『パプリカとタコのにんにく炒め&エビ春巻き&モッツァレラチーズときゅうりの味噌和え』
(8月1日放送)
■パプリカとタコのにんにく炒め(2~3人分)
黄パプリカ:1個、ピーマン:2個
ベーコン:3枚、タコ:100g
にんにく:2片、赤唐辛子:3本
オリーブ油:大さじ1
塩・こしょう:各適宜
■エビ春巻き(3~4人分)
茹でエビ:150g、長ネギ:1/4本
a しょうが(みじん切り):1片分
片栗粉・オイスターソース:各小さじ1
塩・砂糖:各2つまみ
ごま油:少々
春巻きの皮:1/2袋
b 薄力粉:大さじ1
水:大さじ1
揚げ油:適宜
■モッツァレラチーズときゅうりの味噌和え
(2~3人分)
きゅうり:1本、モッツァレラチーズ:1個
a おろしにんにく:ほんの少々
オリーブ油:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
味噌:小さじ1
塩・こしょう:各適宜
黄パプリカ:1個、ピーマン:2個
ベーコン:3枚、タコ:100g
にんにく:2片、赤唐辛子:3本
オリーブ油:大さじ1
塩・こしょう:各適宜
■エビ春巻き(3~4人分)
茹でエビ:150g、長ネギ:1/4本
a しょうが(みじん切り):1片分
片栗粉・オイスターソース:各小さじ1
塩・砂糖:各2つまみ
ごま油:少々
春巻きの皮:1/2袋
b 薄力粉:大さじ1
水:大さじ1
揚げ油:適宜
■モッツァレラチーズときゅうりの味噌和え
(2~3人分)
きゅうり:1本、モッツァレラチーズ:1個
a おろしにんにく:ほんの少々
オリーブ油:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
味噌:小さじ1
塩・こしょう:各適宜
■パプリカとタコのにんにく炒め [ 作り方 ]
■エビ春巻き [ 作り方 ]
■モッツァレラチーズときゅうりの味噌和え [ 作り方 ]
- 1、パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り除いて2cm角に切る。ベーコンは2cm幅に切る。タコは水気を拭いて小さめのぶつ切りにする。にんにくは縦薄切りにする。赤唐辛子(3本)はへたと種を取り除く。フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、ベーコンを中火で炒める。ベーコンがカリッとしてきたらタコ、赤唐辛子を加えて強火で炒める。油が回ったらピーマン、パプリカを加えて炒める。
- 2、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
■エビ春巻き [ 作り方 ]
- 1、エビは殻をむいて背ワタがあれば取り除く。1cm幅に切る。長ネギはみじん切りにする。ボウルにエビ、長ネギ、aを入れて手でよく混ぜる。
- 2、bをよく混ぜる。
- 3、まな板の上に春巻きの皮を角を下にして広げ、手前に1を細長くのせる。まず手前の皮をかぶせ、次に左右の皮をかぶせてパタンパタンと2回ほど巻き、巻き終わりの皮の縁にbをつけてさらに巻いてピッチリ閉じる。
- 4、フライパンに揚げ油を深さ3cm入れて低温に熱し、3を巻き終わりを下にして入れ、弱めの中火で揚げる。あまり色づかないうちに、たまに返しながらじっくりと揚げる。全体がきつね色になってきたら火を強めてカラッと仕上げる。
■モッツァレラチーズときゅうりの味噌和え [ 作り方 ]
- 1、きゅうりは縦半分に切ってひと口大にちぎる。モッツァレラチーズもちぎる。
- 2、ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
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データ放送がつきました!
番組放送中にデジタルテレビのリモコンの“dボタン”を押すと、材料、レシピ、『KENTARO'S POINT』がご覧いただけます。 ※データ放送実施局:テレビ東京・テレビせとうち・ティーヴィーキュー九州放送
テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(日)11:30
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)10:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:25
テレビ岩手(日)16:55
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)15:00
富山テレビ(日)14:25
北陸放送(火)15:56
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(日)11:00
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(土)9:30
南日本放送(土)16:24
琉球放送(土)10:30
静岡朝日テレビ(土)11:15
びわ湖放送(月)19:00
東北放送(土)17:00
日本海テレビ(火)16:24
ほか(※放送局により変更の可能性あり)