太一×ケンタロウ 男子ごはん

毎週日曜日午前11時25分放送

出演者

「食べる天才」国分太一と「作る天才」ケンタロウ

国分太一&ケンタロウが日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。食べるって、つくるって楽しい。気張らずあくまで自然体で。そんな番組です。

ケンタロウprofile

『フーチャンプルー&ヒラヤーチ』

(7月25日放送)

フーチャンプルー&ヒラヤーチ
 ■フーチャンプルー(2~3人分)
 豚バラ薄切り肉:80g
 焼き麩:10~15g
 卵:1個、にんじん:4cm
 玉ねぎ:1/2個、ニラ:1束
 にんにく・しょうが:各1片
 ごま油:大さじ2.5
 泡盛(なければ酒):大さじ1.5
 みりん・しょうゆ:各大さじ1
 塩・こしょう:各適宜

 ■ヒラヤーチ(2~3人分)
 【タネ】
 a 薄力粉:1カップ、卵:2個
   水:180cc
   しょうゆ:大さじ1/2
   塩:2つまみ
 【具材】
 桜エビ:大さじ山盛り3
 青ネギ(小口切り):1束
 青のり:大さじ1
 白いりゴマ:大さじ1~2

 しょうが(千切り):1片
 ごま油・塩:各適宜
 酢しょうゆ(酢+しょうゆ):適宜
■フーチャンプルー [ 作り方 ]
  • 1、麩は袋の表示通りに戻し、水気を絞る。ボウルに卵を溶きほぐし、麩を加えてからめる。
  • 2、豚肉はひと口大に切る。にんじんは薄い短冊切りにしさらに縦3等分にする。玉ねぎは縦薄切りにする。ニラは5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 3、フライパンを熱してごま油大さじ1.5をひき、1の麩を並べて中火で焼く。焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼いて取り出す。
  • 4、フライパンをサッと拭いて熱し、ごま油大さじ1をひいてにんにく、しょうがを弱火で炒める。豚肉を加えて強火で炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんじんの順にを加えて塩を振って炒める。玉ねぎが透き通ってきたら3を戻し入れ、ニラも加えて炒め合わせる。
  • 5、ニラが少ししんなりしたら、みりん、しょうゆを加えて炒め合わせる。泡盛を加えてザッと炒める。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。

■ヒラヤーチ [ 作り方 ]
  • 1、青ネギは小口切りにする。
  • 2、ボウルにaを合わせて泡立て器でよく混ぜる。粉っぽさが無くなったら小口切りにした青ネギ、桜えび、青のり、白いりごま加えて混ぜる。
  • 3、フライパンにごま油少々をひいて熱し、2を流し入れる。蓋をして中火で15分焼く。
  • 4、焼き目がついたら返して、蓋をはずしてごま油を流し入れて中火で こんがりと焼く。
  • 5、食べやすく切って器に盛り、しょうがの千切りをそえる。好みで酢しょうゆや塩をつけて食べる。
前回の放送はコチラ

次回(8月1日放送)のメニュー

おつまみSP 夏編!
ご意見・ご感想はこちらから

6/13からデータ放送がつきました!

番組放送中にデジタルテレビのリモコンの“dボタン”を押すと、材料、レシピ、『KENTARO'S POINT』がご覧いただけます。 ※データ放送実施局:テレビ東京・テレビせとうち・ティーヴィーキュー九州放送

ついに書籍第2弾!

テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(日)11:30
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)10:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:25
テレビ岩手(日)16:55
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)15:00
富山テレビ(日)14:25
北陸放送(火)15:56
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(日)11:00
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(土)9:30
南日本放送(土)16:24
琉球放送(土)10:30
静岡朝日テレビ(土)11:15
びわ湖放送(月)19:00
東北放送(土)17:00
日本海テレビ(火)16:24

ほか(※放送局により変更の可能性あり)