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2010/08/02

揚げたてコロッケだけは国外に出すな

基本の和食 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば) 基本の和食 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
価格:¥ 630(税込)
発売日:2000-02

バンコクには、韓国人がやってるおっそろしくマズい日式ラーメン屋とか、タイ人がやっている怪しい寿司屋とかあったりするんだが、まぁ、日本食が人気になればパチモンが出て来るのも仕方ないわけで、それを言い始めたら、日本中にある中華屋さんとか、イタリア料理店とか、どーすんの? という感じなんだが、料理というのは、細かなノウハウの積み重ねなので、そう簡単に外国人が真似できるもんじゃないですね。外国人じゃなくても、最近の若いネーチャンだったりすると怪しいもんだが。特に、日本料理というのは、磨きあげられた繊細な技術と、特殊な食材の積み重ねなので、海外でそれなりのモノを食うのはむずかしい。バンコクでも、山口組が食材入れてるところ以外は、どうしても食材が「ありあわせ」になっちゃうんだよねw




【国際】お好み焼きやラーメン、ギョーザ…日本のB級グルメ、NYで人気A級★2
1 :ぽっくりφ ★:2010/08/01(日) 21:18:37 ID:???0
米ニューヨークで、ラーメンやお好み焼きなど日本の「B級グルメ」が人気を集めている。
日本の庶民の味を集めた「屋台村」には大勢の市民が詰めかけ、入場規制するほど。
会場では日本のコスプレ姿で歩く若者の姿も目立った。すしや着物といった日本の伝統的な文化だけでなく、生活に身近な現代文化も米国で受け入れられつつある。
7月中旬の週末、マンハッタン南東部のイーストビレッジ地区。街の一角に屋台村「ジャパン・タウン」が出現した。並んだのは、お好み焼きやたこ焼き、焼き鳥、ラーメン、ギョーザなどを売る約40店。
安いもので1皿2ドル、平均5ドルの日本食を目当てに、主催者の推定では5万人もの人々が集まった。
あまりの混雑に警察が出動、入場を規制するほどだった。
ジャパン・タウンでお好み焼きを売る屋台(ニューヨーク市マンハッタン)
4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:19:36 ID:6fTFOA3vP
>ラーメン、ギョーザ…

なんだ、殆ど大陸のパクリか
11 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:23:03 ID:QGWqhe9a0
揚げたてコロッケだけは国外に出すな
16 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:24:48 ID:BJrQJBvp0
粉物もいいけど誰かアメリカ人におにぎりを布教してくれないかな。
ハンバーガーよりは大分健康的だしアメリカ人がコメ食えば
ちっとは輸入しろ言ってる声も小さくなるかもしれないw
23 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:26:44 ID:QGWqhe9a0
>>16
フランスのコミケかなんかで向こうのコスプレイヤーの女の子がグッズ売り場で「おにぎりありませんか?」と日本語で聞いてたな売り子は( ゚д゚)ポカーンだったけど。おにぎりの存在は知られてると思う
特にアニメオタクには
17 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:24:50 ID:gSOWcct50
中国のコピー食品かよww
29 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:32:54 ID:WGGCiiv/0
経産省の提灯記事だなw
クールジャパンとか下らないこと言ってないで、新幹線とか太陽光パネルとか原発とか売ってこいや!
33 :名無しさん@十周年:2010/08/01(日) 21:39:20 ID:Cckelhh30
>5万人もの人々が集まった。

それだけでもうれしいな
そういえばマーレーシアカシンガポールで毎年盆踊りが開かれるらしいが3万人も集まるんだってさー
日本で盆踊りに3万人も集まらないなーw
日本文化が世界中で爆発してんなー
日本の若者よシナやチョーセンに上前はねられる前に海外で日本文化を商売にしろよ
36 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:43:09 ID:KF2RJt5+0
日本文化を紹介するイベントには、必ず乱入してくる斜め上隣国人。
そのうち、キムチやらお好み焼きの出来損ないやらが乱立するのは必死。
42 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:47:43 ID:I35o7dyr0
つか、ラーメンやギョウザは
中 華 料 理 だ ろ う が ! www
46 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:49:59 ID:RTCrmAN30
>>42
当の中国人が「日本料理」認定してるのに、
何言ってるんだか。
52 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:53:47 ID:7zj1suwli
>>46
ラーメンはともかく、餃子は違うんじゃないか?
64 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:00:59 ID:RTCrmAN30
>>52
中国の餃子は茹でか蒸し。
だから皮も厚いし、そもそもおかずではなく主食。
焼き餃子は、中国で残り物の餃子を焼いたのが始まりと言われるけど、実際に焼き餃子を食べる事は滅多にないよ。
最近は逆輸入で食べさせる店もあるけど。
友人の中国人たちが、中国帰るとラーメンも餃子も食べられないと嘆く。
49 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:52:37 ID:4tvDk1140
チョンチョンうっさー奴は東亜板行ってろよ
スレ汚しが!
63 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:00:12 ID:6hZ4V32E0
五平餅で一財産築けそうなんだけど。
79 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:09:59 ID:3ll5JpNQ0
日本食を世界に広めるな。バカチンが。
おかげでマグロの値段が馬鹿高になって漁獲制限とか禁止とか言い出しただろうがw
83 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:13:34 ID:kpKKtEmY0
ウエートレス姿の少女(14)の画像は?
86 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:14:51 ID:pKYroWXH0
欧米人の苦手なもの
アンコ・・・甘い豆という概念がこの上なくキモイらしい
のり・・・・あまり海草を食べない。海臭いので嫌がられる
タコ・・・・・ギリシャ、南フランス、イタリアなど地中海沿岸以外では食べない
でも、寿司だって最初は「生の魚を食べるなんて・・・・」って言われてたんだよな。
90 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:17:48 ID:yAJgFihH0
アメリカ人が海苔と梅干を克服したらおにぎりが流行しそうだな
手軽に作れてヘルシー、会社にもランチで持っていけるし
94 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:19:56 ID:3ll5JpNQ0
兎に角、地元のおいしい食材は余所者に広げないこと。
明太子なんていい例で、昔は福岡市周辺しかなくて地元の人しか食べていなかったのですごく安かったけど、バブルが終わった頃から日本中のスーパーでも売られるようになって、地元の明太子店がドンドンつぶれた。
103 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:24:57 ID:piK+73aS0
アメリカでは砂糖を入れて甘くした味噌汁や砂糖で物凄く甘くしたお稲荷さんが売られている
108 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:26:49 ID:Swb5z2pr0
>>103
緑茶のペットボトルも砂糖入りだからなら
115 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:31:01 ID:60ZXviVZ0
>>108
甘い和菓子と組みあせたりして宣伝すれば、ちゃんとした飲み方も普及していくんじゃね
日本も、昔はコーヒーは砂糖入れるのが当たり前。
「ブラックで」なんて言ったら
「コーヒー通だね」「気取ってる」と言われた
104 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:25:56 ID:LqwEnD2I0
香港にツアーで行った時、ガイドが日本式ラーメンをスープ麺って言ってたな
結局時間が無くて中華式のラーメン食べる機会が無かったんだが、向こうはジャージャー麺みたいなのが一般的なのかな
107 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:26:19 ID:w8n9a8j10
大航海時代は保存食の技術が余り進んでいない上に、欧州の奴は魚をあまり食わないから、食料の調達に苦労したって話を聞いた。
連中の味覚が日本の味噌を受け付けてたら、この国はヤバかったかもしれん。
110 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:28:25 ID:auWsrMhk0
日本人が、トンデモ日本料理に怒るように
中国人も、日本のラーメンは中国とぜんぜん違う、中華のふりをするな、日本式だと名乗れと怒ってる
120 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:35:29 ID:b1Ug06x50
>>110
初めて聞いたわそんなの
122 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:38:04 ID:aAE5b3da0
>>110
中国人って度量が広いから、どこかの国の人間みたいに
他所様のものをパクリまくるけど、自分の国の様式を真似されると
青筋立てて喚きまくる馬鹿民族みたいな事しません ww
131 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:45:00 ID:3OptsO8l0
★★★★前スレでの結論★★★★
NYで人気の自称「日本のグルメ」は
以下の国が起源です。
ラーメン・・中国
お好み焼き・・韓国
餃子・・中国
焼き鳥・・韓国
カレー・・インド
★日 本 起 源 の も の は あ り ま せ ん 。
143 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:51:22 ID:aAE5b3da0
お好み焼き・・韓国
焼き鳥・・韓国
息を吸うように嘘を(ry民族の面目躍如! www
150 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:53:44 ID:IDvNWpea0
チジミは日本のお好み焼きが韓国に渡った物だろう?
焼き鳥なんてあんな料理も韓国にはなかった。
142 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:49:41 ID:LqwEnD2I0
疑惑を持たない純粋な日本食は刺身
151 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:54:03 ID:F4kl1Hau0
日本の街中でも、ハンバーガー屋ばっかりじゃなくておにぎり屋が増えて欲しい。
おにぎり1コからでOK、出汁巻き卵のサイドメニューありで。
おにぎり2コ+味噌汁+お新香+お茶で500円くらいで食べられるといいなぁ。
67 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:02:24 ID:JviT3+W80
あいつら普段C級の飯食ってるからな
157 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:56:37 ID:Zn3i5AbK0
>>67
紙箱型の容器に入ってるチャーハンみたいなの喰ってて
「ヘルシーな食事してるぜ、俺!」とかいってるしなw
見たらベチャベチャの残飯みたいでジャンバラヤかパエリアと思ったら容器に中華料理屋の店名入りで炒飯って書いてあったw
165 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:58:36 ID:BWswV/DI0
>>157
パンダエクスプレスか。w
ちなみに、日本上陸して橋本あたりに店作ったんだけど、
速攻で撤退してたな。
まぁ、バーミヤンの倍の値段で、あんなもん出したら
客もキレるわな…。w
159 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:57:18 ID:GcYTM7qb0
ハリウッド映画で、ハンバーガーとかピザとかをほおばる姿を見て、あんなジャンクフードでも憧れの食べ物になって人気が出た。
日本も、アニメやマンガで、日本独自の食べ物を登場させれば、あれは何だ、食べてみたいとなるだろう
146 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:52:11 ID:toabujHn0
外人におたふくソースの美味さが分かるのか?
167 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:59:15 ID:DJs1EBhX0
>>146
日本のソースはメチャ美味いとアメリカ人の娘さんが言ってましただ
屋台で焼いてる香りには逆らえないともw お好み焼きと焼きそば大好きっ娘だったw
まあ醤油が駄目な人でもソースなら大丈夫だしね
145 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:52:02 ID:8NDkzeUr0
日本食って、外国人にとってそんなに魅力的なのかな
何か不思議な感じだ
168 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:59:50 ID:w8n9a8j10
>>145
寿司がきっかけで、今まであった日本食への偏見や抵抗感が薄れただけなんじゃないかな。
元々、日本の食べ物には世界で通用する魅力があるんだと思う。
慣れると気がつかないけど、味噌も結構独特の匂いがあるし。
186 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:11:13 ID:dVycRd+50
ポン菓子の行商で世界を旅したいと思ってるんだが、アメリカやイスラエルでやったら就労ビザ持ちでも逮捕されますかね?
150 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:53:44 ID:IDvNWpea0
チジミは日本のお好み焼きが韓国に渡った物だろう?
焼き鳥なんてあんな料理も韓国にはなかった。
161 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:57:29 ID:f2SSwjq60
>>150
逆だろ。
焼き鳥は焼肉の連想で韓国起源だろ。
190 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:13:16 ID:vADFBz5g0
>>161
肉焼いて食うのに起源とかどうかと思うが、炭火で焼く形式は日本で始まったらしいし、そういう店が増えたのも無煙ロースターの発明があってのことで、それも日本だから、一般的に我々がイメージする「焼き肉」は日本で始まったものといって問題ないだろう。
まあ、韓国で日本以上に定着して、そのスタイルが日本に逆輸入されてるのも事実だが、韓国が起源というならば日本のラーメンとかカレーライスなみに韓国独自のアレンジがなされていないとなあ。
201 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:16:42 ID:IDvNWpea0
>>190
>韓国で日本以上に定着

90年代まで韓国には焼き肉屋なんてほとんど無かった。
在日がむこうで始めたんだよ。
アメリカにあるコリアンレストランもほとんど在日。
202 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:16:56 ID:RovwwShA0
>>190
焼いたあとに、タレをつけるのは日本式。
刺身の食べ方を流用。
217 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:23:02 ID:05uCl0V70
今や普通にお箸使える人もいるんだよな
源流は中国で日本が発信源
って言うか中華文明は本当に凄かったんだなと思う
今は日本の影響力が強いから「日本の」といわれてるんだけどさ
って言うか元の中華とは違うからそんなもんか
日本の宅配ピザはアメリカ発だしハンバーガーもアメリカ
イタリアやドイツじゃないんだよな、そんなもんか
225 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:24:46 ID:4cUS0NSP0
何つうか・・・・・・・・・・・みんな既存の価値観に「退屈」してて
「変わった物」を求めてんだなぁ、って思うわ。
229 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:27:44 ID:Xjl5tyuE0
いちごポッキーに似たものがアメリカにはなくて
日本で食べた人が猛烈にハマったというハナシは聞いた
237 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:32:07 ID:WelsGFha0
>>229
職場の近くに外国人観光客がたくさん泊まるホテルがあるんだが、毎日のように、コンビニで菓子買いあさってる連中を見るわw
233 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:30:23 ID:G33BNNHU0
北京で北京料理食うより、香港・台湾で食うほうが美味いように
競争にさらされ努力し勝ち残った商品に魅力を感じるプリオン人は正常
242 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:33:28 ID:iTrhghqX0
日本のアニメのおかげで、お弁当がブームなんだろう。
アメリカの弁当=紙袋につめた、ピーナッツバターサンド(スヌーピー参照)だからね。
たこさんウインナー、卵焼き、りんごのうさちゃん、カラフル弁当に勝てる弁当は存在しない!
239 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:32:58 ID:9pikJPl60
ラーメン・・・中国
焼肉・・・韓国
カレー・・・インド
外国の料理を平気でパクっておきながら商売する日本ってどんだけ恥さらしだよw
255 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:37:45 ID:iTrhghqX0
>>239
最古のラーメンらしきものが、チベット高原で見つかってるよ。
焼肉は、日本の上野。
一般的に世界中で食べられてるカレーはイギリス。
インドのカレーは、インド料理と分類したほうがいいよ。
269 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:41:33 ID:6UCPekJP0
セブンイレブンのソーセージおにぎりはハワイの定番のスパムおにぎりに近いからアメちゃんにはウケると思う
275 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:43:03 ID:xQQKf/iy0
吉野家にまで外人がいるからな。まあタイムズスクエアの近所にもあるから
ひょっとすると、食いなれた味なのかもしれないが。
渋谷で、富士そばに若い外人の観光客がいたときにはさすがに
もうちょっとマシなもんくえよ!って思ったけどw
284 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:44:44 ID:L5oVuHuZ0
そのうち、ラーメンもギョーザも日本起源だと信じこんでる
ゆとりウヨが増えそうだな
漢字も日本起源だと主張して譲らないネトウヨもよく見かけるし
270 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:41:46 ID:L5oVuHuZ0
日本起源の食べ物ってほとんどないよね
中国や半島経由のものばっかじゃん
285 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:44:54 ID:0vcFgM4t0
>>270
まあ、漬物とか懐石は日本だな。
あと、明治以降のすきやきとか天ぷらとかか。
332 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 00:13:03 ID:cTHvltcA0
>>285
天ぷらやカステラは南蛮交易で日本に入った食文化。
時代は安土桃山(戦国)時代以降。
ほぼ、鉄砲(種子島)と同時期。
286 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:45:03 ID:xQQKf/iy0
>>270
起源というか、アジア文化圏の中であちこちの特性に合わせていろいろな似たような食文化が発展していったって感じだとおもう。
食文化は混ざり合って発展するものだと思う。
291 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:47:25 ID:RbkaghRU0
日本・中国という境界線を引く意味なし。
その典型が餃子。
そもそも長江以南にもともと餃子は無い。
320 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:06 ID:sGOFHpjM0
坦々麺も日本と中国では随分違うなあ。
一度向うのヤツを喰ってみたい。
331 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:54:39 ID:ChXj2mCI0
食い物にしろ漫画・アニメにしろ
日本ほど庶民向け快楽を追求してる国ってそう無いよな
日本の庶民に生まれてよかったと思う
532 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 01:27:57 ID:2Hv4QquU0
>>331
江戸時代に「庶民文化」が世界にさきがけて根付いたおかげだな。
欧米では文化的なものというと貴族や上流階級の人のものであって庶民のものではなかった。
337 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 00:17:01 ID:NMtUdeA00
焼き餃子が一般的になったのは作りやすいから
水餃子だと皮をちゃんと閉じないと具が茹で汁につかるし、
冷めると不味くなり商品にならない
その点、焼き餃子は比較的雑作っても問題ないし、冷めても然程問題ない
341 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 00:18:52 ID:9y6DxU6y0
漏れは水餃子のほうが好きなんだけどな。
でも、店で食べる水餃子は皮の薄い「餃子入りスープ」である事が多いので、もっぱら自作するしかない。
すごいめんどくさいけど。
345 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 00:19:51 ID:cTHvltcA0
>>1
お好み焼きは、「テリヤキ~」扱いなのかw
アメリカにおけるテリヤキ味のブームは異常。
米下院によるキッコーマン醤油賞賛決議の原動力もテリヤキブーム。
ちなみに、キッコーマン醤油賞賛決議が可決されたのは、従軍慰安婦批難決議の翌週のことだったw
351 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 00:22:05 ID:07Bt+Q140
>>345
>キッコーマン醤油賞賛決議

嘘かと思ってぐぐったら本当にあったw
354 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 00:25:06 ID:ZnuI7eu70
しょうゆ・・・中国
ソース・・・イギリス
とうがらし・・・韓国

調味料もみんなパクリw
日本独自の食い物は果たしてあるのだろうかw
361 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 00:28:56 ID:LJMQ8uRi0
>>354
アホな釣りをw
唐辛子はHIDEYOSHIが朝鮮出兵するまで、半島には存在しなかったと何度言えばw
塩もずっと宗主国様に作るのを禁止されてただろうがw
363 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 00:32:12 ID:cTHvltcA0
>>354
>>354
>>354

デカい釣り針だな(棒
355 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 00:25:40 ID:2Sqz1NwM0
わさび
368 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 00:34:34 ID:36V4QXSU0
直接肉を火にかけて焼く習慣は、中国には無いよ。
中国は、肉は鍋で炒めるから。
欧米では、肉は鉄板の上で焼くので炎には晒されない。
欧米のBBQは、日本式の焼肉に近いけど、基本的に屋外。
日本の焼肉といわれるのは、七輪で肉を炎で焼いて、箸でつまんで、小皿のにんにく醤油に漬けて食べるんだろ。
こんなことしている国は日本だけだよ。
374 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 00:40:58 ID:gcu+7m/60
焼肉に起源もくそもないだろ
人類の起源を主張出来るくらい恥ずかしい連中じゃないと
焼肉の起源を主張するのは難しい
371 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 00:37:15 ID:x5NnbpkL0
で、焼き肉って大阪の在日朝鮮人が起源でしょ
それが、韓国に渡り、あっちが起源にされていると…
379 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 00:44:36 ID:36V4QXSU0
>>371
韓国に渡っていないよ。
日本の肉屋は宗教的な理由から日本人はなりたがらないから朝鮮人が多く働いていたの。
同時に韓国料理屋さんで何か値幅の取れる商品ないかなって時に肉屋つながりで焼肉が選ばれたの。
まぜご飯や冷麺では値幅取れないやん。
宣伝と工作目的、「何で韓国料理店で焼肉やっているの?」という質問を打ち消す目的もあって、焼肉は韓国が本場ってCMがテレビ中心で流されたのよ。
395 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 00:52:13 ID:oXKp7Qho0
いまやニューヨークでは、寿司がもはや主食となってると聞いた
寿司は、作り方が繊細で複雑だし、その上、最高にヘルシーだから
402 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 00:53:35 ID:7ahVsuPB0
>>395
日本食だからヘルシーだぜ!いくらくっても体重増えないぜ!
といいながら10カン20カン食ってるアメリカンな風景が想像できるw
405 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 00:54:29 ID:QyaMz2X/0
>>395
ニューヨーカーはパックずしを手でもぐもぐ食べながら歩いてたりする
日本でやったら親に怒られる
413 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 00:56:40 ID:9y6DxU6y0
>>405
巻き寿司とか一本丸かじりしながら歩いていても、イケメンニューヨーカーなら絵になりそうだな。
460 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 01:09:52 ID:QyaMz2X/0
韓国料理も辛くないのは美味しいいんだから
いいかげん辛い料理を前面に押し出すのを止めればいいのに。
あと韓定食はまずいので、特別な接待には使わない方がいい。
まずいけど、接待の場でまずいって言えないからまた連れていかれるという悪循環。
484 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 01:17:18 ID:PZDhFAAgO
この日本の蒸し暑さが発酵醸造のノウハウを引き出した
豊富な調味料があるから何の食材が渡来しても美味しく作り変えられる
497 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 01:20:01 ID:cXbYl5H90
外国人にとって醤油味ばかりの日本食は飽きないのかな?
日本に来たばかりのラモスは醤油のニオイが苦手で食堂にいるのは苦痛だったらしいし。
511 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 01:22:54 ID:+hslBS/60
韓国の焼肉は、野菜に包んでコチジャン塗って食ってるが、あれじゃ、わざわざ肉の旨味を殺してるとしか思えんのだが。
559 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 01:32:42 ID:oXKp7Qho0
アメリカでは、すでに日本アニメがディズニーの市場シェアを抜いたわけだし、生まれた時から日本文化に染まったアメリカ人ばっかになるよ、これからは。
659 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 01:54:19 ID:cYZqhtED0
米軍で焼きそば、お好み焼き、焼き鳥が流行ってるのはガチだな
ソースは俺
709 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 02:03:04 ID:6T8xhEzB0
夕張のガタタン(和風中華ハイブリッドスープ)
をメジャーにするべき。
鉱山労働者が飢えと馬力を満たすためだけに改良を加えられたスープは、旨さと栄養価以外のすべてを切り捨てた、豪気な一品
796 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 02:26:29 ID:oXKp7Qho0
まあいいや、朝鮮人や中国人は無視しようぜ。
せっかく、こういうスレなんだから、大和民族として誇りに思っているところを語っていこうぜ。
874 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 03:05:30 ID:cU/ZgibJ0
なんか世界に知られたくない気持ちもあるな。
地元のおいしいものが全国に知られる時の複雑さに似ている。
898 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 03:24:41 ID:Ls7YflPe0
外国人に美味さを教えてはならないものは何だろう?
おれは鰻の蒲焼だと思うが
978 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 08:38:34 ID:vyzPyfP30
>>898
出汁醤油の便利さだけは教えては駄目
これを薄めると色々な和食が作れちゃうからだ
日本食が急速に世界の家庭に広がってしまうw
944 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 06:25:55 ID:TIukMSDV0
スシポリスって、要は「韓国人の偽日本料理に気をつけて!」と周知させるのが目的だったんだよね
在米韓国人が真っ赤になってネガティブキャンペーン張る訳だわ
951 :名無しさん@十一周年:2010/08/02(月) 06:43:33 ID:frEb7z8cP
納豆の旨さがわからないうちはまだまだ

コメント

っていうか、コロッケはもともとオランダの食べ物では。

ヤマザキマリの漫画では、列車の中でおにぎり食べたら、イタリア人の子供が「ママ、あの人子供の頭食べてる!」って言ったとか。

>86 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:14:51
タコ・・・・・ギリシャ、南フランス、イタリアなど地中海沿岸以外では食べない

>107 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:26:19
欧州の奴は魚をあまり食わないから、食料の調達に苦労したって話を聞いた。


生活に密接しているからこの程度の嘘ってすぐバレるね。

ダメリカで料理番組観ていると下手糞だらけ。俺でさえ分かるのだが、特に包丁の使い方がへただわ。日本の叩き上げの料理人が見たらアイツらの指全部切り落としたくなるだろうね。唯一凄いと思うのはダメへ移住した強いフランス語訛りで英語を話すフランス人のシェフぐらいだね。

女がやっている料理番組なんか袖もたくし上げないでブレスレットとか時計を素材にガンガン浸けてダシを取りながらやっているわ。

BTW, ユーチューブにころがってる「料理の達人=Iron Chef」の英語のコメント欄を読むと分かるだが、この番組は世界中のシェフにかなりの影響を与えたね。

美味ければ何人の何料理だろうが良いわけだ。
なんちゃって日本食でも美味けりゃウケる。
http://www.tojos.com/About.html
ここの親父が「安全、美味、健康的ならどんな料理でもイイ」ってなことを
テレビで言ってた。

 人間、食い物のことしか言わなくなると終わりとも言うわけで。日本もすっかり文明の秋にさしかかりつつあるということかもしらん。うちの隣人は新宿伊勢丹で料理長まで勤めたおじさんだが、「味覚は60まで」と言っていたな。食べる方はおいしく食べれば済む話だが、作る方となるとそうもいかないらしく、60歳で舌年齢も終わりになるということだ。

 ま、われらはおいしいものを味わいつつ死にたいものだねw

>コロッケはもともとオランダの食べ物では。

ラテン系だと思います。フランス語でcroquettですが、ポルトガル、スペイン、イタリアにも似た様な食い物はありますね。

毎年コリアンが紛れ込んでそうだな、このイベント。
チヂミとかビビンパとか売ってそう。
ポンテギだけはやめてくれ。

ジューヨークで神輿って結構その筋の人にはウケるかもw

中国や韓国の人たちは日本の食品好きな人結構いますね。そうめんとか調味料とか大量に買って帰る。

>毎年コリアンが紛れ込んでそうだな、このイベント。

ダメへ移民した日本生まれの在日って結構いるよ。韓国語なんか話せないし韓国文化なんか知らないからコリアタウンにはいません。日本人の集まる場所にいますね。まあどうでもいいけど。

>1 : この日経記事に載ってる写真の売り子の女の子、着物が左前なんですが...

日経の記事でもそれに触れてないのは、記者も気づいていないのか、それとも、こういう着方をする売り子がやってるイベントだということを見せたかったのか...いやはや、古い人間にはちぃと気持悪いです

「日田焼きそば」に一票!(って投票スレじゃないw)

宮崎県民ですが、これの店をマジでだそうかという位
ハマッてます。
タイに出してもアリかも?w

映画グリニッチでは、ナイフとフォークで寿司食べてたわ。

最後のギャグの意味が分からない。

> バンコクでも、山口組が食材入れてるところ以外は、どうしても食材が「ありあわせ」になっちゃうんだよねw

って、肉の代わりに小指を使っているって事?

ギャグじゃないです。
山口組が、日本料理の食材の輸入やってるんです。
下っ端のオヤジが、手持ちでいっぺんに200kgほどの、刺身、コシヒカリ、などなど、日本航空で運んでる。帰りにはタイ料理の食材運びます。

自分は、【せせり】だけは何としても死守して頂きたいものです。

後、真の日本の伝統食文化をもっと広めるために、クジラ料理とイルカ料理は是非とも世界に拡散して欲しいものですね(嫌み)

オセアニアとアメリカのは特にねwww

>下っ端のオヤジが、手持ちでいっぺんに200kgほどの、刺身、コシヒカリ、などなど、日本航空で運んでる。帰りにはタイ料理の食材運びます。

山口組って案外地道にシノギやってるんすねw

平成の和食っていうか、近頃の日本人のエサ

牛丼、ラーメン、焼きそば、カップヌードル、コンビニ弁当etc

これじゃ、立ち上がれねえぞ

そういえば、
「バンコクにはコロッケの宅配屋さんがいる」
ってウワサを聞いた事があるんですが?

>投稿 ぬるぽ

ガッ!!

山口さんちの運び屋は未だに重量オーバーでもおkなんすか?
ジャルルさんw
前薔薇のボケってほんとな~んもしてねえよなw

駿府Joe様


たしかに、そんなんしか喰ってないと万年【乙武】さん状態になりそうですよね・・・・・・。

在日はハング~クサラムと言わないで、日本人を装いますね・・・ロッキーなんとかも・・・そんな感じですね・・・山口タンのタイランドからの食材にガヴァメントやパイソンが混入していたら・・・ロマンだな~あ・・・コロッケは下町のポテトコロッケが私としては最高ですね・・・

教え子の中国人たちが集まってギョーザパーティしたことがあるけど、水餃子と焼き餃子半々で作ってくれた。若い中国人たちは焼き餃子も食すみたいだ。

苺は肉じゃがに玉葱を入れるのが好き!甘くて美味しいんですもの~♪(^^)

なんだ苺入れるんじゃないんだww

たしかこちらで日本の生卵流通の偉大さをご教授いただいたときは
目からウロコ&大感動でしたな
あれこそ日本の品質管理と冷蔵庫普及の極み
この境地に達したからこその 何気ない卵かけご飯は偉大である
あの記事以来 私、卵を見る目が変わりました

スタートレック ヴォイジャーのベラナ・トレス中尉もいわく
「社会を支えてるのは 技術者なのよ」
今日の和食を支えてるのも 日本の高い技術力がベースなんすよね

生卵&生食の流通に関わるすべてのみなさんに 感謝

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