«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

やわらか~い!スペアリブ

レシピID :828483
メイン画像
お肉がジュ~シ~でとってもやわらかく仕上がります!たれに漬けてフライパンで焼き、最後にたれを煮詰めてかけていただきます!

材料 4人前

豚スペアリブ 600g
たれ  
すったにんにく 大さじ1
ケチャップ 大さじ5
ソース 大さじ3
醤油 大さじ1
すった玉ねぎ 1個分

1

☆下処理
包丁を縦に持って、スペアリブを数か所刺し、沸騰したお湯でさっと茹でて取り出す(あく抜き)。

2

☆たれに漬ける
たれに1時間以上漬けこんで、フライパンで強火で両面焦げ目を付けたら、弱火で蓋をして焼く。

3

☆仕上げ
肉を取り出して、残りのたれを煮詰め、肉にかける。

4

コツ・ポイント

☆焼き過ぎると固くなるので、弱火で蓋をして中まで焼いたらすぐに上げます。仕上げのたれも手早くからめます。☆魚焼き器で焼いても焦げ目がついてまた美味しくできます。その場合は、弱火でじっくり焼いてください。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

3(3人)

10/06/04

写真

大きなスペアリブ頂いて作りました! とっても美味しかったです。

写真 ゆう&そうのママ

ほんとだぁ~ビックなスペアリブだね!美味しそうに出来てるぅ~

10/05/24

写真

初スペアリブ☆柔らかくておいしい〜☆リピ決定♪

写真 ぁず★

リピありがとうございます☆すごく美味しそう~!!

10/04/22

写真

ソース美味しすぎる・・・・★初のスペアリブ大成功でした。

まぶあいぽん

わ~肉がよく漬かっててジュ~シ~で美味しそう!すごいですね!

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/06/05
簡単にスペアリブが食べたくて作りました!

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 15位
  • 15位