8月5日(木)の晩御飯は・・・
贅沢海老ワンタンスープと豚小間でカラフルチンジャオロースとエリンギの中華炒め。旦那、餃子の次に好きなのが海老ワンタンスープ。たまに思い出しては、「最近海老ワンタンやってないね~」って言ってくる。作ってもあという間になくなっちゃうから困ります。次の日のお昼ご飯の分まで残しておいて頂けますか?うちの海老ワンタンは餃子の皮で作る。そうすると時間がたっても皮が溶けないでモチモチ感が長持ち。それでは今日も暑いけど、行ってみよーーー!!!
チンジャオロースは、肉に下味と片栗粉を入れて~
豚小間を少し太めに切って、下味をつける。下味と片栗粉を入れると出来上がりが格段に美味しくなる。
調味料は混ぜ合わせてさっと炒めるからあっという間。野菜の色が綺麗に出るように順番に気を付けます。このレシピは本にのせるので、お楽しみに~
スープをぐつぐつ煮立ててからワンタンを入れ、浮かんできたら、少し水を入れてしめるとプリッとする。食べるごとに少しづつ茹でる。まとめて茹でちゃうと皮が溶けちゃうからね。
海老ワンタンスープができた~!
今晩はスープで食べて、明日のお昼はスープを増やして海老ワンタンラーメンにするか。あとライスも付けてね。
詳しいレシピはこちら。
プリプリ海老のワンタンスープ by みきドンママ
エリンギの中華うま炒めできた~いっただっきま~す!
エリンギが安かった。2パックで100円。胡麻油・にんにく・生姜・酒・オイスターソース・醤油で炒めた。これも旦那喜んで食べてたな。
昨日の晩御飯は、しめて800円でした~~~!!!
豚小間300g使って210円。葡萄はおばから頂いた。おいしかったで~す!
もっともっと~って大人気。ご飯と交互に食べて下さいよ。
「あ~~~ん」
すごい顔になってますよ。熱血タイガースファンの旦那のお父さん(おっす)にいただいた甚平。
もりもり食べて、
うちのタイガース、偉そうな寝方だな。
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