大盛り北海道

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スポット:in札幌・江別・北広島 焼肉 チャングン本店 /北海道

 ◇本場でも味わえない料理

 創業26年を迎える本格韓国料理と焼き肉の店。8月13日までビール祭りを行っている。

 店名は将軍という意味で、店主の崔(さい)一成さん(49)は在日韓国人2世。「韓国人の父が、日高の厚賀町で焼き肉店を20年ほど営んでいました」と話す。崔さんは東京の韓国料理専門店と父の店で修業したのち、23歳で自分の店を開いた。

 本場の韓国料理をそろえているのが自慢で、韓国から訪れた人が「本国でもめったに味わえない料理がある」と驚くほど。ビール祭りでは、生ビール420円を290円、ハイボール330円やサワー各種320円も290円で提供している。

 新メニューの「たたきキュウリの梅肉コチュジャン和(あ)え」(290円)はキュウリの心地よい歯ざわりで、梅の酸味とコチュジャンのピリ辛が絶妙なハーモニー。「生ハツの香味オイル韓国風」(580円)は牛の心臓の刺し身で、自家製の香味オイルであえて味わうオツな一品だ。

 その他、タン刺し(900円)、ユッケ刺し(890円)、イカフェー(680円)、特製レバ刺し(890円)などをラインアップ。新韓国焼肉コース(1人2500円)も用意し、プラス1000円で飲み放題90分付きになる。毎月8の付く日は和牛の日で、国産和牛特選カルビ1280円が960円と安いので、見逃せない。

 姉妹店の「韓の食菜 ちゃんぐん」(白石区東札幌3の1、イーアス札幌1階)は長男の潤太さん(23)が店長。テークアウト中心の店だ。【芝田賢一】

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 ★札幌市南区真駒内本町6の1

 ★電話011・582・2989

 ★午後5時~午前1時。定休日は水曜日

毎日新聞 2010年7月23日 地方版

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