«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

おつまみ最高~鶏の胡麻衣がらめ

レシピID :1038356
メイン画像
鶏もも肉に下味をつけて少量の油でカリッと焼き、甘辛い胡麻衣にからめていただきます!美味しくてどんどん食べちゃいますよ~

材料 4人前

鶏もも肉 2枚
下味  
すったにんにく 小さじ2
すった生姜 小さじ2
大さじ1
塩こしょう 各小さじ1/2
胡麻衣  
大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ4弱
胡麻 大さじ1.5

1

☆鶏肉の下準備
鶏肉1枚につき、縦に3等分に切り、包丁の先で火が通りやすくなるよう数か所穴を開け、下味を揉み込む。

2

☆焼く
フライパンに油を入れずに両面強火でカリッと焼き、弱火にして中まで火を通し、いったんお皿に取り出す。

3

☆衣にからめる
同じフライパンで胡麻衣の材料をすべて入れて火にかけ、煮詰まってきたら鶏肉を戻してからめる。

コツ・ポイント

☆焼く沖に油を入れないのは鶏もも肉から油が出るからです。鶏肉から出た油は、器に移してから胡麻衣の材料を入れてください。油を取り除かないと、油っぽくなり、衣の味が薄くなります。鶏肉の油は別の料理の油代わりに使ってください。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

28(27人)

10/06/20

写真

めちゃウマでした☆ゴマが効いてる!タレでキャベツ沢山いけました♪

すみ子

めちゃウマいただきましたぁ!!すっごく美味しそうだよ~!!

10/06/14

写真

ご飯がすすんですっごく美味しい♡もっと食べた~い♪また作ります♡

写真 HEWA

わぁ~ごまがしっかり絡んでて美味しそう!また是非作ってね♪

10/06/11

写真

旦那の酒のおつまみでシメジ+でカサ増し★

★イワさん

おぉ美味しそう~これおつまみで出してもらえたら嬉しいね☆

10/06/07

写真

胸肉で挑戦★このタレ、ご飯が止まりません(笑)

そうやちゃん

タレの照りつや最高ですね~すっごく美味しそう!ご飯進むね~♪

10/05/29

写真

美味しい~♡旦那も美味しいって言ってくれたよぉ♪感謝です♡

写真 みやこっちょ

ゴマがたっぷり美味しそう!!旦那さんが喜んでくれてよかった♪

10/05/24

写真

ビール飲みたくなる味!その代わり白米が…テンコ盛り。うまし!!

写真 ぶちょぉ

うまし!ありがとうございまーす!!また作ってみてください☆

10/05/21

写真

新じゃがも♪この衣はおいしいですね~♪ご飯もすすむ♪

CoffeeCoco

ご飯進んで嬉しい!! また作ってね!

10/05/17

写真

下味がしっかりついてとっても美味しかったです♪何回も作ってます♪

写真 ビックリパーピー

何回も作ってもらえてとっても嬉しいです!ありがとうございます

 1 2 3 4
Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:10/02/17
美味しい鶏のおつまみが作りたくて考えました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 4位
  • 5位
  • 7位
  • 8位