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圧力鍋で骨まで食べられるさんまの生姜煮

レシピID :929119
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圧力鍋で40分。すべて入れてほっとくだけ~!!2009/12/10、話題のレシピに選ばれました☆

材料 4人前

秋刀魚 4匹
味付け  
300ml
すった生姜
大さじ1(5本指で1つかみ)
大さじ4(片手で4杯)
醤油
大さじ4(片手で4杯)
砂糖
大さじ2(5本指で2つかみ)
みりん
大さじ2(片手で2杯)

1

秋刀魚の頭・わた・取り除き、尾を切り落として、水でよく洗い、4等分に切る。

2

秋刀魚と調味料をすべて入れて、沸騰したら、あくを取り、蓋をし、高圧で蒸気が出たら、弱火にして40分。火を止めて自然放置。

3

秋刀魚を取り出して、たれをに煮詰めてかける。

コツ・ポイント

☆わたはお腹から頭にかけて包丁を入れると簡単に取れます。☆秋刀魚を取り出す時、軟らかいので、フライ返しで取るとくずれません。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

33(31人)

10/06/12

写真

骨が無くなったみた〜い♪味付けもちょうど良く美味しかったです。

写真 poohemon

骨まで食べられたようですね~よかったぁ!また作ってみてね!

10/05/31

写真

骨まで柔らか♪ みんな美味しく食べてくれました^^

写真 優希84

骨まで柔らかでよかった!!また作ってみてください~!

10/05/08

写真

すごく美味しかったです♪骨まで食べれて感激☆

kouチャンママ

人参入ってきれいで美味しそう!いいアイディアですねーーー!

10/05/08

写真

骨まで食べれて嬉しいです♬これ、お弁当にもいいですね★

写真 sumiko318

とっても美味しそうです!きれいに煮えてる~お弁当にもいいね!

10/05/06

写真

お、美味しすぎる〜!また1つ我が家の定番が増えました♪

さやこリん

美味しくてよかった~!しみてて本当美味しそう!定番嬉しい☆

10/05/02

写真

お食事会の1品にりぴで~す。みんなに好評でした(^^♪

写真 kojyu

お食事会!お洒落~!みんなに喜んでもらえて私も嬉しいです~!

10/04/27

写真

骨まで柔らかくできました。美味しかったです✿

写真 ポキコちゃん

わ~美味しそう!盛り付けもきれい!美味しく食べれてよかった!

10/04/24

写真

骨まで美味しく頂けました^^ご馳走様でした♪

み~の

やわらかく美味しそうにできてる~!しみしみでご飯進みそう!

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Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/10/06
旬の秋刀魚を骨まで食べたくて考えました。

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