«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

甘~い栗おこわ☆

レシピID :921696
メイン画像
デパ地下で買ったみたいなしっかりした味です!

材料 3合分

好きなだけ(25個ぐらい)
砂糖
大さじ3(片手で2杯)
鍋で栗がかぶるくらい
もち米 2合
白米 1合
昆布だしの素
大さじ1(5本指で1つまみ)
大さじ2(片手で2杯)
小さじ1/2(2本指で1つまみ)

1

栗は数か所穴をあけ1時間水に浸して、5分茹で、皮をむく。

2

鍋に栗と栗がかぶるくらいの水と砂糖を入れて茹で、火を止めて1時間浸す。

3

もち米と白米を合わせて研ぎ、水に1時間浸す。

4

米を浸しておいた水を捨て、昆布だしの素・酒・塩・栗の煮汁をおこわ3合の水量まで入れ、栗をのせて炊く。

コツ・ポイント

☆もち米と白米の割合はお好みで。☆おこわの水加減は3合の場合、白米の2と3の目盛りの真ん中。☆甘味がもっとほしい時は砂糖を増やしてください。(2の時、栗と煮汁を食べてみると分かります。煮汁は甘いくらいがベスト。)
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 
Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/09/28
デパートで買ってくるような美味しいおこわが食べたくて考えました!

このレシピが登録されているカテゴリー