«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

チンゲンサイがたっぷり食べられる中華炒め

レシピID :938194
メイン画像
秋が旬のチンゲンサイをたっぷり食べよう!!
短く切ると、子供はモリモリ食べてくれます。

材料 2~3人分

チンゲンサイ 2株
豚肉 100g
エリンギ 2本(1パック)
人参 1/3本
すったにんにく 小さじ1
すった生姜 小さじ1
調味料  
大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖
小さじ1/2(3本指で1つまみ)
塩胡椒 お好みで
仕上げ  
ごま油 小さじ1

1

☆野菜を切る
チンゲンサイは3cmくらいに切り、人参は薄切り、エリンギは横にそぎ切り(アワビのような食感になる)。

2

☆豚肉に下味をつける
豚肉に酒・塩こしょう・ごま油・片栗粉を少しずつ加えてもんでおく。

3

☆炒める
油を入れ、にんにく生姜で香りを出し、豚肉を入れて色が変わったら、野菜を入れ、蓋をして弱火にして蒸す。

4

☆調味料を入れる
人参に火が通ったら、手早く調味料を入れ、仕上げにごま油を入れ炒める。

コツ・ポイント

☆チンゲンサイは2cmくらいの短めに切ると子供は食べやすい。☆豚肉の下味を付ける時、片栗粉は大さじ1をまぶしておくと、仕上げに水溶き片栗粉でとじなくても、全体的にたれがからむ。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

19(19人)

10/06/23

写真

本っ当に美味しかったぁ☆お店のより気に入りました(^O^)♪

☆ピーチ姫☆

嬉しいお言葉ありがとう☆また作ってみてくださいね!!

10/06/19

写真

めちゃくちゃ美味しかったです!旦那も、もりもり食べてました♪

maeji

気に入ってもらえてよかった☆もりもり食べてくれると嬉しいね!

10/06/17

写真

味が大好きです!!リピ決定です☆(H21.6.10)

☆猫舞☆

気に入ってもらえてよかった☆素敵なお皿にキレイな盛り付け!!

10/06/15

写真

チンゲン菜が少なかったので焼そばin☆とても美味しい味でしたぁ♪

写真 ちぃちぃ0322

わぉ~焼そば入ってボリュームあって美味しそう!!色もキレイ☆

10/06/15

写真

倍量で♪簡単&美味しいでご飯がめちゃんこ進みましたぁ☆

写真 smile-house

倍量~野菜たっぷりボリュームあって美味しそう☆ご飯進むね!!

10/06/12

写真

野菜もたっぷり食べれていいですね♪ご飯にかけて食べました♪♪

choco♪k

おぉ~彩りもよく美味しそう!!ご飯にかけても美味しいね☆

10/06/12

写真

エリンギなくて…野菜たくさんで体にいいですネ★おいしかったー♪

写真 ともょ★

ほんと野菜たっぷりで美味しそう~喜んでもらえてよかった☆

10/06/09

写真

2.5人2株じゃ足りなかった。次は倍量で作ります。美味しかった!

ささみこ

チンゲンサイがモリモリ食べられますよね!次は倍量で是非~

 1 2 3
Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/10/16
チンゲンサイを美味しく食べたくて考えました~

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 7位
  • 13位