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白だしで簡単!筍とふきの煮物

レシピID :1104752
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白だしがあれば、簡単で上品な筍の煮物ができます!早速作りましょ!

材料 4人前

筍の水煮 1パック
ふき 1束
乾燥わかめ 1つかみ
つゆ  
3カップ(600cc)
白だし 大さじ4
みりん 大さじ4
大さじ3
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1

1

☆具材を切る
筍の水煮を洗い縦に薄く切る。ふきはフライパンの大きさにざく切りにする。

2

写真

☆ふきを茹でる
沸騰した湯にふきを入れて1分弱茹で、冷たい水にさらす。ふきの皮を一回り剥き、横に5cmに切る。

3

写真

☆つゆで煮る
フライパンにつゆの材料をすべて入れ、筍とふきを入れて蓋をして弱火で15分煮る。最後にわかめを入れる。

4

☆含ませる
火をとめ、30分以上置いて含ませる。いっただっきま~す!

コツ・ポイント

☆最後にわかめを入れて煮ると塩が出て、煮物の味がしまって美味しい。☆煮ものは煮たら少し置くと味が染みてもっと美味しくなる。☆具材を切る時に筍が厚くなってしまったら、筍を先に煮て、時間差でふきを入れれば大丈夫。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

3(3人)

10/06/09

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庭に生えていたので初めて作って見ました!優しい味とホメられました

ハハル0315

すごい!ふきが庭に!!味が褒められると嬉しいよね☆

10/05/07

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ブログいつも拝見してます。美味しそうなものばかり♪沢山参考に

キューピーハウス

いつもありがとう!見てくれて嬉しい!美味しそうにしみてる~!

10/04/25

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味がよくしみて美味しかったです♪春を感じますねぇ〜(o^∀^o)

写真 yappyパクパク

わ~とっても美味しそう!本当、春を感じます~!食べた~い!

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:10/04/20
醤油の色がつかないように白だしで上品な煮ものが作りたくて考えました!

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