■ クッキー生地 | |
●薄力粉 | 90g |
●コーンスターチ | 10g |
●アーモンドプードル | |
20g | |
無塩バター | 40g |
砂糖(私はきび砂糖) | |
30g | |
全卵 | 20g |
バニラオイル | 少々 |
ココア味にする場合はココアパウダー | |
少々 | |
■ トッピングやデコ | |
アラザン | 少々 |
チョコペン(サインペン) | |
お好みで好きな色を。 | |
グラニュー糖 | 少々 |
材料を用意する。●は合わせてふるっておく。バター、卵は常温にもどしておく。
ハンドミキサーの低速でボウルにバターを入れバターが白っぽくふんわりするまで混ぜる。
砂糖を2〜3回に分けて加え、更に混ぜる。
全卵を2〜3回に分けて加えながら更に混ぜる。
合わせてふるっておいた●、バニラオイルを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
しばらく混ぜているとだんだんまとまってくるので、粉っぽさが無くなって来たら手でまとめて捏ねる。
ラップに包んで冷蔵庫に一時間以上寝かす。私は半量にココア小さじ1/2加えてココア味にしました。
打ち粉をした台の上で3mm厚くらいに麺棒で伸ばして強力粉をつけた型で型抜きする。180度予熱で13〜15分焼成。
プレッツェル型で抜いて、焼成前にグラニュー糖をたっぷりまぶしました。
9の焼成後です。しゃりしゃりのグラニュー糖の食感と甘さがGOODです!
2色の生地を使ってドット柄を作り、菊型で抜きました。
11などの大きめのクッキーはケーキのメッセージプレートに大活躍です!チョコペンで文字を書いて飾りましょう!
スプーンとフォークの形の抜き型使用。子供が大喜びします!お菓子の贈り物に添えるといいですよ〜!
2色の生地でマーブルにしたり、フォークで模様を付けてあげてもオモシロいです。
余った生地は丸めてから上から押さえて熱さを揃えて焼成。熱いうちに茶こしで粉糖をまぶすと優しい甘さのミニクッキーに変身!
カラーチョコペン(サインペン)で絵を書いたり、接着剤にしてアラザンを飾ったり♪クリスマスのケーキやプレゼントに!
2009.12.卵の分量を25g→20gに変更しました。
10/07/24
とっても可愛いですね~!!つくれぽありがとう♪
10/07/16
なんて可愛いの!たまりません♪つくれぽありがとう♪
10/07/16
可愛いー!とってもおいしそうですね!つくれぽありがとう♪
10/06/06
わお!かわいすぎです~~!!つくれぽありがとう♪
10/06/04
どれもめちゃくちゃ可愛いです!!つくれぽありがとう♪
10/05/31
たっぷりだね~!どれもかわいすぎ!!つくれぽありがとう♪
10/05/30
すごい~!可愛いですね~!!つくれぽありがとう♪
10/05/19
ホント~!可愛く出来たね~!!つくれぽありがとう!
外部ブログ用 |
---|
子供なんで、どこに売ってるとか詳しくないんです><
よかったら是非教えてください><
って言っても県違うかったら無理なんですけどね^^;
こんばんは。コメントありがとうございます!
クッキーの型は私はもっぱらネットで購入するんですが
スーパーやデパートの製菓コーナーにもあるし、
最近では100均にもたくさん置いてありますよ。
このレシピで使ってるのはほとんどが、ネットショップで購入しました。
雑貨屋さんとかで購入したものもあるので、どことは一概には言えないんですけど。
まずは100均あたりで気に入ったのが見つかるといいかなと思います!
コメントありがとう!