2010年08月06日(金) 13時40分41秒

タイガース。

テーマ:スープ・汁物

8月5日(木)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

贅沢海老ワンタンスープと豚小間でカラフルチンジャオロースとエリンギの中華炒め。旦那、餃子の次に好きなのが海老ワンタンスープ。たまに思い出しては、「最近海老ワンタンやってないね~」って言ってくる。作ってもあという間になくなっちゃうから困ります。次の日のお昼ご飯の分まで残しておいて頂けますか?うちの海老ワンタンは餃子の皮で作る。そうすると時間がたっても皮が溶けないでモチモチ感が長持ち。それでは今日も暑いけど、行ってみよーーー!!!




チンジャオロースは、肉に下味と片栗粉を入れて~

藤原家の毎日家ごはん。

豚小間を少し太めに切って、下味をつける。下味と片栗粉を入れると出来上がりが格段に美味しくなる。




強火でさっと炒めてカラフルチンジャオロースできた~!
藤原家の毎日家ごはん。

調味料は混ぜ合わせてさっと炒めるからあっという間。野菜の色が綺麗に出るように順番に気を付けます。このレシピは本にのせるので、お楽しみに~




お次は、海老ワンタンスープを作って~
藤原家の毎日家ごはん。

スープをぐつぐつ煮立ててからワンタンを入れ、浮かんできたら、少し水を入れてしめるとプリッとする。食べるごとに少しづつ茹でる。まとめて茹でちゃうと皮が溶けちゃうからね。



海老ワンタンスープができた~!
藤原家の毎日家ごはん。
今晩はスープで食べて、明日のお昼はスープを増やして海老ワンタンラーメンにするか。あとライスも付けてね。

詳しいレシピはこちら。
Cpicon プリプリ海老のワンタンスープ by みきドンママ


エリンギの中華うま炒めできた~いっただっきま~す!


藤原家の毎日家ごはん。
エリンギが安かった。2パックで100円。胡麻油・にんにく・生姜・酒・オイスターソース・醤油で炒めた。これも旦那喜んで食べてたな。



昨日の晩御飯は、しめて800円でした~~~!!!

豚小間300g使って210円。葡萄はおばから頂いた。おいしかったで~す!



「えびわんたんさいこ~~~!」
藤原家の毎日家ごはん。

もっともっと~って大人気。ご飯と交互に食べて下さいよ。




「あ~~~ん」
藤原家の毎日家ごはん。
すごい顔になってますよ。熱血タイガースファンの旦那のお父さん(おっす)にいただいた甚平。






もりもり食べて、







ちん。
藤原家の毎日家ごはん。

うちのタイガース、偉そうな寝方だな。




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆



同じテーマの最新記事