鰻のひつまぶし。節約家の藤原家。たまには贅沢にうなぎ様(略して、う様)食べましょ。丑の日ですから!一日遅れですけど。昔からの言い伝えで鰻と梅干は食べ合わせが悪いという。私は結構一緒に食べるのが好きなんだよな。甘い鰻を食べるとすっきり酸っぱいものが食べたい。私の体で持って検証しました。大丈夫でした。医学的にも大丈夫みたいですね。食べ合わせが悪いと言われているものって結構沢山あるよね。
それではいってみよ~!残りキャベツと胡瓜の浅漬けを作って~
冷蔵庫に入れて1時間で簡単にできる。たまに取り出してもみもみしてね。キャベツ1/3個・胡瓜1本・昆布だしの素(小さじ2)・塩と味の素(各3本指で1つまみ)を入れてもみもみ。刻んだみょうがとしそを入れるともっと美味しい。味見をして塩加減を調節して。
ひつまぶしのだし汁を作って~
小鍋に水(400cc)・鰹だしと昆布だしの素とみりんと酒(各小さじ1)・塩少々を入れて一煮立ちさせ、火を止める。
夏野菜の揚げびたしじゃなくて、焼きびたしを作って~
ヘルシーに食べたいから、少ない油で焼きましょ。乱切りにして水に浸した茄子(特大1本)を熱したフライパンに入れ、水気を飛ばしてから(こうすると油がはねない)、油(大さじ2)をお好みで入れて焼き、トマトもさっと炒め、薄めた麺つゆをかける。オクラは茹でる。
夏野菜の焼きびたしができた~
夏野菜たっぷり食べましょ。旬の野菜はたっぷり日に浴びて、栄養満点。茄子とトマトは抗酸化作用で若返りに、オクラは疲れた胃を元気にしてくれる。
30cmの桶にご飯と刻んだう様を入れてどでかう様ごはんできた~。
はる兄「わ~い!」って大喜び。ママも。大好きです、う様。ご飯がほとんどですが、う様1匹刻んで入れた。
シンプルなのに美味しい。はる兄ももりもり食べた。
はる兄「おいしーーーー!!、ぜんぶたべてもいい?」
桶ごと食べたいって。それは勘弁してください。4人家族なので。
1杯目はそのまま食べて、2杯目は薬味をのせて~
箸が止まらない~食欲がないのに食べられちゃうから不思議。さすが、う様ーーーー!
3杯目はだし汁をかけていただきます!
満腹。幸せだ~。旦那「だし汁がうまいね~」ってさ。
昨日の晩御飯は、しめて1300円でした~~~~!
う様1匹780円。ご飯8杯110円。
れんちびさん?
早ちん。
まだ5時ですけど。夜10時に起きてきて、うな丼食べてた。食べてから寝てくれると助かります。
夏休みです。今日も朝かられんちびはビニールプールではしゃいでます。
朝から近所迷惑ですから、もう少し声抑えていただけますか?それから、れんちびプールの中でおしっこしないでいただけますか?ママ、バケツで10杯運んだんですから。
さてさて、今日は午後、本の打ち合わせ。いつも家にライターさんや出版社さんが来てくれて打ち合わせ。はる兄とれんちびは2人して猫をかぶるから、いい子に大変身。
私がのんきにボケ~っとしてると、ライターさんにいつもドキッとすることを言われ、焦る。本には期日があるって。おい、期日や、まっとくれー。
今日も1日頑張りましょーーーー!!!
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