2010.08.05 OA
「姫路市周辺に住む兵庫県民は、アーモンドトーストがモーニングの定番!?」
モーニングの定番になったのは、昭和50年頃、アメリカでアーモンドトーストを見たコーヒー業者が、取引のあった姫路市の「珈琲 待夢」に教えたのが始まりといわれている。その後、姫路市周辺の喫茶店にも広まっていったらしい。
「大阪府民は、中濃ソースに馴染みがない!?」
関西では、戦前からウスターソースを天ぷらやカレーなどに使い、大阪独特の発展をしてきた。その後に出てきたトンカツソースは、粉ものなどで独自に使われるようになったという。だが、その中間タイプの中濃ソースは、特に必要とされなかったらしい。
「北海道で大ブレイク! 『キャー』と驚く格ベツの人気商品とは!?」
北海道の南幌町で話題沸騰の「キャベツ天丼」が登場! 地元南幌産のキャベツ半玉分と、桜エビがたっぷり入ったかき揚げを丼にのせ、その高さは17センチ! さらに今年、高さ30センチの「メガキャベツ丼」も誕生! 「南幌温泉ハート&ハート」で食べられる!
秘密のケンミンSHOW