大豆 | 2kg |
米麹 | 2kg |
赤穂の塩 | 1kg |
大豆の茹で汁 | 500ml |
1日目。10kg用の樽に大豆を入れる。
樽の上部まで水を入れて1晩漬けておくと(10時間程)、樽の上部まで大豆が膨れ上がる。
2日目。大きな鍋に大豆と水をたっぷり入れ、火にかけ、指で潰せるくらい柔らかくなるまで、あくを取りながら1時間半茹でる。
大豆が冷めたら、フードプロセッサーやビニール袋に入れて瓶や足で潰してミンチにする。写真は専用の豆ミンサーでミンチにした。
大きなボウルに麹と塩(800g)入れて混ぜ合わせる。
そこに潰した豆を入れてよく混ぜ、豆の茹で汁で固さを調節する。固すぎず柔らかすぎずの固さにする。
野球ボールくらいの玉に丸めて、高い所から樽に向かってどんどん打ち付けていく。味噌の空気を抜く。
残りの塩100gを表面にかけて、キッチンペーパーに酒をしみ込ませて、容器と蓋を消毒して密閉して完成。
秋まで風通しの良い日陰に置いておく。夏に1度、蓋を開けて表面のカビを取り、残りの塩100gを入れてかき混ぜる。
2月頃に作って、秋の10月までの8カ月間経過すると美味し味噌になります。食べる時はまたカビを取ってから食べてください。
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1ヶ月くらい前からMYニュースに登録させていただいています。
と同時に、ブログの方も毎日楽しみにしています。
お子さんが小さいのに、偉いですねぇ。
・・・って言うか、すごい才能ですよ。
先日、主人と一緒にブログを拝見しました。
センスが良い上に、天才だね。との事。
我が家より明らかに1,2品は多い。
そうそう、明日のTV出演も楽しみです♪
これからも頑張ってください!期待しています!