前ら土人がたくあんおかずにしてご飯食ってた頃に俺らはもうハンバーガー食ってたぞ
馬鹿にできんのか?
540 :庭師(栃木県):2010/08/10(火) 11:39:30.66 ID:Mv+XXkL9
年に1回沖縄行くか行かないか程度だが
おまえらがボロクソに言ってる沖縄料理が俺は毎回楽しみでしょうがないんだ
テビチもすきだし、中身汁も沖縄そばも大好き ゴーヤとか青い魚とかうめえよ
550 :タコライス(東京都):2010/08/10(火) 15:17:54.76 ID:YiCtwUme
ハワイも相当不味いと思うのだが。南国ってフルーツ以外みんな不味いよね。
552 :自衛官(長野県):2010/08/10(火) 16:09:57.13 ID:1dp1s25V
沖縄に4ヶ月くらい仕事で行ってたら4キロ太ったわ。
安いし、量が半端ない。
580 :弁護士(富山県):2010/08/11(水) 01:00:56.36 ID:m+joq9Hn
ゴーヤチャンプルは感動した
不味いことで有名なソーキそばも店を選べばそれなりに美味かった
だが、魚が絶望的すぎる
脂が乗ってないというより脂が無い・・・
562 :エンジニア(東日本):2010/08/10(火) 21:20:06.05 ID:UJegQ8jg
沖縄のやつらって結局昔から売春で食いつないで来てるわけでしょ
汚れたやつらは日本に来ないでね~
はっきりいって迷惑
581 :作業療法士(沖縄県):2010/08/11(水) 01:15:01.58 ID:aGCz/R5i
>>562
県外から若い売春婦が働きにたくさん来るよ

コメント

思うんですけど日本は戦前含めて
正しい歴史教えてませんね

戦前は皇国史観でひずんでいるし
戦後はご承知の通りでw

野次馬さんは土着の正しい歴史を知る
キッカケを沢山作ってもらって感謝してます

 魚は熱帯魚、とても食う気がしません。泡盛もそれほど美味い酒じゃないし(10年以上寝かせた奴ならまあまあうまうまだけど)。料理は基本的に水不足で。となると、豚かな。ソーキそば。

沖縄の血が半分流れてるのに、沖縄行ったことない。

料理じゃないけど、サーターアンダギは美味しいよ。
銀座のわしたショップで揚げたてが食べられます♪
毎日食べると太るけど。

子供の頃に親戚の婆さんが沖縄の海洋博に行って来たとかで皆にその時の話をしていたが、とにかく食べ物が合わなくて参ったと言っていたのを覚えている。
今考えると世代的に肉より魚の筈だから、そりゃあ食べる物が無いよな。

俺が20年くらい前に沖縄旅行した時は、多少事情通の同行者に沖縄料理なんて美味いもんじゃないからと言われて、夜はもっぱら中華のコースやステーキ。
確かに同程度の物を関東で食うより安くて良かった。
昼は沖縄そばだったが、正直珍しいから食べたという感じで取り立てて言うようなアレだとも思わなかった。
後に都内某所で沖縄そば屋を見かけて懐かしさから入ってみたが、厨房の様子を見てると市販品をそのまま作って出してるみたいでゲンナリ。
それなのに味が向こうで食ったのと同じとかwww

いや、今は知らないけどね。あくまでも昔の話。

タックスヘイブンで有名なカラビアン諸島では巻貝をけっこう食べますが、沖縄にはコンクサラダとかないの?

http://bit.ly/aZE4YJ

ま、中華南方系の調理法が多いし素材の採集は日本系で面白い料理だと思います。
ただ沖縄出身芸人の話しを聞くと東南アジア並のDQNらしいので文化は違うんだなぁと思います。
独立は無理だけど、日本語(しかも中世くらいの)を話す2つ目の国があっても面白いかな?とか思っちゃいます。中国の衛星国という意味ではなくて。

ミミガーをジミンガーに空目した。

金に糸目をつけない商人と貴族の料理が一般化して中華料理とフランス料理。懐石も関西の貴族と商人のものだろ。琉球王朝の宮廷料理は規模からして一般化せず、ネトウヨは決して遭遇しないw 現在の沖縄料理は米軍に席巻されてあの通り。で、琉球の宮廷料理は懐石の源流だと思ったわ。沖縄は中華の下流で京都はさらに下流という一面は確かにあると思われ。  

沖縄料理をわざわざ食べるのは始めて行ったときぐらいじゃないかな?
熱帯なので魚は脂がのってないので刺身はダメだし、ヤシガニまで食べて
みたけど毛ガニの方が旨かったw
油で揚げた料理やら刺身はきゅうりと一緒に出て来て味噌だれで食うとかホントに異文化・異国感たっぷり。
観光客にとって1番困るのはガイドブックに掲載されているような店でも平気で営業時間を変更しちゃう事。
午後5時までの店にわざわざ行って昼メシしようとしたら11時で今日は閉めました 営業時間は目安とかw やってられん。

何度かJR大正駅前の沖縄料理店街に行きました。
確かに格別に美味い?か疑問です、
まあ関西の味になってますけど。

沖縄嫌いになる,,,,,
マスゴミが沖縄嫌いをわざわざこの時期に増やしてんですね。

新宿にいくと、たまにアルタの裏にある ヤンバル へ行きますね・・・ラフテ~丼やらソ~キそば 野菜炒め を頂いたあとのA&Wのル~トビアが私には堪りませんね・・・

>ハブvsマングースがCGだったのが

本物を見れるかと思ったがあれにはがっかり。3D映像とかは好きなんですがw

ゴーヤを人からいただいて食べて以来病みつきに。あの苦味と野菜の勢いは暑~い夏を乗り切るのに最適かと。
庭に植えてもたくさん獲れるし温暖化対策を兼ねたベランダ栽培とか流行っているらしい。
以前東京駅の沖縄料理の店で食べたゴーヤチャンプルーは最高w

前に観光に行ったらウコンやシークワーサーとか体に良さそうな様々な種類のものが商品化され売られていた。海のように青く光を反射するガラス製品とか美術館かと思われるような芸術的数々の調度品がみやげ物やに並べられていて綺麗だった。

あれは体に取り憑いたさまざまな厄災をもフッ飛ばしそうな勢いだったw

ってか今豚Sさんちでやってる小チンピラ社長の番組www
特権乱用ってすげぇっすね~(はぁと)

>旨いと言ってるやつを聞いたことがない
料理目的で行くやつはいないだろ

それ電痛社員で、まあパパが始めたジバラン乗っ取ったヤツwwwww

オリオンビールは工場で飲む試飲は旨いけど食堂で飲む瓶ビールはダメだなwww

ゴーヤチャンプルとかは、沖縄のスナックで出てくる適当な料理の方が旨いかもしれんwww

沖縄ソバは、二郎や家系食ってるヤツには合わないかもしれんw

梅雨時の高湿度は耐えられないwww
コンクリの建物とか家の中で雨降ってる感じwww

沖縄には行ったことないけど、なんとなく雰囲気がタイに似てそう。
沖縄の歌謡集「おもろそうし」が平仮名漢字文だし言語学的には日本にもっとも近い。意味分かんないけど音の感じが日本歌謡や祝詞に似ててかわいいです。
南方から北上してきた原日本人の中で、もう面倒臭いからこの辺で定住しちゃおうって日本列島に来るまでに挫折しちゃった人たちが沖縄人の先祖だと思う。
とにかく数少ない日本人の弟分なんで台湾同様大事にしてあげましょう。

ゴーヤもキュウリも採ったらすぐいただくのが良いです。

>もともと沖縄というのは「米」が採れない土地

あれ? 誰も指摘していない。

山田さんともあろうお方が...

http://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0505/03.html

ネトウヨでもとくに酷い奴は中国、朝鮮のみならず沖縄、広島、長崎まで叩いてるからね(あと大阪もか)w
そしてアメリカ様にはヘコヘコwww

ずっと狭くて汚い部屋の中に引きこもっているから脳が腐ってくるんだろうね。
ネトウヨヒキニートはほんとに哀れな連中だ。

国際通りの塩専門店に行こうと思っていたら時間がなくて行けずザンネンだったw

沖縄は日本語が通じる東南アジアです。
内地の常識は通じません。
音楽はインドネシアに近い感じです。
人はやさしいです。
時差30分ぐらいという実感です。

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

ネットで拾った笑い話
人気blogランキングへ
ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
銀河のステップ
戦場のテディベア
るんみぃぶるうす
on the road

最近の記事

2010年8月

ジャンル

アジア
小説
伊豆グルメ
ヨット
三島
カメラ
カリスマ・オーディオ
昭和ポルノ史

通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山

銅版画資料アーカイブ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31