アメーラ・トマトを100%味わうパスタ
アメーラ・トマトの冷製カッペリーニなんだが、昼間イタリアンのお店で食ったモノを、おいらなりに再現してみたんだが、カッペリーニなんて洒落た麺は近所のスーパーでは売ってないので、普通のママーの1.4mmです。広小路のスーパーキミサワでは、さすがトマトの名産地だけあってブランドトマトの勢揃い。どれも麗々しく「糖度7度以上」とか貼ってあるんだが、もちろんここは奢って、アメーラです。なんせ、唯一の「糖度8度以上」です。でも、高いね。プチトマトよりちょっと大きい程度のヤツが、四つで398円。一個100円近いんだが、はたしてその価値はあるのか?
高価なトマトを存分に味わうために、ちゃんと湯剥きします。熱湯に数十秒漬けて、皮を剥ぐ。適当にカットして、冷蔵庫で冷やしておこう。
で、麺なんだが、規定の時間で茹でて、冷水で締めます。ホットで食う場合は規定の時間よりわずか短めにするんだが、冷水で締める場合は時間いっぱいです。締めたらオリーブ油絡めるんだが、ここで小技。カツオの塩辛と、ニンニクと鷹の爪をオリーブ油で炒めておく。麺が、そのままでは味気ないので、コレで味付けするわけですね。とはいえトマトの旨みを殺してしまっては本末転倒なのでほどほどに。
パスタを盛り付けたら、上からトマト散らして、庭からとってきたバジル乗せて出来上がり。まぁ、簡単なもんだ。素材が良いので、凝る必要もないですね。まぁ、アレだ、お好みでレモン汁ちょっぴり垂らしてもいいかも。
さて、味なんだが、最低限の塩味のパスタはいい感じです。肝心のトマトは、さすが、としか言いようがない。スイートアメーラの看板に偽りなく、まるで果物のような旨みと酸味で、濃厚です。値段だけのことはある。煮込んだりする料理には勿体なくて使えないが、こういうサラダ的な使い方だと最高ですね。もっとも、ひとり分のパスタで200円以上がトマトだけに必要になるわけで、たまの贅沢ですか。
アメーラトマト1kg 価格:(税込) 発売日: |
キミサワでもデチェコのカッペリーニデアンジェロ売ってると思うぞww
ネタで買わなかったんじゃないのか?ww
ところで、バルサミコも少し入れてあげてくだしあww
投稿 海DQN | 2010/07/24 22:23
夏の定番ですね
おいしそう~w
トマトを手でぐしゅぐしゅっとかるく潰して
トマトのジュースとオリーブオイルでドレッシングをつくるカンジで
ソースにするとパスタにからんでいいですねw
安いミディトマトでも
酸味→バルサミコ酢やリンゴ酢
甘み→きび砂糖とかふつーの上白砂糖とか
で補強してやるといけますわ
おいら塩辛じゃなくてヌクマムやナンプラー使うけど
投稿 かんぱり | 2010/07/24 22:41
語感的には「イナカッペリーニ」がしっくりきそうですが
深く考えると屈辱的もしくは自虐的である事は免れないので
思考ノイズとして処理し、思い浮かばなかった事にさせて頂きますw
投稿 一八八 | 2010/07/24 23:26
ディチェコの1.4mm(フェデリーニ)は温も冷もいけて、茹で時間も短いので色々捗ります。
>カツオの塩辛と、ニンニクと鷹の爪をオリーブ油で炒めておく。
やりすぎるとペペロンチーノになりますwww
>ところで、バルサミコも少し入れてあげてくだしあww
バルサミコ風味好きなんですが、入れすぎると黒っぽくなって見た目にNGになっちゃいますね。
投稿 まいまい | 2010/07/25 00:02
皿とライティングと麺の太さ以外、二つ下のエントリーの写真と遜色ないですね。
このトマト食べてみたいですね。
投稿 FT | 2010/07/25 00:55
> ちゃんと湯剥きします。熱湯に数十秒漬けて、皮を剥ぐ。
物臭は焼いて皮を剥ぎます。
(イタリア人の)調理人もそうやっていた(と言う記憶があるような気がするので)、これで(も)良い(はずな)のだ(、トマトの個数が多くなければ、多いといちいち焼くのはこれまた面倒)?
投稿 素人 | 2010/07/25 05:12
ボンジュルノ~♪
今日のランチは~アモーレ・トマト♡黒蜜トコロテン◆に決まりました~♪(^^)
投稿 ん苺 | 2010/07/25 09:31
「カッペリーニじゃなくてカペッリーニですよ!カペッリは髪の毛の意味!」
って落合シェフが何度も言ってた。
投稿 ぷーじろー | 2010/07/25 13:50