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当然のごとく美味しい。盛り付けにも抜群のセンス。これぞフレンチ!
'10/03/06 ('09/06 訪問)
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店名 | タテル・ヨシノ 芝 (tateru yoshino) [ HP] |
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最寄駅 | 御成門、大門、芝公園 |
ジャンル | フレンチ |
住所 | 東京都港区芝公園1-5-10 芝パークホテル別館 1F (地図を見る) |
TEL | 03-5405-7800 |
質問をさせてもらいます。
題名にこれぞ、フレンチとありますが何をもってフレンチといっているのかよくわかりませんでした。
フレンチの定義みたいなのがあれば教えてください。
釣り旅行で長期で食べログから離れていました。
ららら~と鼻歌を歌いながら、釣り糸を垂れていました。
れれれのおじさんみたいに和やかにいきたいですよね!
てんさいシェフではないので、どう答えようか
やや戸惑っています。そうですね、フレ
ンチの一般的な意味で使っています。
のんびりこれからもやっていきたいと思います。
予約時にこちらの都合で、日程を二転三転してしまい、しかも、私と連れが交互に連絡をするなどして、かなり混乱させてしまいましたが、こちらのお店で機転をきかせていただき、本当に助かりました。
吉野建シェフのお料理を最初にいただいたのは、仕事で行ったパリで、仕事相手(フランス人)にステラマリスに連れて行って頂いたのが最初です。
正直な話「日本人のシェフがやっている店」と聞かされて、「せっかくパリに来たんだから、『フランス料理』ってのが食べたい。私が日本人だから日本人シェフのお店にしてくれたんだろうけど」と思いましたが、良い意味で裏切られました。
その後の吉野シェフの名声を考えると当然ですが、フランス滞在中にいくつも「名店」で本場のフランス料理をいただきましたが、中でもステラマリスの味は群を抜いていました。
適切な表現かはわかりませんが、日本刀のようなフレンチだと思いました。すごくキレがあって、シャープな味。
味もさることながら、盛り付けのセンスのよさにも驚きました。
タテルヨシノにもずっと行ってみたいと思っていましたが、なかなか機会がなかったのですが、連れが結婚式の引き出物だか何だかのカタログギフトを頂きまして、その中にこちらのお店の食事券(2名分)が。これはもう、行くしかない、と。
食事券は1人1万円見当ということでしたので、前菜+メイン+デザートかな?と予想しておりましたが、なんと、フルコースでした。『ゴードンラムゼイ』等だったら、1万円程度だと2皿+デザートがせいぜいなので、かなり嬉しかったです。
料理は文句なしで美味しかったですが、残念だったのは、ホテルの中を水が流れているんですが、それがちょっと臭いまして・・・・それが店内にもかなり強く漂っておりました。
サービスの方には親切に対応していただき、臭い以外には本当に何も言うことなかったんですけど・・・。
お店のせいではなく、ホテルの問題だと思いますが・・・・・・残念でした。
それから、これは仕方ないんですけど、やはり立地がちょっと不便ですし、ホテルまでの道のりも雰囲気がないので、どうせ行くなら汐留店のほうがいいかもしれません。こちらのお店はこちらのお店で混雑していなくていいですが。
しかし、こういうきっちりとしたフレンチを頂くと、『French Restaurant&Wine Bar ITAZURABOZU』のようなお店との差異が際立ちます。どれだけお店のファナティックなファンが「本場フランスでも食べた味」とか持ち上げても、本物とそうでない物の差は歴然としてあるのです。