«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

土鍋で蒸し野菜☆3種類のタレ☆

レシピID :943912
メイン画像
土鍋に蒸し台を入れたら水を注いで蓋をするだけ!いつまでも温かいままで食べれます。好きな野菜をたっぷり蒸して食べよう!

材料 4人前

ゴマダレ  
練りゴマ 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ2
砂糖 小さじ2
ゴマ お好みで
柚子こしょうダレ  
柚子こしょう 小さじ1/4弱
鰹だしの素 小さじ1/2
大さじ4
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
中華醤油ダレ  
醤油 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
大さじ1

1

それぞれのタレを混ぜ合わせて、ゴマダレ以外レンジで軽くチン。(素を完全に溶かし、味の角をとる。)

2

土鍋に蒸し台を入れて水を注ぎ、好みの野菜を入れ、蓋をして蒸す。(コンロで蒸すといつまでも温かい。)

3

他にもわさびドレッシング(941857)・シーザードレッシング(847617)・塩・ポン酢で食べると美味しいです。

4

コツ・ポイント

☆蒸し台は金属製の足のついた目皿。なければ、キッチンペーパーを大きく切って野菜をのせ、水を下に注いで蒸すのもいいかも。☆柚子こしょうは少量で辛いので、お好みに合わせて入れてください。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2(2人)

10/05/09

写真

蒸し器で失礼(>_<)中華醤油ダレ蒸し野菜に相性最高美味でした

写真 MsX

蒸し器で!野菜たっぷりで嬉しいね!タレ美味しくってよかった~

09/10/25

写真

〜欲張りすぎて野菜が土鍋から溢れてます竧

写真 がんばる子

ブロッコリー山盛りって感じです☆野菜たっぷりで栄養付いたね!

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/10/22
温かいままの蒸し野菜が食べたくて考えました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 3位
  • 10位