太一×ケンタロウ 男子ごはん

毎週日曜日午前11時25分放送

出演者

「食べる天才」国分太一と「作る天才」ケンタロウ

国分太一&ケンタロウが日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。食べるって、つくるって楽しい。気張らずあくまで自然体で。そんな番組です。

ケンタロウprofile

『パプリカとタコのにんにく炒め&エビ春巻き&モッツァレラチーズときゅうりの味噌和え』

(8月1日放送)

パプリカとタコのにんにく炒め&エビ春巻き&モッツァレラチーズときゅうりの味噌和え
 ■パプリカとタコのにんにく炒め(2~3人分)
 黄パプリカ:1個、ピーマン:2個
 ベーコン:3枚、タコ:100g
 にんにく:2片、赤唐辛子:3本
 オリーブ油:大さじ1
 塩・こしょう:各適宜

 ■エビ春巻き(3~4人分)
 茹でエビ:150g、長ネギ:1/4本
 a しょうが(みじん切り):1片分
   片栗粉・オイスターソース:各小さじ1
   塩・砂糖:各2つまみ
   ごま油:少々
 春巻きの皮:1/2袋
 b 薄力粉:大さじ1
   水:大さじ1
 揚げ油:適宜

 ■モッツァレラチーズときゅうりの味噌和え
                     (2~3人分)
 きゅうり:1本、モッツァレラチーズ:1個
 a おろしにんにく:ほんの少々
   オリーブ油:大さじ1
   ごま油:大さじ1/2
   味噌:小さじ1
 塩・こしょう:各適宜
■パプリカとタコのにんにく炒め [ 作り方 ]
  • 1、パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り除いて2cm角に切る。ベーコンは2cm幅に切る。タコは水気を拭いて小さめのぶつ切りにする。にんにくは縦薄切りにする。赤唐辛子(3本)はへたと種を取り除く。フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、ベーコンを中火で炒める。ベーコンがカリッとしてきたらタコ、赤唐辛子を加えて強火で炒める。油が回ったらピーマン、パプリカを加えて炒める。
  • 2、味をみながら塩、こしょうでととのえる。

■エビ春巻き [ 作り方 ]
  • 1、エビは殻をむいて背ワタがあれば取り除く。1cm幅に切る。長ネギはみじん切りにする。ボウルにエビ、長ネギ、aを入れて手でよく混ぜる。
  • 2、bをよく混ぜる。
  • 3、まな板の上に春巻きの皮を角を下にして広げ、手前に1を細長くのせる。まず手前の皮をかぶせ、次に左右の皮をかぶせてパタンパタンと2回ほど巻き、巻き終わりの皮の縁にbをつけてさらに巻いてピッチリ閉じる。
  • 4、フライパンに揚げ油を深さ3cm入れて低温に熱し、3を巻き終わりを下にして入れ、弱めの中火で揚げる。あまり色づかないうちに、たまに返しながらじっくりと揚げる。全体がきつね色になってきたら火を強めてカラッと仕上げる。

■モッツァレラチーズときゅうりの味噌和え [ 作り方 ]
  • 1、きゅうりは縦半分に切ってひと口大にちぎる。モッツァレラチーズもちぎる。
  • 2、ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
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トマトの冷たいパスタ
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番組放送中にデジタルテレビのリモコンの“dボタン”を押すと、材料、レシピ、『KENTARO'S POINT』がご覧いただけます。 ※データ放送実施局:テレビ東京・テレビせとうち・ティーヴィーキュー九州放送

ついに書籍第2弾!

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